تعليق: يتبع.../... | تعليق: يتبع.../... | تعليق: تعليق من CHATGPT على المقال المتواضع. | تعليق: كم رواتب حُكام العرب ؟؟؟ | تعليق: اكرمك الله جل وعلا ابنى الحبيب استاذ سعيد على | تعليق: التأصيل القراني لفهم عقلية الخوارج . | تعليق: آبى أحمد يسخر من السيسى وحُكام السودان . | تعليق: أين بنات وسيدات حُكام الخليج ؟؟ | تعليق: يرحم الله السادات . | تعليق: يتبع.../... | خبر: رسوم جمركية أمريكية جديدة على ثلاث دول عربية، وترامب يتوعّد ما لم تُفتح الأسواق أمام السلع القادمة م | خبر: 17مليون يمني يعانون الجوع.. خطر داهم يهدد حياة الأطفال | خبر: أوكسفام: 4 أثرياء في أفريقيا أغنى من نصف سكان القارة | خبر: وسط انتقادات حقوقية... البرلمان اليوناني يصوت على حظر اللجوء من دول شمال أفريقيا | خبر: ترامب يهدد بفرض رسوم جمركية على الأدوية بنسبة 200% | خبر: الجنائية الدولية تصدر مذكرتي توقيف بحق زعيم حركة طالبان في أفغانستان وكبير قضاتها لاضطهادهما النساء | خبر: القادة العشرة الأعلى أجراً عالمياً في 2025 | خبر: ارتباك عالمي مع اقتراب تنفيذ ترامب تهديده بالعودة للرسوم العالية | خبر: كيف يعيد الغرب استعمار أفريقيا عبر أجندة المناخ؟ | خبر: إيلون ماسك يطلق حزبًا سياسيًا.. هل يهز عرش الديمقراطيين والجمهوريين؟ | خبر: مصر.. حزب سياسي يكشف عن خسائر 600 مليون دولار بسبب فشل حكومي | خبر: حمام العسل أحدث وسيلة للتعذيب في سجن بصحراء مصر الغربية | خبر: معتقلون مصريون سابقون... غادروا السجون ولم تغادرهم | خبر: الفاتيكان: تعيين رئيس جديد للجنة المعنية بالاعتداءات الجنسية التي يرتكبها رجال الدين | خبر: تأشيرات مشروطة وجنسيات مهددة بالإلغاء: كيف تعيد إدارة ترامب تعريف المواطنة في أمريكا؟ |
عقبات تمنع ملايين اللاجئين السوريين من العودة إلى بلادهم.. النظام سنّ قوانين للاستيلاء على ممتلكاتهم

اضيف الخبر في يوم الخميس ٢٥ - مايو - ٢٠٢٣ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: عربى بوست


عقبات تمنع ملايين اللاجئين السوريين من العودة إلى بلادهم.. النظام سنّ قوانين للاستيلاء على ممتلكاتهم

كشف تقرير صادر عن "الشبكة السورية لحقوق الإنسان"، أن نحو 14 مليون من اللاجئين السوريين يواجهون عقبة كؤوداً تحول دون عودتهم إلى ديارهم، بعد أن أصدر النظام السوري قوانين تمنح الدولة سلطة الاستيلاء على أراضيهم وممتلكاتهم.

صحيفة The Guardian البريطانية أوضحت، في تقرير نشرته الخميس، 25 مايو/أيار 2023، أن التقرير حثَّ المفوضَ السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، على تسليط الضوء على هذه القوانين بوصفها من أبرز العقبات أمام عودة اللاجئين السوريين إلى ديارهم.

ما الذي يخشاه السوريون للعودة؟
يسلط التقرير الضوء على بعض المسائل المغفول عنها، باستقصائه التفصيلي لشبكة القوانين التي أقرّتها حكومة رئيس النظام السوري، بشار الأسد، قبل الانتفاضة السورية التي بدأت عام 2011 وبعدها، ويكشف التقرير كذلك عن كثير من القوانين التي لا غنى عن إعادة صياغتها إذا أرادت الجهات المعنية أن يجد النازحون سبباً للعودة إلى البلاد، وسبيلاً للعدالة والحصول على حقوقهم.

يأتي التقرير في وقت عادت فيه حكومة النظام السورية -المنبوذة منذ سنوات طويلة- إلى الساحة الدبلوماسية، إذ سُمح لبشار الأسد بحضور قمة جامعة الدول العربية يوم الجمعة 19 مايو/أيار، في خطوة نحو التطبيع مع نظامه، يخشى اللاجئون السوريون في تركيا ولبنان والأردن المجاورة أن تُفضي إلى إجبارهم على العودة عبر الحدود.

حيث قال فضل عبد الغني، المدير التنفيذي للشبكة السورية لحقوق الإنسان: "يخشى الناس العودة لأنه، حتى إذا كان معهم وثائق ومستندات من السجلات المدنية لإثبات ملكيتهم للعقار، فإن النظام السوري أصدر قوانين متعددة تحرم اللاجئين السوريين حقوقهم، فضلاً عن عدم وجود تعويض لهم على أرض الواقع. فالنظام السوري يستعمل القوانين كتفويضٍ مطلق للسيطرة على جميع المناطق الاستراتيجية والمهمة في سوريا".

كما قال عبد الغني إن هذه القوانين تمس عائلات 500 ألف مدني سوري لم يُسجَّلوا في سجلات الوفيات، لكن النظام السوري قتلهم بالفعل؛ و115 ألف مختفٍ قسرياً؛ علاوة على 12.3 مليون نازح داخل سوريا ولاجئين فروا إلى خارج البلاد.

قوانين تمييزية ضد اللاجئين السوريين
يسلط التقرير -وهو نتاج دراسة على مدى عام لقوانين الملكية التي أقرها مجلس الشعب السوري، أو صدرت بمراسم تنفيذ حكومية- الضوءَ على شبكة الصعوبات القانونية التي يتعين على عائلات اللاجئين السوريين مواجهتها إذا حاولوا استعادة أراضيهم وممتلكاتهم.

كما يشير التقرير إلى أن القوانين التمييزية بين المعارضين والموالين للنظام بدأت بالمرسوم رقم 66، الصادر عام 2012، والذي زعمت الحكومة أنه يهدف إلى إعادة تطوير العشوائيات في جميع أنحاء دمشق، لكن الواقع أنه استهدف معاقل المعارضة.

ثم جاء القانون رقم 23 لعام 2015، والذي سمي رسمياً "قانون التخطيط وعمران المدن"، فأعطى صلاحيات للوحدات الإدارية، مثل البلديات والمحافظات، لاستقطاع الأراضي مجاناً من الممتلكات الخاصة الواقعة خارج مناطق التقسيم العمراني.

الاستيلاء على عقارات السوريين
بينما صدر قانون آخر في أبريل/نيسان 2018 -عُدل لاحقاً في العام نفسه بعد احتجاجات شديدة عليه- يسمح للحكومة بتوسيع مخطط منطقة التطوير، الذي كان يقتصر في البداية على دمشق ليشمل جميع أنحاء البلاد، ويمنح أصحاب العقارات 30 يوماً لتقديم طلب استئناف لإثبات ملكية الأرض أو العقار.

يقول تقرير الشبكة السورية إن المهلة التي أقرها النظام -والتي كانت 30 يوماً في البداية، ثم مُددت إلى عام بعد ذلك- "لا تكفي أي شخص مهجَّر من داره، سواء كان لاجئاً في الخارج أم نازحاً في الداخل، للعثور على المستندات اللازمة وإعدادها" للعرض على السلطات.

كما قال التقرير إن الهدف المعلن للقانون رقم 10 هو تمكين النظام من إعادة بناء الممتلكات التي دمّرها الصراع العسكري، لكن النتيجة الحقيقية كانت تجريد المعارضين من ممتلكاتهم، وتوزيعها على النخب الموالية للنظام بالقوة.

أُعيد بالفعل إعمار بعض المناطق على مساحة 193 فداناً في حلب، إحدى المدن التي قصفها النظام السوري قصفاً مكثفاً بين عامي 2013 و2016.

من قوانين الملكية الأخرى التي أوردها التقرير، القانون رقم 19 الصادر عام 2012، والذي أجاز مصادرة ممتلكات الأشخاص الذين يُصنفهم النظام إرهابيين أو يهددون أمن الدولة.
اجمالي القراءات 476
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق