تعليق: كتابك : البحث في مصادر التاريخ الديني دراسة عملية من أروع الكتب . | تعليق: اكرمك الله جل وعلا ابنى الحبيب استاذ سعيد على | تعليق: عن أَهْلَ الذِّكْرِ، وما تشابه منه > > { تَبْصِرَةً وَذِكْرَى لِكُلِّ عَبْدٍ مُّنِيبٍ (8)[50] | تعليق: نعم ، ويا ما فعل بتلك القلوب ذلك العجل. | تعليق: شكرا لكم أستاذي يحي فوزي على التعليق. | تعليق: إن كتاب القرآن هو الكتاب الوحيد الذي لا يؤمن به إلا المؤمنون المخلصون العبادة لله تعالى وحده، | تعليق: تعليق ( الجزء الثاني) | تعليق: تعليق (01) | تعليق: يتبع.../... | تعليق: يتبع.../... | خبر: هجرة قضاة مصر... نزيف استقالات بسبب ضعف المرتبات | خبر: معاناة فتى معاق مسجون بتهمة قيادة جماعة إرهابية في مصر | خبر: لماذا تراجع سفر الكنديين إلى الولايات المتحدة هذا العام؟ | خبر: سد النهضة.. إثيوبيا تستعد للاحتفال وسط اتهامات مصرية سودانية | خبر: الصين تدعو لإنشاء منظمة عالمية للتعاون في مجال الذكاء الاصطناعي | خبر: قطر تهدد بقطع إمدادات الغاز عن أوروبا بسبب قانون يخص حقوق الإنسان والبيئة | خبر: عمالة الأطفال في مصر: الربح والتصديرعلى حساب الحقوق اقتصاد الناس آدم يوسف | خبر: النرويج التي أصبحت غنية أكثر من اللازم.. حين يتحول الازدهار إلى عبء | خبر: الجلابية المصرية... إرث ممنوع لأسباب عنصرية | خبر: 221 نائبا بريطانيًا يدعون للاعتراف بـفلسطين كدولة | خبر: العراق يواجه أسوأ أزمة جفاف منذ 92 عاماً: تداعيات خطيرة بلا حلول | خبر: 6 مؤشرات تحكي حال الاقتصاد المصري المائل | خبر: مصريون يجدون وطنا ثانيا في تنزانيا بعد الهجرة جنوبا | خبر: محكمة استئناف أمريكية تبطل مرسوما لترامب يقيّد حق المواطنة بالولادة | خبر: فرنسا تعلن أنها ستعترف بفلسطين كدولة، وواشنطن تقول إنَّ ردَّ حماس يشي بعدم رغبتها في وقف إطلاق الن |
وثائق بن لادن: «الإخوان» وجهوا فكر زعيم القاعدة.. والتعاون مع إيران «شريان مهم»

اضيف الخبر في يوم الخميس ٠٢ - نوفمبر - ٢٠١٧ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: الأهرام


وثائق بن لادن: «الإخوان» وجهوا فكر زعيم القاعدة.. والتعاون مع إيران «شريان مهم»

نشرت وكالة المخابرات المركزية الأمريكية «سى.أى.أيه» مجموعة من الوثائق التى تعود لزعيم تنظيم القاعدة أسامة بن لادن والتى تؤكد تأثر زعيم القاعدة أيدولوجيا بفكر تنظيم الإخوان الإرهابى. وتكشف تفاصيل التعاون الخفى بين إيران والقاعدة وعملهما المشترك على استهداف المصالح الأمريكية فى دول الخليج العربى.

ونشرت الــ «سى. أى.أيه» نحو ٤٧٠ ألف مستند متنوع دخل حيازة السلطات الأمريكية إثر الهجوم الذى استهدف مخبأ بن لادن فى أبوت أباد بباكستان فى مايو ٢٠١١ وانتهى بمقتل زعيم القاعدة. وتضم المواد المفرج عنها عددا من أفلام الرسوم المتحركة الموجهة للأطفال، بالإضافة إلى مجموعة من الأفلام الأمريكية وثلاثة أفلام وثائقية عن شخص بن لادن نفسه.

وتعد هذه الدفعة الرابعة من المستندات التى تم نقلها من مخبأ بن لادن وبدأت السلطات الأمريكية فى نشرها تباعا منذ مايو ٢٠١٥.

وتضمنت المستندات المفرج عنها وثيقة من ١٩ صفحة توضح طبيعة العلاقة بين إيران والقاعدة، ومبادرة طهران لدعم التنظيم بكل السبل المتاحة ومنها الإمداد بالمال والسلاح وحتى توفير فرص التدريب لعناصر القاعدة فى معسكرات»حزب الله» بلبنان. وأشارت الوثائق إلى بلوغ التعاون بين الطرفين مستوى أعلى بتدخل أجهزة المخابرات الإيرانية بشكل مباشر لتسهيل سفر بعض العناصر المحسوبة على القاعدة، بالإضافة إلى إيواء طهران مجموعة أخرى. واستهدفت إيران بدعمها الواسع للقاعدة - وفقا للوثائق ذاتها- توظيف التنظيم المتطرف فى ضرب مصالح الولايات المتحدة الأمريكية فى دول الخليج العربى إجمالا والمملكة العربية السعودية تحديدا.

واتضح أن علاقة بن لادن المباشرة بقيادات طهران كانت قوية، حتى أنه راسل بنفسه المرشد الأعلى للجمهورية الإيرانية آية الله الخمينى وطلب منه الإفراج عن أحد أفراد عائلته. وجاء تسجيل مصور لحفل زفاف نجل بن لادن حمزة والذى تمت إقامته فى طهران لتؤكد الطبيعة المقربة للعلاقة. وشرحت الوثيقة أيضا أنه ورغم وجود بعض الخلافات بين إيران والقاعدة، إلا أن بن لادن أعطى تعليمات مباشرة وواضحة لعناصر تنظيمه من عدم تشكيل « تهديد على إيران» ووصفها بأنها «شريان مهم» بالنسبة للقاعدة.

وحول تطور الفكر المتطرف لأسامة بن دلان، كشف زعيم القاعدة فى مذكراته الخطية والتى تم الإفراج عنها مع مجموعة المستندات الأخيرة،عن أنه التزم بفكر جماعة الإخوان الإرهابية، رغم أنه وصف تعاليم الحركة بــ «المحدودية». وأشار بن لادن إلى أنه بدأ فى التفكير جديا فى ما وصفه بــ «الجهاد» خلال مرحلة الدراسة الثانوية.

وذكر بيان لوكالة «سى.أى.أيه» أن مستندات بن لادن التى لم يتم الإفراج عنها حتى الآن تضم مواد إما تهدد الأمن القومى الأمريكى، أو أنها متضررة بشكل يحول دون نشرها أو تحتوى مواد إباحية.

وفى تعليقه على نشر وثائق بن لادن، أكد أنور قرقاش وزير الدولة للشئون الخارجية الإماراتى فى تغريدة على تويتر أن هذه الوثائق تؤكد العديد من الافتراضات حول دعمه لقناة «الجزيرة» فى تبنى الثورات واعتماده على الشيخ القرضاوى فى توجيه الشأن فى ليبيا واستهدافه إشاعة الفوضى فى البحرين. واعتبر أن الوثائق مهمة «لمعرفة مواقف التطرف والإرهاب، وتقاطع المواقف مع توجهات الشقيق المرتبك واضح ومقلق، أزمة قطر هى عن التطرف والإرهاب».

اجمالي القراءات 3373
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق