السبت ٢٨ - ديسمبر - ٢٠١٣ ١٢:٠٠ صباحاً
نعيد هنا أولا معنى التوبة .
هناك توبة ظاهرية تسقط بها العقوبة الشرعية ، وهى بردّ الحقوق وإعلان الندم ، والعزم على تغيير السلوك الى الأفضل . وهناك توبة قلبية بين الفرد وربه جل وعلا ، وتكون بالايمان الحق ورد المظالم ، وتكثيف العمل الصالح ، وبهذا يبدّل الله جل وعلا سيئاتهم حسنات ، ويغفر لهم يوم القيامة. وهناك من يجمع بين التوبة الظاهرية والتوبة القلبية .
المشترك بين أنواع التوبة هو رد الحقوق لأصحابها ، فمن سرق وتاب عليه أن يعيد المسروقات لأصحابها ، ومن ظلم شخصا عليه أن يستسمحه طالبا منه العفو .
ثانيا
المسكلة هنا فى موضوع رد المظالم بالنسبة لموضوع الزنا . هناك أعزب يزنى ، وهناك محترفة للزنا ، أى لا تخون أحدا . هى تخطىء فى حق الله جل وعلا وشرعه ، ولكن لا تظلم زوجا ، وهناك أعزب يخطىء بالزنا ولا يظلم زوجته . ليس هنا حق لبشر .
يختلف الحال بالنسبة للزوجة التى تقع فى الخيانة الزوجة ، وهنا تتعقد المشكلة . مطلوب أن تعترف للزوج ، ولكن هذا الاعتراف الذى هو حق للزوج يعنى تدمير حياتهما الزوجية وتشتيت للأطفال وظلم لهم بلا ذنب إقترفوه ، ومن حقهم أن يعيشوا فى أسرة مكتملة وسط الوالدين . هنا تعارص بين حق الزوج فى أن يعرف ، ولو عرف ما غفر لأن الزوج الشرقى لا يعفر حيانة زوجته أبدا ، ولو أبقى عليها زوجة فلن تكون علاقته بها كما كانت ، فالزوج الشرقى يرى من حقه أن يفعل ما يشاء ولكن ينكر نفس الحق على الزوجة ، وهكذا يرى المجتمع الشرقى حتى النساء فيه .
فى التعارض بين حق الزوج فى المعرفة بما حدث لتتم التوبة وبين خطر هذا على الأطفال وتشردهم أرى أن حق الأطفال هو الأهم ، بناءا على أن تشريعات القرآن فى الزواج والطلاق مؤسسة على مقصد أساس هو رعاية الأسرة وحفظ كيانها .
لذا أرى ألّا تعترف الزوجة لزوجها بحيانتها ، وتعوّض هذا الحق بالتفانى فى الاخلاص له وإسعاده ، مع التفانى فى اخلاص التوبة القلبية لله جل وعلا . أى أن تكون توبة لله جل وعلا حقيقية ، مع إسعاد للزوج تعويضا عن إخفاء هذا الأمر عليه .
| تاريخ الانضمام | : | 2006-07-05 |
| مقالات منشورة | : | 5327 |
| اجمالي القراءات | : | 65,946,446 |
| تعليقات له | : | 5,522 |
| تعليقات عليه | : | 14,921 |
| بلد الميلاد | : | Egypt |
| بلد الاقامة | : | United State |
هجومهم على النبى: جاء في الترا ث المحم ديين أن محمد عليه...
صلاة التراويح : قلت أن السحو ر ليس من شعائر رمضان ، فهل ينطبق...
الاعراض عنهم : في هذا الفيد يو يردون عليكم . بعد التدل يس ...
البحث عن زوج: انا شاب ارغب في الزوا ج من قراني ة تعينن ي ...
رحلة ابن بطوطة: ما تقييم ك لكتاب رحلةا بن بطوطة ؟ ...
خاتم المرسلين أيضا: ارى من خلال الآيا ت التال ية ان الله ممكن...
الحشرات فى القرآن: أتعجب من الذى جاء فى القرآ ن الكري م عن بعض...
حماس ظل الله ؟!!: السلا م عليكم ورحمة الله وبركا ته اخ ي ...
الكهنوت و الزنا: تقول في إحدى مقالا تك : الإسل ام لا مكان فيه...
المسيح الدجال : السلا م عليكم ورحمة الله وبركا ته، وشكرا...
تحية المسيحى : هل جائز أن أقول للمسي حي: السلا م على من اتبع...
حسن وأحسن : وَاتّ َبِعُ وا أَحْس َنَ مَا أُنزِ لَ ...
حكم السمك والجراد: هل السمك والجر اد من الميت ة المحر مة كما...
سيد الخلق ؟؟: هل يصح وصف النبى محمد عليه السلا م بأنه ( سيد...
سؤالان : السؤا ل الأول ما هو الأصل فى صلاة الكسو ف ...
more( ج1 ) محاكمة الشيخ محمد متولي الشعراوى في جريدة الدستور
الشيخ سيد طنطاوى كان المرجعية لجهاز أمن الدولة الذى اتهمنى بازدراء الدين
دعوة للتبرع