الموت كتاب مؤجل

الأحد ٢١ - أغسطس - ٢٠١٦ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
لي سؤال في ما يخص ما قمتم بنشره في كتابكم "كتاب الموت" ما معنى الموت كتاب مؤجل ؟ وشكراً
آحمد صبحي منصور :

الأجل هنا يعنى الوقت المحدد سلفا لموت الانسان أو لقتله . والله جل وعلا  لا يؤخر نفسا إذا جاء اجلها بالموت أو بالقتل ، يقول جل وعلا : (وَلَنْ يُؤَخِّرَ اللَّهُ نَفْساً إِذَا جَاءَ أَجَلُهَا وَاللَّهُ خَبِيرٌ بِمَا تَعْمَلُونَ (11) المنافقون ) . هذا من حيث التوقيت ، وهو أيضا من حيث المكان الذى يموت فيه الانسان أو يُقتل  . وحين إعترض بعض المنافقين متحسرا على من مات قتلا فى موقعة (أحد ) قال جل وعلا لهم (  قُلْ لَوْ كُنْتُمْ فِي بُيُوتِكُمْ لَبَرَزَ الَّذِينَ كُتِبَ عَلَيْهِمْ الْقَتْلُ إِلَى مَضَاجِعِهِمْ  ) (154) آل عمران ) . اى لو كان المكتوب عليه القتل فى بيته ومقدر قتله فى مكان معين لا بد أن يذهب الى هذا المكان المقرر قتله فيه.

القاتل الذى ارتكب هذه الجريمة هو الذى فكّر وهو الذى دبّر ـ ثم هو لا يعلم الغيب . وتأتى مسئوليته فى هذا التعمد وفى هذا التصرف . مع أنه حين قتل الضحية كان هذا فى الموعد وفى المكان المحدد سلفا .



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 9787
التعليقات (3)
1   تعليق بواسطة   عثمان محمد علي     في   الأحد ٢١ - أغسطس - ٢٠١٦ ١٢:٠٠ صباحاً
[82909]

اخى أسامه .


أخى اسامه .. هل تسمح لى بالمشاركه ؟؟؟    .. اعتقد أن الإجابة على جزء من أسئلة حضرتك جاءت  فى إجابة استاذنا الدكتور منصور على الفتوى  فى الفقرة الآتية. (((



القاتل الذى ارتكب هذه الجريمة هو الذى فكّر وهو الذى دبّر ـ ثم هو لا يعلم الغيب . وتأتى مسئوليته فى هذا التعمد وفى هذا التصرف))

2   تعليق بواسطة   آحمد صبحي منصور     في   الأحد ٢١ - أغسطس - ٢٠١٦ ١٢:٠٠ صباحاً
[82911]

الموضوع أعمق ، يتعلق بالحتميات ومشاركة الانسان فيها


حتمات الموت والميلاد والرزق والمصائب من خير أو شرّ يسهم فيها البشر ، فالميلاد ينتج عن لقاء جنسى ، وقد يحدث الموت قتلا بتدخل بشرى ، والناس اسباب فى رزق بعضهم البعض ، ويتسبب بعصهم فى إلحاق المصائب من خير او شر لبعضهم . وتدبر قصة يوسف يظهر فيها هذا التفاعل بين الحتميات وتدخل البشر ـ فكل المصائب التى حدثت ليوسف من خير أو من شر كانت بتدخل آخرين من أبطال القصة ، ومن ناحية أخرى فالمنام الذى رآه يوسف أنبأ بها قبل حدوثها  . وهناك إشارة قرآنية بأن الله جل وعلا غالب على أمره  . معضلة البشر أنهم لا يعلمون الغيب ، وأنهم يتصرفون بحريتهم فى الطاعة أو المعصية ، وهم مؤاخذون على ما يفعلون .  ونتذكر سريعا أن الموت أعمُّ من القتل ، وأن القتل نوع من الموت ، فهناك الموت العادى الشائع وهناك الموت قتلا . والموت هو نقيض الحياة ، والله جل وعلا هو الذى يحيى ويميت ، وهو الذى خلق الموت والحياة .   

3   تعليق بواسطة   آحمد صبحي منصور     في   الإثنين ٢٢ - أغسطس - ٢٠١٦ ١٢:٠٠ صباحاً
[82918]

مشيئة البشر لا تتدخل فى الحتميات


مشسئة البشر خارج الحتميات . مشيئة البشر هى فى الايمان والكفر والطاعة والمعصية . مشيئة البشر لا تقرر موعد موت انسان أو ميلاده او رزقه أو ما يصيبه من خير أو شرّ. هذه من المكتوب سلفا على كل البشر . هى بيد الخالق وتسرى علينا جميعا . البشر أدوات فى حدوثها دون ان يعلموا الغيب . ثم هم محاسبون على الفعل ، أى ( ما كسبت ايديهم ) إن خيرا أو شرا . قد يقوم احدهم بقتل شخص ، ويتركه مضرجا بدمائه ، ثم يتم إنقاذ الضحية لأن موعد موته لم يأت بعد .

وشكرا استاذ أسامة فسأكتب بعون رب العزة جل وعلا عن ( المشيئة الالهية ) و ( المشيئة البشرية ) والفرق بينهما ـ لتجلية الموضوع  .

أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5322
اجمالي القراءات : 65,619,891
تعليقات له : 5,520
تعليقات عليه : 14,917
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


تسمية اهل القرآن: في البدء السلا م عليكم ورحمة الله والصل اة ...

ذكر إسم ( الله ): أقول ( الله ) عندما يعجبن ى طعام أو حين أرى شيئا...

تحية المسجد : نحن نصلى ركعتي ن تحية للمسج د عندما ندخل...

السياسة السعودية : سلام علی ;کم یا دکتر احمد صبح 40; ...

الزينة للمرأة : أتمن ى لكم التوف يق فيما أنتم مقدمو ن عليه...

ولد ـ الوالدان : سؤال من د . قمحاو ى خليل : هناك آيات في القرآ ن ...

أرشدهم للموقع : انا جزائر ي مقيم في اسبان يا و يسرني...

القيلولة : كتبت في بحثك القرآ ني عن العور ة (وقت...

عصر الحوار: شكرا جزيلا على اجتها داتك القيم ة، و عملك...

ثلاثة أسئلة: 1 ـ لماذا أمر الله جل وعلا الملا ئكة بالسج ود ...

لرادك الى معاد : ما معنى هذا الا 40;ه إِنَّ الَّذ ِي ...

العبادات والتقوى: س 1 : الغاي ةوالم قصودم ن ...

ثلاثة أسئلة: السؤ ال الأول أهلا يا دكتور صبحى أنا ( .... ) ،...

الأزهر وشيوخه: اتسا ئل أحيان ا، ألا يندم الأزه ر وشيوخ ة ...

التقية : اثناء قراءت ي في المقا لة المنش ورة في...

more