تعليق: جزيل الشكر والعرفان أبعثه إليكم أستاذي الكريم ربيعي بوعقال | تعليق: شكرا أخي إبراهيم على مرورك بذاك المقال، وتحية لتواضع كبار الرجال، وانظر الهدية المهداة. | تعليق: شكرا لكم أستاذي الكريم ربيعي بوعقال على كرم التعليق | تعليق: سلام عليك ابراهيم، صاجب الرأي محترم ورأيه فاسد فيل ، والرد يكون بالبرهان القاطع و يُستأنس بالدليل. | تعليق: شكرا استاذ مراد الخولى وأكرمك الله جل وعلا | تعليق: أحسنت يا د. أحمد منصور | تعليق: كلامك صحيح يا د. عثمان | تعليق: شكرا جزيلا أستاذ مراد . حفظكم الله . | تعليق: كلام فى الصميم يا د. عثمان | تعليق: كتابك : البحث في مصادر التاريخ الديني دراسة عملية من أروع الكتب . | خبر: المغرب من أفضل أماكن التقاعد في العالم | خبر: نظام الدفع الأفريقي الموحد.. ما الذي يعنيه انضمام الجزائر لأكبر شبكة تسوية مالية في القارة؟ | خبر: العراق: عودة الحديث عن حزب البعث مع اقتراب الانتخابات | خبر: 10 تخصصات جامعية مستقبلية تضمن لك وظيفة براتب مرتفع | خبر: غضب من زيادة رسوم مستشفيات الصحة النفسية في مصر: تفاقم معاناة المرضى | خبر: استقالة طبيبات طنطا... أزمة رعاية صحية عميقة في مصر | خبر: الرابحون والخاسرون من رسوم ترامب الجمركية | خبر: الهجرة الكبرى بماساي مارا الكينية.. لوحة برية مذهلة تقاوم التحديات | خبر: حساسية الضوضاء: ما هي؟ وما علاقتها باضطرابات التركيز؟ | خبر: اعتداء على أهالي عزبة الهجانة شرقي القاهرة لرفضهم إخلاء منازلهم | خبر: ككل المُستبدين عائلة موسيفيني تتقاسم المناصب في أوغندا بعد 4 عقود من السلطة | خبر: ما تداعيات قرار الحكومة اللبنانية نزع سلاح حزب الله وما هي خياراته؟ | خبر: مصر: فصل 100 موظف وعضو هيئة تدريس من أكاديمية علوم الطيران لأنهم لايؤدون التحية العسكرية لسيادة اللو | خبر: أطباء مصر بين العبودية الجديدة والهجرة القسرية | خبر: الكوارث الطبيعية تكبد العالم 135 مليار دولار في النصف الأول من 2025 |
بلال فضل يتهم مبارك بالخيانة العظمى ويؤكد: ثورة يناير أجهضت ثورة

اضيف الخبر في يوم الأحد ٢٤ - أبريل - ٢٠١١ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: البديل


بلال فضل يتهم مبارك بالخيانة العظمى ويؤكد: ثورة يناير أجهضت ثورة

 

بلال فضل يتهم مبارك بالخيانة العظمى ويؤكد: ثورة يناير أجهضت ثورة الجياعelbadil | April 24, 2011 | التصنيف : الرئيسيةمجتمع مدنى

  • الكلام عن السلفيين فزاعة جديدة للتخويف من الديمقراطية .. وحادثة قطع الأذن لم تكن طائفية ولكن “عقاب صعيدي “
  • فضل يحذر من خطورة فتح ملف محاسبة الجيش الأن .. ويؤكد اعتراضه على مسيرة رد الجميل قبل تحقيقه بالانتقال لدولة ديمقراطية

الإسكندرية  - أماني عيسي :

قال الكاتب الصحفي والسيناريست بلال فضل أن مصر كانت تعيش أسوأ عصورها وأن هذه الثورة كان لابد أن تقوم منذ 15 عام. وأضاف أن ثورة 25 يناير أجهضت ثورة الجياع المخطط لها أن تقوم خلال عامين محذرا من خطورتها التي ستظل قائمة نتيجة سوء الوضع الاقتصادي الذي نعيشه الآن .. جاء ذلك خلال اللقاء الذي نظمته اللجنة الثقافية لنادي سبورتنج الرياضي مساء أمس في ندوة بعنوان ” وماذا بعد ؟”

واتهم بلال الرئيس المخلوع حسني مبارك بجريمة الخيانة العظمي ليس علي فساده فقط وإنما بسنن العشوائيات التي زرعها في أنحاء مصر , وطالب بإعدام مبارك ومن معه من حفنة الفاسدين وخاصة حبيب العادلي وما حدث جراء فعلته وسحب الأمن من الشارع , معتبرا أنه في حالة الوجود الأمني لكانت الخسائر أقل واكتملت أركان الثورة إلا أن المواطنين أحرقوا أقسام الشرطة لأنها كانت بالنسبة لهم سلخانات وليست مكانا لتطبيق العدالة والقانون .

وقال بلال إن مصر علي خلاف المشهد الحالي في الدول العربية دفعت أقل الأثمان والتضحيات  مقارنة بالثورات الأخرى التي قتل فيها الملايين , مؤكدا علي أن الثورة ستعيد فكرة إعادة علاقة الإنسان بوطنه وأنه لابد من التضحية الحقيقية خلال السنوات القادمة مشددا علي أن استقرار مصر وتنميتها تعد مسألة حياة أو موت .

و أشار إلى إن الثورة حمت مصر من فكرة ” التقسيم ” التي طالما حلم بها الغرب مؤكدا أن المسلم والمسيحي كانوا في هذه الثورة يد واحدة وأن ما يحدث الآن هو تضخيم مفتعل . مشيرا إلى  إن الإخواني والسلفي ” أقرب لي ” من صفوت الشريف و زكريا عزمي , وأن ما يحدث الآن هو اختلاق ” فزاعة ” لتخويف المصريين من السلفيين والإخوان قائلا ” قد كون أبعد عن أفكار الإخوان ” مجددا القول بأن السلفيين لم يظهروا فجأة ولكن المد السلفي موجود في الإسكندرية منذ 15 عاما وحينما وجدت الحرية أصبح من حقهم الظهور أمام الجميع , معتبرا أن الحادث الذي قام به أحد السلفيين ضد المدرس الذي قاموا بقطع أذنه ليس له علاقة بالطائفية مشيرا أنه وصلته رسالة من الصعيد تنكر أن الحادث طائفي وإنما هو نوع من العقاب ضد المخطئين في الصعيد   “.

وأشار إلي أن المعركة القادمة ستكون في ترسيخ المفهوم الحقيقي للديمقراطية وليست إقصاء للأخر أو تحكم الأغلبية وإنما نظام كامل يكفل حكم الأقلية قبل الأغلبية , ووصف بلال قضية كاميليا شحاتة بأنه قضية ” هابطة” مؤكدا علي ضرورة أن كل من يرفع شعار طائفي لابد أن يقع تحت طائلة القانون. وانتقد الشيخ محمد حسنين يعقوب قائلا إن الشيخ يفهم الديمقراطية علي أنه إقصاء للأخر لمجرد أنه ” مش عاجبه ”

وطالب فضل بضرورة التخلص من حسني مبارك الذي يقبع داخل المصريين والتخلص من نظرية عمر سليمان وهي أن الشعب غير مستعد لتطبيق الديمقراطية إلي الآن

وأضاف إن حكام مصر أقنعوا المصريين بأنهم ” شعب الله المختار ” عن باقي شعوب الأرض وهو ما أسهو بشكل كبير في تأخر ها , لافتا إلي أن عهد مبارك ” خسف ” بالمصريين الأرض وجعلنا نشعر بالحزن من المستوي المتدني الذي وصلنا له

وعن أحداث السلب والنهب يري بلال أنها عملية مدبرة وبفعل فاعل ولا تخرج أبدا من الطبقات الفقيرة لأنها شاركت في المظاهرات كما أن أحداث السرقة فردية وليست جماعية , وأشاد بدور الجيش في حماية مصر مقارنة بالدول العربية الأخرى وحذر من خطورة فتح ملف قائم بالفعل وهو محاسبة الجيش معتبرا أن فتح هذا الملف الأن سيدخل البلد في دوامة لا نهاية لها , وأبدى بلال إعتراضه على مسيرة رد الجميل للجيش قائلا أن الجميل لم يحدث وأنه لابد من رد الجميل للقوات المسلحة حينما تتنقل مصر إلي دولة مدنية ديمقراطية وساعتها سنكون قادرين على محاسبة الجميع على اسس من العدالة  . منوها علي ضرورة التخلص من العيوب النفسية الخطيرة لدي الشعب المصري والتي قد تتحول إلي ثورة الشك في هذه اللحظة التاريخية الحاسمة .

اجمالي القراءات 4346
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق




مقالات من الارشيف
more