وساوس شيطانية

السبت ٠٧ - مارس - ٢٠٢٠ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
في بعض الاحيان لا ادري لماذا تراودني بعض المشاعر السلبية بصراحة لا ادري لماذا مشاعر مثل القنوط من الصلاة و الكسل عنها و بدون سبب واضح في بعض الاحيان ما افعلة اني أرغم نفسي قسرا علي العبادة حتي إن كانت نفسي في كثير من الاحيان لا تريد هذا اغصب نفسي علي العبادة كرها حتي إن كنت لا اريد هل هذا صحيح ففي بعض الاحيان اكون محبا للعبادة و مقبلا جدا عليها و احيان اخري يحدث لي قنوط لا اعرف سببة ،هل هذه المشاعر تدل علي النفاق ام لا انا لا اعرف الحقيقة ارجو المساعدة و شكرا
آحمد صبحي منصور :

الصلوات الخمس كنز قلما يعرف المؤمن قيمته ، ولهذا يحرص الشيطان على جعل المؤمن يتثاقل عنها مع انها لا تشغل سوى نصف ساعة في اليوم ، وأن الفرد يقضى في اللهو ساعات . والشيطان لا يقتصر على ذلك بل عند الصلاة يشغل المؤمن بعدم الخشوع يجعله يستغرق في التفكير في أي شيء عدا ما يقوله في صلاته .

أي إن شغل المؤمن ( عن الصلاة / بإستثقالها ) وشغله ( في الصلاة / بعدم الخشوع فيها ) هو شىء طبيعى من وساوس الشيطان ، وهذا يحدث لى أحيانا ، والمؤمن يستعين عليها بالاستعاذة بالله العظيم من الشيطان الرجيم ، وبذكر الله جل وعلا  ، وأن يتذكر أنه سيخرج من هذه الدنيا ولا يحمل معه سوى كتاب عمله ، إن كان مؤمنا متقيا فقد فاز ، وإن كان غافلا عاصيا فقد خاب وخسر.

هذه الحياة قصيرة وتمضى بسرعة ، والدقيقة التى تمر تنسكب عملا فى كتاب أعمال الفرد ، إن خيرا أو شرا ، ولا يمكن إستعادة دقيقة مرت ، فبالتالى يحرص المؤمن على أن يملأ كتاب عمله بالطاعة والإيمان الخالص بربه جل وعلا . 



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 4816
التعليقات (1)
1   تعليق بواسطة   مصطفى اسماعيل حماد     في   السبت ٠٧ - مارس - ٢٠٢٠ ١٢:٠٠ صباحاً
[91955]

اختر لنفسك


ما يشكو منه السائل هو مشكلتى الأزلية بل إن وساوسى أثناء الصلاة تتضمن أمورا أستحى من ذكرها ،لهذا ومن تجربتى الخاصة فلدى ما أضيفه ،بالطبع كما ذكر الدكتور صبحى الإستعاذة من الشيطان تعد ركنا أساسيا ويجب أن تستمر الإستعاذة طيلة الصلاة فالله تعالى أمرنا بالإستعاذة من الشيطان طيلة تلاوة القرآن فقد قال جل شأنه (فإذا قرأت القرآن فاستعذ بالله من الشيطان الرجيم ) أعلم أنه يمكن أن يكون المعنى المقصود إذا شرعت فى القراءة أو إذا أردت القراءة ولكنى اخترت الإحتمال الذى يناسب حالتى إذ أن الملعون لايتركنى أبدا سواء أثناء الصلاة أو حين التلاوة ، كما أن الله تعالى قد ألهمنى إلى استنباطٍ أعطانى قوة كبرى لمقاومة الشيطان عموما، فلوتدبرنا ماحدث بعد عصيان إبليس للسجود لوجدنا أن الملعون قد تحدى الله تعالى عندما قال (فبعزتك لأغوينهم أجمعين إلا عبادك منهم المخلصين) ونلا حظ  أن الخبيث اختار صفة العزة ليقسم بها لأنها تعنى أن الله غنى عن العباد فليس بحاجة إلى عبادتهم لهذا سيكلهم إلى أنفسهم أما لو أقسم بالهداية أو الرحمة مثلا فسيتدخل الله تعالى لهدايتهم جبرا ، المهم أنه حدث تحدى نتيجته أن ذرية آدم ستنقسم إلى فريقين ، فريق فى الجنة وفريق فى السعير، فمع أى حزب تكون ؟ حزب الله تعالى فتكون من القلةالعابدة المخلصة فتنعم بالنعيم الأبدى؟ أم حزب إبليس فتكون نصيرا له على الله تعالى وتكون من الذين صدق عليهم الملعون ظنه وحقت عليهم كلمة العذاب فهووا فى جهنم ؟ أى الفريقان تختار؟ اختر لنفسك.    



أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 69,435,857
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,949
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


الشاهدة من تانى..!: أنا الذي سألتك منذ بضعة أعوام عن الزوا ج،و ...

مستبد وعادل ؟!!: السؤا ل من الأست اذ نعمان سيف : لما ا لا...

أهل المصاطب: حقيق ة إستفس اراتي بخصوص هذا الموق ع : أهو...

لا شكر على نصيحتك: أنا قرآنى أؤمن بالله وحده لا شريك له ،...

تأليه فرعون: هل حقا أن فرعون لم يموت غرقا بل نجاه الله و هل...

عن السفيه : أرجو توضيح ما ورد في سورة النسا ء الآية 5 حيث...

الاصلاح الدينى أولا: أراك تكثر من الحدي ث عن الاصل اح الدين ى ...

الدولة الاسلامية متى: إستبش رت الخير ببدء نشر كتابك عن ماهية...

قضايا المرأة : شكرا يا شيخنا . نحن سعيدا ت جدا ببرنا مجك ...

دار الفطرة: فى كتاب عن الدول ة الفاط مية تكررت عبارة (...

الجمعة وطلب الرزق: السلا م عليكم يا استاذ ي عندي سوال اريد منه...

الجهاد للمرأة أيضا: سلام علی ;کم یا دکتر احمد صبح 40; ...

زكاة الركاز: قبل وفاته رحمه الله وموتى المسل مين ، أخي كان...

لحم الوحوش : هل حلال ان نأكل لحوم الأسو د والنم ور ...

يطيقون الصوم : بسبب ظروف كورون ا لن أسافر الى مصر إلا في شهر...

more