تعليق: يتبع.../... | تعليق: يتبع.../... | تعليق: إضافة إلى المقال المتواضع. | تعليق: شكرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وشكرا استاذ حمد . واقول : | تعليق: حقائق القران الكريم و الحرج ! | تعليق: ما هو رد مصر ؟؟؟ | تعليق: هذا هو الكلام المفيد أستاذ محمد صادق | تعليق: كان رجل سلام | تعليق: قرارغريب . | تعليق: شكرا استاذ بن ليفانت وأقول : | خبر: رئيس وزراء كندا: علاقاتنا القديمة مع واشنطن انتهت.. لن يستطيع ترامب تحطيمنا | خبر: الإنفاق العسكري العالمي يقفز إلى مستويات تاريخية بسبب تصاعد الحروب.. فماذا عن “إسرائيل” والدول العرب | خبر: عبث وتزوير للتاريخ.. البرادعي مهاجمًا ترامب بعد طلبه إعفاء سفن أمريكا من رسوم قناة السويس | خبر: سكان الأحياء العشوائية في العراق... عوز وحرمان | خبر: تسعى لتحقيق 5 تريليون جنيه في السنة المقبلة.. ما علاقة إغلاق محلات “بلبن” برغبة مصر في فرض ضريبة جدي | خبر: جان بيدل بوكاسا.. قصة طموح انتهى بإمبراطورية أفريقية غارقة بالفقر والدماء | خبر: العراق... منازل متهالكة تهدّد أهلها | خبر: نظر دعوى عزل وزير التعليم المصري بسبب مؤهلاته وصحيفته الجنائية | خبر: مصر: اتهام أحمد الطنطاوي بـالتحريض على ارتكاب عمل إرهابي | خبر: الجامعات تعاني بشدة من تهديداته بقطع الميزانيات أسوشيتد برس: ترامب في 100 يوم.. الانتقام | خبر: السودانيون في إثيوبيا بين تحديات النزوح ومعيقات العودة إلى الوطن | خبر: خبير قانون دولي يسقط مزاعم ترامب: قناة السويس سيادة مصرية لا تمس | خبر: ترامب: يجب السماح للسفن الأمريكية بالمرور مجانا عبر قناتي السويس وبنما | خبر: شركات غذاء عالمية تحذر من ارتفاع الأسعار بسبب الحرب التجارية | خبر: خطبة موحدة بمساجد بنين تدين هجمات جماعة نصرة الإسلام |
٢٥٠٠ منظمة دولية تدعو «مبارك» للموافقة على انضمام مصر لـ «الجنائية الدولية»

اضيف الخبر في يوم الجمعة ١٥ - مايو - ٢٠٠٩ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: المصري اليوم


٢٥٠٠ منظمة دولية تدعو «مبارك» للموافقة على انضمام مصر لـ «الجنائية الدولية»
كتب وائل على ١٥/ ٥/ ٢٠٠٩
دعا تحالف المحكمة الجنائية الدولية، الحكومة المصرية من خلال رسالة بعث بها إلى الرئيس مبارك فى ٦ مايو الجارى، إلى ضرورة انضمام مصر إلى المحكمة الجنائية الدولية بدون تأخير لإثبات التزاماتها نحو العدالة الدولية وسيادة القانون عن طريق الإسراع فى تصديقها لنظام روما الأساسى للمحكمة الجنائية الدولية، الذى وقعت مصر عليه فى ٢٦ ديسمبر ٢٠٠٠.



وأكدت رسالة التحالف - الذى يضم نحو ٢٥٠٠ منظمة غير حكومية - أن مصر اختيرت لتكون الدولة المستهدفة خلال شهر مايو الجارى كجزء من حملة المصادقة الدولية للتحالف، والتى تستهدف شهريا إحدى الدول، لحثها على أن تنضم إلى المحكمة الجنائية الدولية، وتصبح عضوا جديدا فيها.

وشددت الرسالة على مصر أن تستجيب لنداء حركة عدم الانحياز حول دعم المحكمة، وذلك بمناسبة اقتراب انعقاد مؤتمر المراجعة فى عام ٢٠١٠، مشيرة إلى أن الوثيقة الختامية الصادرة عن الاجتماع الوزارى لحركة عدم الانحياز، والتى تضم ١١٨ دولة وعقد فى أبريل الماضى ودعت أعضاءها إلى الانضمام إلى المحكمة إن لم تكن قد فعلت ذلك.

وأشادت الرسالة بدعم مصر وجامعة الدول العربية فى تأمين السلام فى السودان، لكنها دعت إلى عدم اللجوء للمادة ١٦ والمتعلقة بتأجيل محاكمة الرئيس البشير من قبل مجلس الأمن التابع للامم المتحدة، لأن مثل هذا الإجراء لن يؤدى إلا إلى تأخير العدالة للضحايا.

وقال ويليام بيس، رئيس التحالف، إن مصر تلعب دورا مؤثرا للغاية فى العالم العربى والإسلامى، مشيرا إلى أنها تستضيف مقر جامعة الدول العربية، وتقدم قدوة قائلا: «ينبغى على مصر أن تعتبر التصديق مسألة ذات أولوية كما أننا نحث مصر على دعم المحكمة الجنائية الدولية فى تحقيق العدالة للضحايا».

واعتبر ناصر أمين، رئيس المركز العربى لاستقلال القضاء والمحاماة، أن تصديق مصر على نظام روما الأساسى سيكون مثالا لدول عربية أخرى قائلا: «نثنى على مشاركة الحكومة المصرية فى إنشاء المحكمة الجنائية الدولية وفاعلية عملها منذ عام ١٩٩٨ فى مؤتمر روما، ولكن الوقت قد حان للعمل على تحقيق تلك الوعود وعلى انضمامها إلى المحكمة.

يذكر أن عدد الدول الأطراف فى المحكمة الجنائية الدولية نحو ١٠٨ منها ٣ دول عربية وهى الأردن وجيبوتى وجزر القمر.

اجمالي القراءات 3943
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق