تعليق: يرحم الله السادات . | تعليق: يتبع.../... | تعليق: ملحق للمقال، لعله يحدث في بعض القلوب الغافلة أمرا، | تعليق: ترجمان القرآن وأموال اليتامى والنسوان: | تعليق: جمهورية (فتوى سيسىتان ) | تعليق: 2 | تعليق: مرحبا دكتور محمد العودات . | تعليق: التحقيق في أقدم بناء عبادي | تعليق: جزيل الشكر لكم دكتور محمد العودات على الإضافة المهمة، | تعليق: ... | خبر: ترامب يعلن وقفا تاما وشاملا للحرب بين إسرائيل وإيران | خبر: استطلاع رأي: 84% من الأميركيين يخشون تصاعد الصراع مع إيران | خبر: الرد الأول | إيران تضرب قاعدة العديد في قطر ردا على قصف مفاعل فوردو النووي | خبر: طهران تقصف قاعدة العديد في قطر والدوحة تدين | خبر: دعوات لسحب ذهب ألمانيا وإيطاليا من الاحتياطي الأمريكي خشية عواقب تدخلات ترامب | خبر: نقابة المحامين في مصر تدرس الإضراب ما لم تُلغ الرسوم القضائية | خبر: السودان يدخل عامه الثالث في أسوأ أزمة إنسانية عالمية وسط تجاهل دولي واسع | خبر: هآرتس: إنجيليون ومتطرفون ومليارديرات زينوا لترامب ضرب إيران | خبر: إيران أرسلت تهديداً لترامب بتفعيل خلايا إرهابية نائمة داخل أميركا | خبر: حبس ممثل رابطة المستأجرين في مصر بتهمة الانضمام إلى جماعة إرهابية | خبر: إعلام إيراني: البرلمان يوافق على إغلاق مضيق هرمز والقرار النهائي للسلطات الأمنية | خبر: لمكافحة الهجرة غير الشرعية.. ميلوني تقترح خطة لتعزيز اقتصادات دول أفريقية | خبر: تونس: الحكم على الرئيس السابق منصف المرزوقي بالسحن 22 عاما | خبر: هل توسّع واشنطن حظر التأشيرات ليشمل ثلثي دول أفريقيا؟ | خبر: ترامب: قصفنا 3 منشآت نووية إيرانية ودمرنا موقع فوردو |
«الشعب» يناقش مشروع قانون يلغى «مرجعية الأزهر» فى القضايا الدينية

اضيف الخبر في يوم الثلاثاء ٠٨ - مايو - ٢٠١٢ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: المصرى اليوم


 

أحالت لجنة الاقتراحات والشكاوى بمجلس الشعب، أمس، مشروع قانون بتعديل بعض أحكام القانون رقم 103 لسنة 1961، بشأن «إعادة تنظيم الأزهر»، إلى اللجنة الدينية بالمجلس.

يتضمن مشروع القانون حذف عبارة «الأزهر المرجع النهائى فى القضايا الدينية»، وأن يكون منصبا شيخ الأزهر ومفتى الجمهورية بالانتخاب من قبل هيئة تضم كبار العلماء، يرأسها عند إنشائها رئيس يُنتخب من بين أعضائها بالاقتراع السرى، ثم يتولى الإمام الأكبر «شيخ الأزهر» المنتخب رئاستها، إضافة إلى نقل تبعية دار الإفتاء إلى الأزهر الشريف.

ونص مشروع القانون أيضاً على أن يكون مفتى الجمهورية بالانتخاب عند خلو منصبه، بحيث يصدر شيخ الأزهر قراراً بذلك.

مشروع القانون، الذى تقدم به النائب على قطامش، القيادى بحزب النور «السلفى»، قوبل باعتراضات واسعة من جانب علماء الدين، إذ أبدى الدكتور حسين الشافعى، المستشار الفنى لمكتب شيخ الأزهر، رفضه مشروع القانون، وانتقد المواد الثلاث الأولى منه، مؤكدًا أنها تسعى لـ«تقييد المؤسسة الأزهرية»، واعتبر البند الخاص بضم دار الإفتاء «يثقل الأزهر». وقال «الشافعى»، خلال اجتماع اللجنة أمس: «إجراء الانتخابات داخل الأزهر سيحوله إلى مؤسسة سياسية».

فيما قال المستشار محمد عبدالسلام، المستشار القانونى لشيخ الأزهر: «المشروع يفتقد الحكمة الدستورية والتشريعية»، معرباً عن رفضه كل تعديلات القانون المقدم من النائب السلفى.

ووصف الدكتور عبدالمعطى بيومى، عضو مجمع البحوث الإسلامية، ما يتم حاليًا من مناقشات حول هذا المشروع بـ«الأمر العبثى».

فى المقابل، أوضح النائب على قطامش، مقدم مشروع القانون، أنه يسعى إلى إعادة الأزهر لدوره التاريخى، مشيرًا إلى أن استقلال الأزهر لن يتحقق إلا بأمرين، أولهما - حسب قوله - فصل ميزانيته عن موازنة الدولة، بحيث تُرد له أوقافه، وتكون له حرية الإنفاق على علمائه وطلابه، فى حين أن الأمر الثانى متعلق باستقلال الأزهر عن السلطة التنفيذية، وهو لن يتحقق إلا بإلغاء دور الحكومة المنافس للأزهر وإلغاء وزارة الأوقاف.

اجمالي القراءات 4409
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق