تعليق: كتابك : البحث في مصادر التاريخ الديني دراسة عملية من أروع الكتب . | تعليق: اكرمك الله جل وعلا ابنى الحبيب استاذ سعيد على | تعليق: عن أَهْلَ الذِّكْرِ، وما تشابه منه > > { تَبْصِرَةً وَذِكْرَى لِكُلِّ عَبْدٍ مُّنِيبٍ (8)[50] | تعليق: نعم ، ويا ما فعل بتلك القلوب ذلك العجل. | تعليق: شكرا لكم أستاذي يحي فوزي على التعليق. | تعليق: إن كتاب القرآن هو الكتاب الوحيد الذي لا يؤمن به إلا المؤمنون المخلصون العبادة لله تعالى وحده، | تعليق: تعليق ( الجزء الثاني) | تعليق: تعليق (01) | تعليق: يتبع.../... | تعليق: يتبع.../... | خبر: محكمة استئناف أمريكية تبطل مرسوما لترامب يقيّد حق المواطنة بالولادة | خبر: فرنسا تعلن أنها ستعترف بفلسطين كدولة، وواشنطن تقول إنَّ ردَّ حماس يشي بعدم رغبتها في وقف إطلاق الن | خبر: وول ستريت تحت ضغط هادئ وأجور الأميركيين في مأزق | خبر: الجزائر: الدفاع المدني يكافح حريقاً مهولاً في غابات الشرق وسط خسائر فادحة | خبر: شكرا جزيلا لحضرتك على المُشاركة فى النشر .. أكرمكم الله وحفظكم . | خبر: الزلزال.. قرار إعلاني لتطبيق السيادة الإسرائيلية على الضفة الغربية | خبر: المشاريع الصغيرة في الصومال... نافدة أمل للفقراء | خبر: الخرطوم منزوعة الحياة.. هدوء بالأسواق وفراغ إداري | خبر: جدل بالعراق بعد رد محافظ البصرة على مواطن: سمحنا لك تتكلم معنا دون إساءة | خبر: وول ستريت جورنال: هل يحكم الذكاء الاصطناعي اقتصاد العالم؟ | خبر: الأرض بدل الغرامات... قرارات جديدة لتوفيق أوضاع الأراضي في مصر | خبر: السودان: البرهان ورئيس وزرائه في الخرطوم وكلفة إعادة إعمار البلاد تقدّر بـ700 مليار دولار | خبر: مصر: محكمة جنايات القاهرة تشطب اسم علاء عبد الفتاح من قائمة الكيانات الإرهابية | خبر: شبكات إجرامية تُشغّل متسوّلين أجانب في العراق | خبر: 6 أشهر على قانون العفو العام في العراق: مماطلة وبطء في التنفيذ |
اختراق مصر القديمة بعد اكتشاف "باب زائف" إلى "عالم سفلي" داخل مقبرة!

اضيف الخبر في يوم الخميس ١٦ - يونيو - ٢٠٢٢ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: روسيا اليوم


اختراق مصر القديمة بعد اكتشاف "باب زائف" إلى "عالم سفلي" داخل مقبرة!

كشف باحثون عمّا يسمى بـ "الباب الزائف" داخل قبر يعتقد أنه بوابة إلى "العالم السفلي" في اختراق كبير لمصر القديمة.

وكان العالم السفلي - المعروف باسم Duat - أحد المبادئ الأساسية للحياة المصرية القديمة، ولعب دورا حيويا في الطريقة التي يعيش بها الناس حياتهم. واعتقد المصريون أنه بعد الموت مرت الروح عبر Duat لتصل إلى أوزوريس، ملك العالم السفلي الميت. ونتيجة لذلك، كانت ممارسة بناء المقابر والتحنيط مهمة للغاية بالنسبة للمصريين - فهي لم تحمِ الروح فحسب، بل قدمت فرصة لتخزين الآثار للمساعدة في الرحلة إلى Duat.

ويعد توت عنخ آمون، الملك الصبي، مثالا ممتازا على ذلك، حيث يحتوي على أكثر من 5000 قطعة أثرية مخزنة في قبره، بما في ذلك البقايا المحنطة لبناته المتوفيات قبل الأوان، والتي كان يعتقد المصريون أنها ستساعده على هزيمة الأرواح الشريرة والشياطين على طول الطريق.

وفي وقت سابق من هذا العام، اكتشف فريق من علماء المصريات مقبرة "نادرة" من عصر الدولة القديمة مع باب مثير لما اعتقدوا أنه يرمز إلى العالم السفلي وجد بداخله.

ووثّق الاكتشاف خلال الفيلم الوثائقي لقناة سميثسونيان، "صائدو القبور: قبر الهرم القاضي"، في مقطع مستقل نُشر على "يوتيوب" بعنوان "هيكل رائع داخل المقبرة القديمة: "باب خاطئ" للعالم السفلي".

وحتى اكتشاف المقبرة، جاءت معظم اكتشافات الفريق في وقت لاحق من تاريخ مصر. وقال أحد الباحثين: "انظروا ما أجمل هذا! انظروا كم هو جديد. كأن الفنان انتهى لتوه اليوم. بصراحة، هذا مذهل".

وكان للنقوش مكانة بارزة في وسط القبر، وغطت نوعا من اللوح يسمى "الباب الزائف"، كما أشار الراوي: "بوابة سحرية إلى الآخرة".

ومن أجل أن تنتقل الروح - المعروفة باسم Ba - إلى الحياة الآخرة والعودة في النهاية، اعتقد المصريون أن هناك حاجة إلى بوابة تسمح بالتنقل بين العالمين.

وقالت علياء إسماعيل، عالمة المصريات، للفيلم الوثائقي: "الباب الزائف مهم للغاية، حيث يمكن أن يتحرك Ba بين المملكة. إنه بوابة الحرية". وزُيّنت المداخل المكتشفة بدرجة عالية لتمثل جوهر المالك.

وتابعت إسماعيل: "ستحتوي على ألقاب الشخص واسمه وصورته - كل شيء عن هذا الشخص يمكن أن يحشره في تلك المساحة الصغيرة التي يريدونها".

وعثر على هوية صاحب المقبرة من خلال الصور المختلفة المرسومة على الباب، والتي أظهرت بينيموس إلى جانب زوجته وأطفاله.

وكشف أحد الألقاب عن وضعه في المملكة القديمة، حيث أطلق عليه اسم أحد معارفه الملكيين.

وأوضحت إسماعيل: "تم استخدام لقب "التعارف الملكي" بالتأكيد لشخص قريب من الملك، شخص كان من الممكن أن يكون من أقرب دائرة للملك، لذلك كان من الممكن أن يكون مستشارا ووزيرا ومسؤولا رفيع المستوى جدا".

وفي الدولة القديمة، كان الفراعنة يتمتعون بسلطة مطلقة وثروة غير محدودة.

وبذل الفراعنة أنفسهم جهودا كبيرة لضمان قيامهم أيضا برحلات آمنة إلى العالم السفلي.
اجمالي القراءات 896
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق