تعليق: اهلا بك كاتبا معنا استاذ عادل | تعليق: قصتك عن الجار المسن هزتني | تعليق: لا أظن أن ترامب قادر على تمرير مثل هذا القرار أمام الكونغرس | تعليق: شكرا ترامب . | تعليق: شكرا استاذ بن ليفانت وأقول : | تعليق: وجهة نظر | تعليق: منطق الفرعون | تعليق: وما زال أبو هريرة يتلاعب بالمُسلمين. | تعليق: معذرة أستاذنا احمد صبحي منصور ؛ هناك سوء فهم ! | تعليق: اهلا استاذ مصطفى | خبر: مليارات الأمتار المكعبة من مياه النيل في طريقها إلى مصر من إثيوبيا.. السد لا يعمل | خبر: ما أسباب ارتفاع الدولار أمام الجنيه المصري وما السيناريوهات؟ | خبر: خسائر البنوك العالمية تتجاوز 700 مليار دولار بسبب تداعيات الحرب التجارية الأمريكية | خبر: اقتصاديون: صدمات الاقتصاد المصري المحلية أشد فتكاً من رسوم ترامب | خبر: السودان يرفع دعوى رسمية ضد الإمارات أمام العدل الدولية | خبر: أزمة الأدوية في مصر... مافيا لبيع البواقي ونقص أصناف حيوية | خبر: ترامب يوقف الرسوم الجمركية 90 يوما | خبر: إندونيسيا تقترح استقبال فلسطينيين من غزة مؤقتاً | خبر: سؤال وجواب.. أسباب وتداعيات الأزمة بين مالي والجزائر | خبر: كيف يفيد البرق بعض النباتات الاستوائية؟ | خبر: رواندا-بول كاغامي: فلتذهب إلى الجحيم الدول التي تفرض علينا عقوبات | خبر: تتجه لتسليم السلاح.. ماذا نعرف عن الفصائل العراقية المدعومة من إيران؟ | خبر: أسواق المال العالمية تخسر 9.5 تريليونات دولار في ثلاثة أيام | خبر: 3 تريليونات دولار تبخرت في يوم واحد بأمريكا.. زوكربيرغ أبرز الخاسرين | خبر: احتجاجات واسعة في الولايات المتحدة ضد سياسيات ترامب تحت شعار ارفعوا أيديكم |
صفقة مقاعد "الوطني" تشعل الانقسامات بـ "الوفد".. أباظة وعبد النور يعتبرانها مكسبًا انتخابيًا.. والمع

اضيف الخبر في يوم الجمعة ٢٣ - أكتوبر - ٢٠٠٩ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: المصرون


صفقة مقاعد "الوطني" تشعل الانقسامات بـ "الوفد".. أباظة وعبد النور يعتبرانها مكسبًا انتخابيًا.. والمعارضون يحذرون من انهيار مصداقية الحزب

تسود حالة من الانقسام حزب "الوفد" حول إمكانية الدخول في صفقة مع الحزب الوطني الحاكم للحصول على نحو 30 مقعدًا خلال انتخابات مجلس الشعب القادمة، مقابل رفض الحزب أي تحالف مع جماعة الإخوان المسلمين والتخلي عن معارضته لسيناريو توريث السلطة .
وفي حين يفضل رئيس الحزب محمود أباظة ومنير فخري عبد النور سكرتير عام الحزب قبول الصفقة، لاسيما أن غياب الإشراف القضائي على الانتخابات سيجعل حصول "الوفد" على العديد من المقاعد أمر شديد الصعوبة، يرفض أعضاء بارزون في هيئات الحزب القيادية وفى مقدمتهم فؤاد بدراوي .
وأكد معارضو الصفقة أن الحزب الحاكم سيسخر الصفقة لصالحه ولن ينفذ تعهداته، مفضلين اعتماد "الوفد" على إمكانياته الذاتية خلال الانتخابات وعدم الدخول في صفقات قد تضر بمصداقيته.
يأتي ذلك، فيما فضل فريق ثالث ابتزاز "الوطني" وانتزاع أكبر قدر من المكاسب خلال إبرام هذه الصفقة، ورفع سقف طموحات الحزب خلال أي مفاوضات مع كوادر الحزب الحاكم .
ويسود إجماع داخل "الوطني" على ضرورة إخضاع الصفقة لمزيد من المشاورات خلال المرحلة القادمة وتحديد مصلحة الحزب منها مع التروي للنظر في مواقف أحزاب المعارضة الأخرى، لاسيما أن صمت هذه الأحزاب على تزوير الانتخابات وتمرير سيناريو التوريث سيضر بمصداقيتها بشدة أمام الرأي العام وقد يواجه بمعارضة شديدة داخلها .
يذكر أن الحزب الوطني كثف اتصالاته بأحزاب المعارضة الرئيسية "الوفد، والناصري ، والتجمع ، والجبهة الوطنية" لإبرام صفقة تهدف إلى ضمان عدم انخراط أيًا منها في تحالف مع جماعة الإخوان المسلمين في الانتخابات البرلمانية والرئاسية القادمة.
وعرض الحزب الوطني على الأحزاب الأربعة الحصول على المقاعد البرلمانية لجماعة الإخوان المسلمين مقابل عدم الدخول في أي تحالفات مع الجماعة أو الاشتراك بحملة الدكتور أيمن نور المتعلقة بمواجهة سيناريو التوريث، فضلاً عن عدم خوضها معركة انتخابات الرئاسة القادمة مقابل مرشح الحزب الحاكم.
ويتضمن العرض الذي قدمه مقربون من لجنة "السياسات" على حزب الوفد 30 مقعدًا في الانتخابات القادمة مقابل عدم تصدي جريدته الرسمية سواء سياسيا أو إعلاميا لسيناريو التوريث، إضاًفة إلى 25 مقعدًا لحزب التجمع و20 للناصري بهدف تحييدها وعدم انتقادها لإدارة النظام للمعركة الانتخابية القادمة.
وطلب الحزب الحاكم بشكل صريح من أحزاب المعارضة عدم الانضمام بأي شكل من الأشكال لتجمع "مايحكمش" أو المناداة بأي نوع من المراقبة الدولية للانتخابات وهو ما استجابت له أحزاب المعارضة الرئيسية مقابل امتيازات ودعم مالي لها كمرحلة أولى من مراحل الصفقة.

اجمالي القراءات 4442
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق