هذا الرقى الحضارى

الخميس ١٥ - أغسطس - ٢٠١٩ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
دائما ما يثير المسيحيين هذه النقطه وهي ايه قل لا تسالون عما اجرمنا ولا نسال عما تعملون فكيف ينسب الاجرام الي الله وهل هذا يليق بالله ان يكون مجرما وان هذه صفه لا تليق بالله بل تليق بالشيطان فما رايك ؟؟؟
آحمد صبحي منصور :

1 ـ ما يقولونه جهل مبين .

2 ـ الآية الكريمة جاءت فى أمر للنبى محمد فى كيفية حواره مع قومه الذين كانوا يتهمونه بالسحر والجنون والإجرام . إقرأ قوله جل وعلا له عليه السلام : ( قُلْ مَن يَرْزُقُكُم مِّنَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۖ قُلِ اللَّـهُ ۖوَإِنَّا أَوْ إِيَّاكُمْ لَعَلَىٰ هُدًى أَوْ فِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ ﴿٢٤﴾ قُل لَّا تُسْأَلُونَ عَمَّا أَجْرَمْنَا وَلَا نُسْأَلُ عَمَّا تَعْمَلُونَ ﴿٢٥﴾ قُلْ يَجْمَعُ بَيْنَنَا رَبُّنَا ثُمَّ يَفْتَحُ بَيْنَنَا بِالْحَقِّ وَهُوَ الْفَتَّاحُ الْعَلِيمُ ﴿٢٦﴾  ﴾ سبأ).

البداية بسؤال معروفة إجابته ولا يستطيعون إلا بالتسليم بأنه الله جل وعلا الذى يرزقهم . بعدها يأتى أدب الحوار فى أن يقول لهم (  وَإِنَّا أَوْ إِيَّاكُمْ لَعَلَىٰ هُدًى أَوْ فِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ ﴿٢٤﴾). لم يقل  ( أنا على الهدى ) ( وأنتم على الضلال ). وعلى نفس الروعة والرقى الحضارى قال لهم ( قُل لَّا تُسْأَلُونَ عَمَّا أَجْرَمْنَا وَلَا نُسْأَلُ عَمَّا تَعْمَلُونَ ﴿٢٥﴾ ) لم يقل ( لا تُسألون عن إجرامنا ولا نُسأل عن إجرامكم) يعنى إذا كنتم تنسبون الإجرام لنا فلستم مسئولين عنه . السبب هو أن الفصل بينه وبينهم مرجعه الى الواحد القهار يوم القيامة . لذا جاءت الآية التالية (قُلْ يَجْمَعُ بَيْنَنَا رَبُّنَا ثُمَّ يَفْتَحُ بَيْنَنَا بِالْحَقِّ وَهُوَ الْفَتَّاحُ الْعَلِيمُ   ).

3 ـ  لا يوجد مثل هذا المستوى من الرقى الحضارى فى الحوار بين المختلفين فى الدين .



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 4359
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5355
اجمالي القراءات : 67,187,026
تعليقات له : 5,527
تعليقات عليه : 14,925
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


ضوابط التجارة : السلا م عليكم ماهي الضوا بط القرا نية في...

لا نسخ : هل يوجد نسخ فى قوله جل وعلا : ( يَا أَيُّ هَا ...

هذه استطاعتنا : ارجوا اتاحة تحميل المحا ضرات والكت ب بصيفه...

معنى العقيدة: نحن نستخد م كلمة العقي دة بمعنى الايم ان ،...

الديانة والعقيدة: 1 ـ اود من سيادت كم توضيح او تعريف معني كلمة...

لم يقرأ لنا : سلاما من الله عليكم تحية طيبة مبارك ة قرأت...

الحديث القدسى: أرجو أن أقرأ لكم عن الأحا ديث القدس يه , حيث...

غشاء البكارة: ما فائدة العذر ية أو غشاء البكا رة؟؟؟ هل...

سبقت الاجابات: سلام علی ;کم یا دکتر احمد صبحي منصور انا...

تناقض الفاظ القرآن: آسف جدا على تكرار سؤالي فانا حقيقة لم انتبه ان...

بديل التشهد: قرات كتاب الصلا ة لكني لم اجد فيه ماعلي نا ...

السجن عقوبة : هل يجوز استبد ال العقو بات البدن ية ...

اكذوبة سجدة التلاوة: هناك سورة السجد ة نسبة لآية ( إِنَّ مَا ...

سحر: أنجبت زوجتى بنت وصممت تسميه ا سحر لأن سحر فى...

تفجير الزمن: تفكرت في مقولة للذكت ور احمد عن تفجير الله...

more