الهدى فى الحج الآن

الإثنين ٠٥ - سبتمبر - ٢٠١٦ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
إختلف الحال فى موضوع الهدى الآن عن الزمن الماضى . كان الهدى فى الحج لإطعام الفقراء ، أما الآن فالسعودية غنية ، وهم يرمون فى الزبالة بأشهى الطعام ، وليس فيها مسكين جائع ، ولا يوجد جوعى فى مكة والحرم ، وهم يأخذون من الحاج ثمن الهدى الأضحية ، ولا يعرف الحاج اين تذهب أمواله . بل لا يعرف أحد مصير آلاف الذبائح من الهدى . وهناك كلام عن إمكانية تعليبها وإهدائها للفقراء المسلمين . هل سا شيخنا يجب علىّ فى الحج شراء الهدى ؟ أو دفع ثمنه كما يحدث الآن ؟
آحمد صبحي منصور :

الهدى أو ( البدن ) من شعائر الله جل وعلا : (وَالْبُدْنَ جَعَلْنَاهَا لَكُمْ مِنْ شَعَائِرِ اللَّهِ لَكُمْ فِيهَا خَيْرٌ فَاذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ عَلَيْهَا صَوَافَّ فَإِذَا وَجَبَتْ جُنُوبُهَا فَكُلُوا مِنْهَا وَأَطْعِمُوا الْقَانِعَ وَالْمُعْتَرَّ كَذَلِكَ سَخَّرْنَاهَا لَكُمْ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ (36) الحج ) أهميتها فى تمثل التقوى حين تطعم منها القانع والسائل . ويوجد من هؤلاء كثيرون فى الحرم .

ثمن الهدى زهيد . والحج أساسا على المستطيع ، والمستطيع ليس عسيرا عليه دفع ثمن الهدى ، من الغنم على الأقل . وإن لم يستطع ذلك بنفسه فتخفيفا عليه يمكنه التبرع بالثمن لمن يقوم بالشراء والذبح بدلا عنه . وإذا لم يقم من يأخذ المال بالمطلوب فهو خائن للأمانة ، وحسابه عند ربه جل وعلا .

 المهم للحاج أن يستشعر التقوى وهو يصلى وهو يطوف وهو يقف فى عرفات ، وهو يعتكف فى البيت ، ثم وهو يقدم الهدى إبتغاء مرضاة الله جل وعلا ، يقول جل وعلا عنها : .( لَنْ يَنَالَ اللَّهَ لُحُومُهَا وَلا دِمَاؤُهَا وَلَكِنْ يَنَالُهُ التَّقْوَى مِنْكُمْ كَذَلِكَ سَخَّرَهَا لَكُمْ لِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَبَشِّرْ الْمُحْسِنِينَ (37)  الحج )



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 8555
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 72,947,794
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,951
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


التاريخ ليس دينا: إذا كنت تنتقد صحيح البخا ري لأن الاحا ديث ...

هل طلق النبى زوجة له: هل طلق النبى زوجة من ازواج ه ؟ ...

عن الصلاة من تانى : تعلمن ا ان نصلى صلاه الظهر و العصر بصوت غير...

الأوراد: زارنا شيخ صوفى من بلدنا ومن أقارب ى ، وصليت...

الكنيسة ومسجد الضرار: قرأت لك أنك قمت بالصل اة في كنيسة ، مرة في...

لا يبطل الوضوء: هل وضع طلاء الأظا فر بالنس بة للمرأ ة يبطل...

إستحبوا : هل كلمة ( إستحب وا ) من الحب الزائ د فى الآية 17...

مسألة ميراث: أبويا مات وترك أمى وعمى واتني ن أخوات بنات...

تبديل الزوجات: باختص ار نريد الجوا ب على سؤال يتكرر من...

عن البعث: الذى يقتل فى سبيل الله جل وعلا ما هو موقفه فى...

هجصهم فى الصلاة .!: حسبما علمت من كتابا تكم في الموق ع أن...

أهل الحديث يا ليل !!: لا شك أنك قرأت قوله تعالى : ((فويل للذين...

طائف: هل ( طائف ) من ( طائفة ) أو من طائف بالكع بة ؟ ...

اهلا بكم : (1 ) السلا م عليكم ورحمة الله وفقكم الله...

تشريع إنتهى العمل به: يقول تعالى (وإذا سألتم وهن متاعا...

more