الكافرون بالقرآن

الخميس ٢٦ - يناير - ٢٠١٧ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
لم أفهم معنى الآية الكريمة:إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا بِالذِّكْرِ لَمَّا جَاءهُمْ وَإِنَّهُ لَكِتَابٌ عَزِيزٌ . فحسب فهمي القاصر مصير الذين كفروا لم يرد في هذه الآية ،فهل هو محدوف ؟ وجزاكم الله خيرا على هذا الموقع الرائع جدا.
آحمد صبحي منصور :

بدأ السياق بتهديد بعذاب ينتظر من يكفر بالقرآن إلحادا . إقرأ قول رب العزة جل وعلا : (  إِنَّ الَّذِينَ يُلْحِدُونَ فِي آيَاتِنَا لا يَخْفَوْنَ عَلَيْنَا أَفَمَنْ يُلْقَى فِي النَّارِ خَيْرٌ أَمْ مَنْ يَأْتِي آمِناً يَوْمَ الْقِيَامَةِ اعْمَلُوا مَا شِئْتُمْ إِنَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ (40) فصلت )   ثم الحديث عن عظمة القرآن ( إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا بِالذِّكْرِ لَمَّا جَاءَهُمْ وَإِنَّهُ لَكِتَابٌ عَزِيزٌ (41) لا يَأْتِيهِ الْبَاطِلُ مِنْ بَيْنِ يَدَيْهِ وَلا مِنْ خَلْفِهِ تَنزِيلٌ مِنْ حَكِيمٍ حَمِيدٍ (42) مَا يُقَالُ لَكَ إِلاَّ مَا قَدْ قِيلَ لِلرُّسُلِ مِنْ قَبْلِكَ إِنَّ رَبَّكَ لَذُو مَغْفِرَةٍ وَذُو عِقَابٍ أَلِيمٍ (43) وَلَوْ جَعَلْنَاهُ قُرْآناً أَعْجَمِيّاً لَقَالُوا لَوْلا فُصِّلَتْ آيَاتُهُ أَأَعْجَمِيٌّ وَعَرَبِيٌّ قُلْ هُوَ لِلَّذِينَ آمَنُوا هُدًى وَشِفَاءٌ وَالَّذِينَ لا يُؤْمِنُونَ فِي آذَانِهِمْ وَقْرٌ وَهُوَ عَلَيْهِمْ عَمًى أُوْلَئِكَ يُنَادَوْنَ مِنْ مَكَانٍ بَعِيدٍ (44) فصلت )



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 6468
التعليقات (2)
1   تعليق بواسطة   لطفية سعيد     في   الخميس ٢٦ - يناير - ٢٠١٧ ١٢:٠٠ صباحاً
[84621]

مثال بسيط على كيفية تدبر القرآن على طريقة المدرسة القرآنية


هل نجد صعوبة يا عباد الله ( أكرمكم الله ) في تدبر القرآن وفق هذه الطريقة  ؟! إنها قراءة للآيات في سياقها !! انظروا واحكموا بأمانة هل تجدون  ذلك مستحيلا .. لا تعقدوا على أنفسكم السهل ،لمحاولة تفسيره ، فتكونوا كمن فسر الماء بعد الجهد بالماء .



دمتم موفقين،  الشكر للمعلم الفاضل 



2   تعليق بواسطة   سعيد علي     في   الجمعة ٢٧ - يناير - ٢٠١٧ ١٢:٠٠ صباحاً
[84629]

اقرا ..


قال الحق جل و علا لخاتم النبيين ( اقرا ) السؤال الآن : إذا قراءه جريدة أو كتابا أو رسالة أو أي شئ حتى و إن كان لوحة معلقة في جدار هل ستقرأها بما يسمى ( التجويد ) لا شك أنك ستقرأها قراءه عادية فتفهمها . تخيل لو أنك قرأت كتابا بطريقة التجويد فماذا سيكون رد فعل من يستمع إليك ؟ حتى أنت لن تفهم ما تقرأ لأن كل تركيزك منصب على الغنة و الإظهار و الإقلاب و القلقلة !! .



للسائل أقول هل وضحت الإجابة ؟ تدبر بهذه الطريقة كل القران و ستصل بتيسير الله عز و جل .



أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5327
اجمالي القراءات : 65,924,300
تعليقات له : 5,522
تعليقات عليه : 14,921
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


استفسار بسيط: عندي استفس ار بسيط ( تفسير أية ويل للمصل ين ...

السلفيون ليسوا منّا: اطلعت علي موقعك م ووجدت ان في منهجك م خلال...

البطش: هل البطش هو الضرب أم القتل ؟ أو هو العقا ب ...

أسئلة متعددة: دكتور أحمد لدى العدي د من الأسئ له التى أو أن...

الزبالة والزكاة: الفائ ض من الطعا م غير الفاس د والفا ئض من...

سؤالان : السؤا ل الأول : الى متى يستمر السيس ى فى بيع...

جسد البشر فى الآخرة: دكتور أحمد . ذكرت سابقا أن الإنس ان فى...

العمل الصالح عبادة: مقولة ( العمل عبادة ) هل هى صحيحة ؟ ...

مفتى حمار : المفت ى فى بلدنا عُرضت عليه قضية فتاة أخطأت...

التراويح والمصحف: تنتشر فى مصر عادة وضع المصح ف امام من يصلى...

حُزن و ( حزن ): هل هناك فرق بين حزن بضم الحاء وبفتح ها ؟...

سؤالان : سؤال ان السؤ ال الأول : هنا تحقيق بمن...

أهلا وسهلا بك : السلا م عليكم تحية من عند الله مبارك ة طيبة...

يعقلون تعقلون: السؤا ل : نزل القرآ ن الكري م لقوم يعقلو ن ...

هولاكو وجنكيزخان: قرات مقالة طرفكم عن جنكيز خان. وبقدر مافيه ا ...

more