التوبة النصوح

الإثنين ١٢ - نوفمبر - ٢٠١٨ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
تعرفت حديثًا على رجل أسلم قبل ستة أعوام بعد أن كان نصرانيًا، هذا الرجل تسبب بمقتل شخص بحادث سيارة قبل 13 سنة وقد دفع الدية حسب القانون. عند إسلامه - أو بشكل أدق عند تسننه - قال له الشيخ أن الإسلام يجُّب ما قبله وأن لا كفّارة عليه حيث أصبح عند تلفظه الشهادتين كما ولدته أمه، ولكن الرجل أسلم حقيقةً منذ أقل من سنة بحيث أصبح لا يؤمن إلا بالقرآن الكريم، وهو يعيد فهم الإسلام كما هو حالنا جميعًا لنتخلص من شوائب التراث، وقد سأل عن الكفارة، هل عليه صيام شهران متتاليان؟ أضيف من عندي، ماذا عن الكفارات على المحمديين الذين أسلموا مثل كفارات الأيمان الكاذبة وغيرها؟
آحمد صبحي منصور :

عليه أن يتوب ، سواء كان  سنيا أو شيعيا أو صوفيا أو مسيحيا . التوبة تستلزم تصحيح الايمان ليكون إيمانا بالله جل وعلا وحده ، وتسديد الحقوق ومنها الدية المشار اليها فى السؤال ، ثم أن يضاعف أعماله الصالحة ومنها الصلاة والصدقات وعمل الخيرات ليعوض بها ما فاته وحتى يقبل الله جل وعلا توبته ، وتغطى أعماله الصالحة سيئاته السابقة . وهذا هو معنى الغفران أى ( التغطية ) ومعنى تكقير الذنوب أى التغطية .

نقرأ فى هذا قوله جل وعلا : (وَإِنِّي لَغَفَّارٌ لِّمَن تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ صَالِحًا ثُمَّ اهْتَدَىٰ ﴿٨٢﴾ طه  ) (وَالَّذِينَ لَا يَدْعُونَ مَعَ اللَّـهِ إِلَـٰهًا آخَرَ وَلَا يَقْتُلُونَ النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللَّـهُ إِلَّا بِالْحَقِّ وَلَا يَزْنُونَ ۚ وَمَن يَفْعَلْ ذَٰلِكَ يَلْقَ أَثَامًا ﴿٦٨﴾يُضَاعَفْ لَهُ الْعَذَابُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَيَخْلُدْ فِيهِ مُهَانًا ﴿٦٩﴾ إِلَّا مَن تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلًا صَالِحًا فَأُولَـٰئِكَ يُبَدِّلُ اللَّـهُ سَيِّئَاتِهِمْ حَسَنَاتٍ ۗ وَكَانَ اللَّـهُ غَفُورًا رَّحِيمًا ﴿٧٠﴾ وَمَن تَابَ وَعَمِلَ صَالِحًا فَإِنَّهُ يَتُوبُ إِلَى اللَّـهِ مَتَابًا ﴿٧١﴾ الفرقان  )



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 4911
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 68,361,691
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,946
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


الحلف بالله جل وعلا : كنت اسنتم ع الى ترتيل سورة النحل بصوت...

سؤالان : السؤا ل الأول : كنت أتكلم مع خالى وقال لى...

الخطيب يشتمنا : النها رده الخطي ب قعد طول الخطب ه اللي...

رضى الله عنه : لمن نقول رضي الله عنه او عنها؟...

ثلاثة أسئلة: سؤالا ن : ما معنى ( سواع ويغوث ويعوق ونسر ) فى...

الافطار بسبب الولادة: ارجو توضيح الفرق بين القلب والفؤ اد .كما...

الموت: كان عندي سؤال بخصوص قولة تعالي في اية " وَلَا...

قتل سياح اسرائيل: ما رأيك فى البهج ة التى انتشر ت بقتل السيا ح ...

اهلا بك وسهلا: بسم الله الرحم ن الرحي م السلا م عليكم...

زواج الأمريكية: أريد الزوا ج من أمريك ية كانت لها علاقا ت ...

Cloning baby: Can a woman donate an egg to other women that she doesn\'t have healthy eggs? If that is ok,...

نجن وابو حنيفة: ذكرت أن أبو حنيفة أقام مدرسة الرآي و إنه كان...

طوبى / طوباك: ما معنى ( طوبى ) فى سورة الرعد : ( الَّذ ِينَ ...

ميزة التصوف: هل في التصو ف عموما شيئا ايجاب يا ..و هل...

طليق وزوج أُمّ: أنا مطلقة منذ 12 عام وقتما كان أعمار أولاد ى 3...

more