تعليق: يتبع.../... | تعليق: يتبع.../... | تعليق: إضافة إلى المقال المتواضع. | تعليق: شكرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وشكرا استاذ حمد . واقول : | تعليق: حقائق القران الكريم و الحرج ! | تعليق: ما هو رد مصر ؟؟؟ | تعليق: هذا هو الكلام المفيد أستاذ محمد صادق | تعليق: كان رجل سلام | تعليق: قرارغريب . | تعليق: شكرا استاذ بن ليفانت وأقول : | خبر: رئيس وزراء كندا: علاقاتنا القديمة مع واشنطن انتهت.. لن يستطيع ترامب تحطيمنا | خبر: الإنفاق العسكري العالمي يقفز إلى مستويات تاريخية بسبب تصاعد الحروب.. فماذا عن “إسرائيل” والدول العرب | خبر: عبث وتزوير للتاريخ.. البرادعي مهاجمًا ترامب بعد طلبه إعفاء سفن أمريكا من رسوم قناة السويس | خبر: سكان الأحياء العشوائية في العراق... عوز وحرمان | خبر: تسعى لتحقيق 5 تريليون جنيه في السنة المقبلة.. ما علاقة إغلاق محلات “بلبن” برغبة مصر في فرض ضريبة جدي | خبر: جان بيدل بوكاسا.. قصة طموح انتهى بإمبراطورية أفريقية غارقة بالفقر والدماء | خبر: العراق... منازل متهالكة تهدّد أهلها | خبر: نظر دعوى عزل وزير التعليم المصري بسبب مؤهلاته وصحيفته الجنائية | خبر: مصر: اتهام أحمد الطنطاوي بـالتحريض على ارتكاب عمل إرهابي | خبر: الجامعات تعاني بشدة من تهديداته بقطع الميزانيات أسوشيتد برس: ترامب في 100 يوم.. الانتقام | خبر: السودانيون في إثيوبيا بين تحديات النزوح ومعيقات العودة إلى الوطن | خبر: خبير قانون دولي يسقط مزاعم ترامب: قناة السويس سيادة مصرية لا تمس | خبر: ترامب: يجب السماح للسفن الأمريكية بالمرور مجانا عبر قناتي السويس وبنما | خبر: شركات غذاء عالمية تحذر من ارتفاع الأسعار بسبب الحرب التجارية | خبر: خطبة موحدة بمساجد بنين تدين هجمات جماعة نصرة الإسلام |
إطلاق سراح قبطي مدان في جريمة قتل داخل مصر والسلطات الأمريكية تبحث منحه إقامة خاصة بالولايات المتحدة

اضيف الخبر في يوم الخميس ١٧ - يناير - ٢٠٠٨ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: المصريون


أطلقت الحكومة الأمريكية، ظهر الثلاثاء، سراح قبطي مصري اعتقلته وزارة الأمن الداخلي منذ 29 مايو 2007، بناء على طلب السلطات المصرية لترحيله لمصر، لتنفيذ حكم قضائي لارتكابه جريمة قتل ضد مواطن مصري مسلم عام 1998.
وتبحث الحكومة الأمريكية في منح سامح خزام إقامة خاصة بالولايات المتحدة، بعد صدور الحكم من قاض اتحادي في ولاية بنسلفانيا، الحكم القضائي الذي يقضي برفض تسليمه لمصر لتنفيذ العقوبة المقررة بحقه، بدعوى خشيتها من تعرضه للتعذيب في حالة عودته.

مقالات متعلقة :

وجاء حكم قاضي المحكمة الجزئية الأمريكية توماس فاناسكي رغم تطمينات الحكومة المصرية بأن خزام لن يتعرض لأي تعذيب في حالة تسلمه لتنفيذ حكم قضائي مصري نهائي صدر ضده في قضية قتل عام 1998.
وأصدر القاضي حكمه بإطلاق سراح خزام المحتجز به على فترات منذ عام 1998 دون تسليمه لمصر، بعدما اتهم السلطات الأمريكية بعرقلة أي تقييم من جهة مستقلة لتلك التأكيدات المقدمة من الجانب المصري.
وأضاف القاضي في حكمه الذي جاء في 53 صفحة "في ضوء رفض الحكومة الكشف عن التأكيدات الدبلوماسية المصرية لأي هيئة مراجعة محايدة فإنه لا يجوز للحكومة أن تمضي قدما بترحيل خزام".
وكان فاناسكي أمر بتأجيل تنفيذ الحكم خمسة أيام تنظر خلالها محكمة استئناف اتحادية في القضية بعد الطعن الذي قدمته الحكومة الأمريكية على قراره.
وكانت جماعات من أقباط المهجر تدعمها جماعات يهودية أخرى وبالتعاون مع منظمات حقوق الإنسان قد تبنت قضية خزام عبر إطلاقها حملة إعلامية في العام الماضي ترمي إلى تشويه صورة مصر من خلال اتهامها بالاضطهاد الديني وإجبار المسيحيين على التحول للإسلام، في محاولة لإظهار القضية على أنها قضية اضطهاد ديني، لا تتعلق بارتكابه جريمة قتل صدر ضده فيها أحكام قضائية نهائية واجبة النفاذ.
وزعم خزام دوما أمام المحكمة أن السلطات المصرية حاولت إجباره على اعتناق الإسلام تحت وطأة التعذيب، وأنه حاول دخول الولايات المتحدة في فبراير 1998 لكنه منع من الدخول وأُلغيت تأشيرة دخوله بعد أن اتهمته السلطات القضائية المصرية بقتل احد المواطنين المصريين المسلمين، وهو اتهام نفاه الاتحاد الأمريكي للحريات المدنية (مستقل) الذي كان وكيلا عنه في المحكمة.
والحكم الصادر لصالحه هو ثاني حكم من نوعه يقضي برفض تسليمه المتهم الهارب لمصر، بعد أن أصدرت إحدى المحاكم الاستئنافية الاتحادية الأمريكية في عام 2004 حكمًا برفض ترحيل المواطن المصري سامح خزام إلى مصر، بزعم إمكانية تعرضه للتعذيب بالسجون المصرية، إلا أن وزارة الأمن الداخلي عاودت الطلب مرة أخرى لتسليمه إلى مصر، و قالت إن مصر قدمت وعودًا وتطمينات دبلوماسية بأنه سيعامل معاملة إنسانية في السجون المصرية.
وأطلق سراح خزام في فبراير 2006 بعد احتجازه بإدارة الهجرة الأمريكية، بحكم من المحكمة الاتحادية؛ بشرط إبلاغ سلطات الهجرة عن مكان تواجده بشكل دوري.
وفي 29 مايو 2007، أعيد اعتقاله مرة أخرى من قبل وزارة الأمن الداخلي، بناء على طلب السلطات المصرية لترحيله لمصر خلال أيام، مما دعا "هيومان رايتس ووتش" أن تصدر بيانا تطالب فيه الحكومة الأمريكية بعدم تجاوز حكم المحكمة بعدم ترحيله.

اجمالي القراءات 4135
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق