الأربعاء ٢٩ - نوفمبر - ٢٠١٧ ١٢:٠٠ صباحاً
استاذى العزيز دكتور -منصور - ربنا يبارك فيك وفى عُمرك وقلمك وعلمك ..استاذى عندى إستفسارات حول موضوع الفتوى وانا لا اقف فيها عند تسمية الناس لكل من قُتل فى حادث إرهابى بأنه شهيد من عدمه ...ولكن إستفساراتى فى الآتى . فأنا افهم من القرآن الكريم مصداقا وتصديقا لقوله تعالى (( إِنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ )) -- النساء 48 --و - 110.قاعدة حسابية يوم الحساب نتيجتها جنة أو نار تتلخص فى أن (مفتاح رضوان الله على عبده ورحمته به لدخوله الجنة يوم القيامة هو عدم الإشراك به سبحانه وتعالى ،ولا بدينه ولا بأمره وحُكمه فى دينه ولا بكتابه أحدا من خلقه ، ولا من خلق خلقه ،ولا من صُنع خلقه )) .وهذا ينطبق على الجميع من اول آدم إلى آخر مولود سيولد عند قيام الساعة .ومن هُنا نستطيع أن نقول أن كل من اشرك بالله من المُسلمين (وهذا ما يُهمنا بعيدا عن أهل الأديان الآخرى ) نبيا ،او شيخا من أئمة السنة او ملالى الشيعة أوقُطبا صوفيا ، او ماشابه ذلك ، وكل من اشرك مع القرآن فى دين الله كتابا آخر أو أقوال أخرى فسيأتى يوم القيامة مُحبطا عمله حتى لو كان ذلك الشخص فى الدُنيا ملاكا مُسالما آمنا مأمون الجانب فى كُل شىء ومؤديا لكل فرائض الإسلام الأخرى،فمصيره إلى نار السعير وبئس القرار .... فهل فهمى هذا صحيح أم لا؟؟؟
فإذا كان صحيحا الا ينسحب هذا على بعض من قُتلوا فى حوادث إرهابية ،او فى الدفاع عن ممتلكاتهم واعراضهم وحياتهم من المسلمين وكانوا مُشركين بالله فى الدنيا سواء فى عبادتهم له سبحانه ،او دينه ،او فى كتابه الكريم ؟؟
وإذا كانوا مُشركين فهل استطيع مع ذلك ان احكم عليهم بعد قتلهم بأنهم من الشهداء الذين قُتلوا فى سبيل الله ،وبالتالى فإن مصيرهم الجنة ،مع أن القرآن قد ذكر قول الله جل جلاله (( إن الله لا يغفر أن يُشرك به ))؟؟؟
أم انه من المُمكن أن يكون (الشهيد ) شاهدا على قومه يوم القيامة ومع هذا يدخل النار مع العلم أن الآية القرآنية (( وَلَا تَحْسَبَنَّ الَّذِينَ قُتِلُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ أَمْوَاتًا ۚ بَلْ أَحْيَاءٌ عِندَ رَبِّهِمْ يُرْزَقُونَ ..........))) وما بعدها تتحدث عن أن جزاءهم ومصيرهم جنات النعيم ؟؟؟
===
===
انا هُنا إخوتى الكرام لا اتحدث عن علم الغيب ولا اتدخل ولا أُناقش علم الله جل جلاله ورحمته وحُكمه فى مُلكه وملكوته لا فى الدُنيا ولا فى الآخرة ، وإنما هى محاولة لتدبر وفهم آيات من آيات القرآن الكريم حول موضوع ((تسمية وتصنيف الشهداء ممن قتلوا فى سبيل الله دفاعا عن دينه ،وممن قُتلوا فى أحداث إرهابية أو فى الدفاع عن ارضهم واملاكهم وهم مُشركون بالله وحزاءهم يوم القيامة من القرآن ))
== شكرا لحضرتك استاذى على سعة صدرك .
وتحياتى .
| تاريخ الانضمام | : | 2006-07-05 |
| مقالات منشورة | : | 5327 |
| اجمالي القراءات | : | 65,946,693 |
| تعليقات له | : | 5,522 |
| تعليقات عليه | : | 14,921 |
| بلد الميلاد | : | Egypt |
| بلد الاقامة | : | United State |
الكعب العالى : ما حكم لبس حذاء الكعب العال ي للنسا ء؟ ...
كلبى يحتاج عملية: هل عمل عملية للحيو انات مثل الكلا ب حرام ؟...
شيعى محترم: سلام عليكم أری ;د أن أتمنّ ی منکم أن لا...
سؤالان: السؤا ل الأول : ما معنى أواب وهى تكررت فى...
global war : Did the global war on terrorism bring changes for the Ahl al-Quran?...
شركات التأمين : الاست اذ احمد صبحى تحيات ى اليك من مصر من...
مآسى ليبية .!!: انا عندي استفس ار مهم، وخاصة لانه اليوم هذا...
بقيمته الحقيقية : فى عام 1987 إحتاج أخى الى مبلغ 20 ألف جنيه . اعطيت...
الغسل والصيام : کنتُ جنبا فی (ال® 0;لة) شهر رمضان قبل...
بلاغة القرآن: أسألك عن الإعج از البلا غي في القرآ ن . إن...
الصلاة وقيام الليل: انا و زوجي نجتهد لقيام الليل و لكن نصلي...
حقائق الدين الصحيح: منذ فترة استفي د من قراءة المقا لات ...
حجارة القبور: انا محمد من اليمن اسكن في قريه . في محافظ ة ...
الصلاة خلف الزوجة: قلت ان من حق المرأ ة أن تؤم الرجل فى الصلا ة. ...
القتل بمعنى اللعن : كيف يدعو الله سبحان ه وتعال ى على شخص...
more( ج1 ) محاكمة الشيخ محمد متولي الشعراوى في جريدة الدستور
الشيخ سيد طنطاوى كان المرجعية لجهاز أمن الدولة الذى اتهمنى بازدراء الدين
دعوة للتبرع