طلاق أمريكى اسلامى

الإثنين ٠٤ - مارس - ٢٠١٣ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
I live in the united states. I recently filed for divorce and according to my lawyer I will get my devorce by March 16th. My husband says that this divorce is not recognized in Islam and I will still be his wife as long as he did not divorce me islamically. Please, I need to know the status of my American divorce in Islam. Note:My husband treats me well and does not take my money. However, he is not man enough in my eyes, and I treat him like a child. In the last 3 years I gave him his right 3 or 4 times only because I can not sleep with a child any more, and since I know that this action is very haram in Islam I therefore filed for divorce. Please tell me if this divorce is ok or not ok in Islam.
آحمد صبحي منصور :

للمرأة حق أن تنفصل عن زوجها ، وهو ما يعرف بالخلع فقهيا ، وبالافتداء قرآنيا ، وهو أن تتنازل عن الصداق الذى دفعه لها أو جزء منه أمام السلطات أو القاضى المختص ، وعندها تنفصل عنه وينتهى زواجهما . بالنسبة لموضوعكما فطالما أنتما تخضعان للقانون الأمريكى ، وهو حاضر للإجراءات وتمت بعلمه فيكون انفصالا طلاقا بالقانون الأمريكى ، وعليه التسليم به . ولكى يكون اسلاميا عليك أن تتنازلى عن الصداق الذى دفعه لك ، وتدفعيه له . وتنتهى الأمور بينكما شرعا ، وليس مهما إن رضى بذلك أو رفضه لأن الحياة الزوجية تستلزم رضى الطرفين معا ، وطالما ترفضينه فالشرع مع حقك فى الانفصال عنه طالما تنازلت له عما دفعه فى صداقك.

حظا سعيدا



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 15226
التعليقات (1)
1   تعليق بواسطة   لطفية سعيد     في   الثلاثاء ٢٠ - مايو - ٢٠١٤ ١٢:٠٠ صباحاً
[74394]

يعني : طلاقا أمريكيا إسلاميا رغم عدد موافقة الزوج


السلام عليكم  ، إذن يصح طلاق المرأة ، حتى ولو لم يوافق زوجها على الطلاق  ..بشرط أن ترد له الصداق  ،  حتى لا يتهم أحد الإسلام بأنه ظلم المرأة ، أو انتقص من  حقوقها، وهذا قياسا منهم على موضوع الميراث  ، فالميراث فقط حالة خاصة  ــ فقد ساوى القرآن بين المراة والرجل في الحقوق والواجبات ، وما نراه من اختلاف عن القاعدة يكون في التطبيق البشري فقط  لآيات القرآن .



أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5326
اجمالي القراءات : 65,894,383
تعليقات له : 5,522
تعليقات عليه : 14,921
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


أربعة أسئلة: السؤ ال الأول : هل الحلق أو التقص ير قبل...

النفاق وعذاب الدنيا: يقول تعالى في سورة التوب ة آية 101 وَمِم َّنْ ...

خرافات شيعية : سؤال بالان جليزي ة أترجم ه وأجيب عليه :...

رمضان وأهل التراث: اشكرك على ثراء ووغزا رة الموق ع ...

حلول عملية: لوسمح ت ايها المعل م الفاض ل كيف يتسني لي ان...

حفظ القرآن ليس فرضا: هل حفظ القرأ ن فرض على المسل مين ؟ام الاول ى ...

ليسوا مسلمين : لم يعجبن ى ردك على من المسئ ول عن تدهور...

السلام فى الصلاة: بعثت إليك يا أ/أحم رسالة من قبل سائلا عن...

فى الرد على السنيين: انا شاب مصري حاصل علي دبلوم جمب بيتي مسجد اصلي...

أرح ضميرك : اشتري ت ارض مساحت ها 500م وهي مجاور ة لقطعه...

كل نفس رهينة بعملها: لدي سؤال هل حسنات المعت دي تذهب الى المعت دى ...

معاقبة البشر: هل من المعق ول أن يكلف الله بشرا بمعاق بة بشر...

تهوى اليهم: ارجو ان يتحمل ني الدكت ور منصور قليلا في...

عن شمولية القيامة: الأست اذ احمد منصور لي رأي في يوم القيا مة ...

الدخان : هل كلمة الدخا ن التي جاءت في القرآ ن الكري م ...

more