تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول : | تعليق: هذه الأحاديث شكلت عقلية من الصعوبة بمكان إصلاحها فما السر في ذلك ؟ | تعليق: مفيش فايدة .. | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا استاذ حمد ، واقول : | تعليق: ... | تعليق: الطفل لا يحتاج للعُمرة يا شيخ الأزهر . | تعليق: أستاذ رضا .. نرجو الإلتزتم بشروط النشر . | تعليق: قاضى ظالم ربنا ينتقم منه | تعليق: شكرا أحبتى ، وجزاكم الله جل وعلا خيرا | تعليق: فلا تطع الكافرين و جاهدهم به جهادا كبيرا . | خبر: خطب الجمعة الموحدة في المغرب.. تنظيم للشّأن الديني أم تقييد رسمي؟ | خبر: لطلاب الجامعات.. 10 دول بالعالم تسمح بالدراسة والعمل معًا | خبر: نساء أكثر تعليماً... هل تتبدّل قواعد الزواج؟ | خبر: مصر: موجة تجديدات وحبس بلا تحقيقات لصحافيين وسياسيين | خبر: رامافوزا يواجه ترامب ويرد على مزاعم الإبادة بجنوب أفريقيا | خبر: مصر: تحالف انتخابي لأهل المال والسلطة والنجومية | خبر: الغارديان: دول الخليج فشلت في إقناع ترامب بإيقاف حرب إبادة غزة | خبر: كم تبلغ ثروة الكنيسة الكاثوليكية ومن أين تأتي؟ | خبر: الكاتب المصري بلال فضل يرصد جريمة الاختفاء القسري في فيلم إفراج | خبر: جدل في المغرب حول توحيد خطبة الجمعة.. مخاوف من تفريغ المنابر | خبر: هو أنا لسه عايش؟.. كاتب صحفي مصري يروي تفاصيل إيقاف معاشه لبلوغه الـ 90 من عمره | خبر: الاتحاد الأوروبي يوافق على مساعدة مالية لمصر بقيمة 4 مليارات يورو | خبر: دعاة راحلون وأطباء ورياضيون.. الجنسية الكويتية تُسحب من شخصيات شهيرة | خبر: ذي إكسبريس: وظائف آمنة من الضياع في زمن الذكاء الاصطناعي | خبر: مصر.. نقابة المحامين تصعد ضد الرسوم القضائية.. والنقيب: ارتفعت بنسبة 500% |
25 % من أطفال عائلات مصر ذات الدخل المحدود يعانون ضعف المناعة

اضيف الخبر في يوم الإثنين ٢٠ - نوفمبر - ٢٠٢٣ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: العربى الجديد


25 % من أطفال عائلات مصر ذات الدخل المحدود يعانون ضعف المناعة

بالتزامن مع يوم الطفل العالمي الذي يحلّ في العشرين من نوفمبر/ تشرين الثاني من كلّ عام، أشار مركز الشهاب لحقوق الإنسان إلى أنّ الإحصاءات الرسمية المصرية بيّنت معاناة أطفال مصر، ولا سيّما في العائلات ذات الدخل المحدود، من الأمراض بأنواعها، وإصابة أكثر من 25 في المائة منهم بأمراض ناجمة عن ضعف المناعة.

وأفاد مركز الشهاب بارتفاع معدّلات الجريمة المرتكبة في حقّ الأطفال، خصوصاً الذين يعملون في الخدمة المنزلية الذين قد يتعرّضون للأذى النفسي وكذلك البدني ولاعتداءات جنسية.

ومع سوء الأوضاع الاقتصادية في مصر، انتقد المركز ظاهرة هروب الأطفال عن طريق رحلات هجرة غير نظامية للعمل في الخارج، الأمر الذي يؤدّي إلى وفاة عدد منهم في أثناء الهجرة.

ومنذ تولي المجلس العسكري زمام الأمور في مصر بعد ثورة يناير عام 2011 وحتى الآن، سجّل مركز شهاب انتهاكات تطاول حقوق الطفل، خصوصاً تلك التي ارتكبتها السلطات المصرية بعد أحداث يوليو/ تموز 2013 خصوصاً. فقد وُضع الأطفال الذين أوقفوا مع البالغين في أقسام الشرطة بسبب ازدحام مراكز الاحتجاز. وإلى جانب وضع الأطفال في مراكز احتجاز غير قانونية، وقع هؤلاء ضحية اعتداءات من قبل الحراس أو النزلاء البالغين، بالإضافة إلى حبسهم انفرادياً لفترات طويلة.

وانتقد مركز الشهاب تعرّض أطفال في مصر للتوقيف التعسّفي والتعذيب في أثناء الاحتجاز، والصعق بالكهرباء في أنحاء مختلفة من أجسادهم، منها الأعضاء التناسلية، والتعليق من أطرافهم لكي يعترفوا بجرائم لم يرتكبوها. وطاولت الانتقادات تعرّض الأطفال للإخفاء القسري لفترات تتجاوز ستة أشهر وكذلك للاحتجاز التعسفي والمحاكمات الجائرة، بعضها أمام المحاكم العسكرية. يُضاف إلى ذلك استجواب الأطفال من دون حضور محاميهم، وتوجيه تهم إليهم استناداً إلى اعترافات انتُزعت منهم تحت التعذيب، واحتجازهم احتياطياً لفترات طويلة وصلت إلى أربعة أعوام.

ودعا مركز شهاب الأفراد والحكومات والمؤسسات الحقوقية إلى الوقوف إلى جانب المنظمات المصرية لحثّ النظام المصري الحالي على الإفراج عن جميع الأطفال المحتجزين تعسفياً، ومحاكمة الأطفال أمام محاكم الأحداث الخاصة، والتحقيق في كلّ وقائع التعذيب أو الإخفاء القسري وتقديم المسؤولين عن ذلك إلى العدالة.

وطالب المركز بتفعيل مواد القانون التي من شأنها الحفاظ على حياة الطفل في مصر، وضرورة توفير رعاية اجتماعية للأسر الفقيرة حتى لا يُجبَر أبناؤها على الدخول في منظومة العمل في سنّ الطفولة، إلى جانب رفع الوعي بحقوق الطفل للحدّ من الانتهاكات التي يتعرّض لها الصغار.
اجمالي القراءات 462
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق