سبحان الغفور الرحيم

السبت ٣٠ - نوفمبر - ٢٠١٩ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
أنا نقضت العهد مع الله و قلت ان لا أفعل معصية و عدت إليها و استغفرت بعد ذلك و تبت و أريد أن أعرف إذا ما كان الله سيغفر و يتوب علي فأنا خائفة أن لا يتقبل الله توبتي خصوصاً بعد أن قرأت آية "اعقبهم الله نفاقا ال يوم يلقونه" و هل في هذا دلالة على أن ذنبي لن يُغفر.
آحمد صبحي منصور :

1 ـ الله جل وعلا يقبل توبة التائبين المخلصين فى التوية ، وهو جل وعلا يدعو الذين اسرفوا على أنفسهم ألا يقنطوا من رحمته ، فهو جل وعلا يغفر الذنوب جميعا للتائبين فى حياتهم الدنيا قبل موعد موتهم ، وكلما كانت التوبة مبكرة كان ذلك أفضل لكى تكون أمام التائب فرصة لتصحيح إيمانه ولعمل الصالحات حتى تتراكم وتغطّى أى  تكفّر عن السيئات .

2 ـ الآية المشار اليها تتحدث فى موضوع آخر ، عن أحد الصحابة عاهد الله إن جعله ثريا سيتصدق ، فلما أصبح ثريا بخل وأخلف الوعد . الوعد هنا هو نذر لم يقم الناذر بالوفاء به . قال جل وعلا (  وَمِنْهُم مَّنْ عَاهَدَ اللَّـهَ لَئِنْ آتَانَا مِن فَضْلِهِ لَنَصَّدَّقَنَّ وَلَنَكُونَنَّ مِنَ الصَّالِحِينَ ﴿٧٥﴾ فَلَمَّا آتَاهُم مِّن فَضْلِهِ بَخِلُوا بِهِ وَتَوَلَّوا وَّهُم مُّعْرِضُونَ ﴿٧٦﴾ فَأَعْقَبَهُمْ نِفَاقًا فِي قُلُوبِهِمْ إِلَىٰ يَوْمِ يَلْقَوْنَهُ بِمَا أَخْلَفُوا اللَّـهَ مَا وَعَدُوهُ وَبِمَا كَانُوا يَكْذِبُونَ ﴿٧٧﴾ أَلَمْ يَعْلَمُوا أَنَّ اللَّـهَ يَعْلَمُ سِرَّهُمْ وَنَجْوَاهُمْ وَأَنَّ اللَّـهَ عَلَّامُ الْغُيُوبِ ﴿٧٨﴾ التوبة )

 



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 4801
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 71,567,837
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,949
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


توبة القاتل المتعمد: هناك من يقول ان القات ل المتع مد ليس له توبه...

أربعة أسئلة: السؤا ل الأول : يزعم ون أن الزلا زل من فساد...

صلاتهم على الفيس: تأتى رسائل عشوائ ية على الفيس فيها إذا صليت...

عقوبة السارق: يا دكتور صبحي ارجوك قل لي رايك في جزاء السار ق ...

لا .. للسعودية: لاتكت بوب السعو ديه لانها اسم عائلة ال سعود...

تسمية السور: كيف تم تسمية سور القرآ ن الكري م في المصح ف؟ ...

البدو و الأعراب: اظن ان اعراب تعني من يتكلم العرب ية . لا يمكن...

أكاذيب البخارى: السلا م عليكم ورحمة الله وبركا ته د/ احمد...

روسيا وأوكرانيا: هل ستنتص ر روسيا على أوكرا نيا ؟ وهل ستشعل...

اسماعيل بن ابراهيم: هل عاش اسماع يل فى مكة ؟ وهل كانت مكة موجود ة ...

يا حسرة على الأزهر: جاءتن ى هذه الرسا لة من استاذ جامعى أزهرى...

على حبّه : قرأت ما جاء فى سورة الحشر عن الأنص ار ...

طلب مساعدة : الأخ والصد يق الفاض ل د.أحم صبحي منصور...

نادم على ظلمى زوجتى: أستاذ ي الفاظ ل السلا م عليكم قرأت جميع...

ثلاثة أسئلة: السؤا ل الأول على حد زعم رواية سعد بن عبادة...

more