تعليق: اهلا بك كاتبا معنا استاذ عادل | تعليق: قصتك عن الجار المسن هزتني | تعليق: لا أظن أن ترامب قادر على تمرير مثل هذا القرار أمام الكونغرس | تعليق: شكرا ترامب . | تعليق: شكرا استاذ بن ليفانت وأقول : | تعليق: وجهة نظر | تعليق: منطق الفرعون | تعليق: وما زال أبو هريرة يتلاعب بالمُسلمين. | تعليق: معذرة أستاذنا احمد صبحي منصور ؛ هناك سوء فهم ! | تعليق: اهلا استاذ مصطفى | خبر: تتجه لتسليم السلاح.. ماذا نعرف عن الفصائل العراقية المدعومة من إيران؟ | خبر: أسواق المال العالمية تخسر 9.5 تريليونات دولار في ثلاثة أيام | خبر: 3 تريليونات دولار تبخرت في يوم واحد بأمريكا.. زوكربيرغ أبرز الخاسرين | خبر: احتجاجات واسعة في الولايات المتحدة ضد سياسيات ترامب تحت شعار ارفعوا أيديكم | خبر: خطة عُمانية لزيادة توطين الوظائف في 2025 | خبر: ماذا سيربح ترامب وتخسره أميركا من رسومه الجمركية؟ | خبر: أميركا تلغي تأشيرات مواطني جنوب السودان بعد رفض استلام المُرحّلين | خبر: مصر من بين الأكثر تضرراً عربياً من رسوم ترامب | خبر: العراق - هل تنجح الأحزاب الشيعية في فرض إقليم مستقل؟ | خبر: انتشار ظاهرة زواج القاصرات بين طلاب المدارس يشكل تهديدًا للمجتمع المصري | خبر: لأول مرة.. انتقادات علنية من أوباما و كامالا هاريس ضد سياسات ترامب | خبر: الصين ترد على ترامب برسوم جمركية بنسبة 34 بالمئة على السلع الأمريكية | خبر: رئيس وزراء كندا: الحقوق الإقليمية الفلسطينية غير قابلة للمساس | خبر: العطش في العراق... أزمة المياه تدفع السكان للهجرة | خبر: وفاة سجين سياسي مصري بسجن جمصة.. التاسع منذ مطلع العام |
تشجيع تعدد الزوجات لمواجهة العنوسة فى السعودية

اضيف الخبر في يوم الإثنين ١٦ - يونيو - ٢٠٠٨ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: العربية نت


صاحب الفكرة: 78% من الفتيات اللواتي تجاوزن الـ30 يؤيدن
مشروع إقامة زواج جماعي لراغبي "التعدد" لخفض العنوسة بالسعودية

دبي- العربية.نت

بعد انتشار ظاهرة الزواج الجماعي، ظهرت في الأحساء السعودية دعوة لإقامة حفل مشابه، لكن هذه المرة للراغبين في الارتباط بزوجة ثانية، في أول خطوة من نوعها في المملكة، وربما في العالم.



ويستند صاحب المشروع، وهو الأمين العام للجنة الزواج في الأحساء عبدالهادي البرية، إلى أن هذا النوع من حفلات الزواج الجماعي يمكن أن يساهم في خفض معدل العنوسة، إلى جانب رغبة الكثير من الرجال المتزوجين بالارتباط بزوجة ثانية، دون أن يتمكنوا من ذلك بسبب الظروف المادية والاجتماعية.


ولحشد التأييد لمشروعه، أجرى البرية دراسة على عينة من 180 فتاة سعودية، تجاوزن الـ 30 من العمر، لتظهر النتائج أن 78% منهن لا يمانعن الارتباط برجل متزوج، بل ان 61% من المستطلعات تطوعن بتحمل جزء من التكلفة المادية للزواج من رجل متزوج. كما يؤكد إجراء دراسة على 300 رجل متزوج، أبدى 42% منهم رغبته "الحقيقية" في الارتباط بأخرى، وأحال عدم تنفيذ هذه الرغبة إلى ظروف مادية واجتماعية.

واعتبر صاحب الفكرة أن التعدد هو "الحل" لمشكلة العنوسة، خاصة أن الشباب "عادة ما يبحثون عن فتاة تصغرهم بـ5 إلى 7 أعوام، والواقع أن المقبلين على الزواج تترواح أعمارهم بين 22 و30 عاماً، ما يعني أنهم لن يفكروا بالارتباط بمن تجاوز عمرها الـ32 عاماً"، وفق ما شرح البرية لصحيفة "الحياة" السعودية الاثنين 16-6-2008.

ودعا البرية إلى الإسراع في إيجاد حل لوجود أكثر من 1.8 مليون سعودية عانس، من خلال تشجيع المتزوجين على الزواج مرة أخرى، وذلك "على المستويين الحكومي والشعبي، ويتمثل دور الحكومة في وضع الخطط، وتقديم المساعدات المادية كالإقراض الميسر، وتسهيل الحصول على سكن، ودعم الراتب ببدلات تضاف لمن يعول أكثر من زوجة"، مؤكداً أن هذا الخيار يأتي كحلّ علاجي، وليس وقائياً.

وحول رد الفعل الاجتماعي من مشروعه، يقرّ البرية بصعوبة تقبل الفكرة، "ولكنني مؤمن بأنها ستلاقي ترحيباً بعد فترة تأمل، وكما في أية فكرة يرحب بها جزء، ويقاومها جزء آخر في المجتمع إلى أن تصبح أمراً واقعاً". وأشار إلى أن "هناك حالة طلاق في مقابل كل حالتي زواج، إضافة إلى ما نعيشه من انفتاح تقني ومادي كبيرين، فنحن لا يمكن أن نستورد أزواجاً لبناتنا كما نستورد الأجهزة، لذا جرى التحرك نحو إقامة هذا المشروع، الذي ما زال فكرة قابلة للتطوير".

وكانت إحصاءات سابقة لوزارة التخطيط أكدت أن أكثر من مليون ونصف المليون فتاة تجاوزن سن الزواج في المملكة، من دون تحديد أعمارهن. وجاء منطقة مكة المكرمة على رأس القائمة بـ 396248 فتاة، ثم منطقة الرياض بـ 327427 فتاة، واحتلت المنطقة الشرقية المرتبة الثالثة بـ 228093 فتاة، وكانت الحدود الشمالية الأقل بـ 21543 فتاة.

اجمالي القراءات 5048
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق




مقالات من الارشيف
more