زنيم

الخميس ٠٢ - يونيو - ٢٠٢٢ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
قالوا إن ( الزنيم ) فى ( (عُتُلٍّ بَعْدَ ذَلِكَ زَنِيمٍ ) هو ابن الزنا . فهل الرجل الذى وصفه الله جل وعلا بالزنيم هو ولد زنا ، وأنه كما قالت الروايات ذهب الى أمه فأقرت له بأن عبد من عبيدها نام معها ، وولدته ونسبته لأبوه ؟ أنا غير مستريح لهذه الرواية . ما راى حضرتك ؟
آحمد صبحي منصور :

قال جل وعلا للنبى محمد عليه السلام فى أوئل السور المكية : (  وَلا تُطِعْ كُلَّ حَلاَّفٍ مَّهِينٍ ) 10 ( هَمَّازٍ مَّشَّاء بِنَمِيمٍ ) 11 ( مَنَّاعٍ لِّلْخَيْرِ مُعْتَدٍ أَثِيمٍ ) 12(عُتُلٍّ بَعْدَ ذَلِكَ زَنِيمٍ ) 13 ( أَن كَانَ ذَا مَالٍ وَبَنِينَ ) 14 ( إِذَا تُتْلَى عَلَيْهِ آيَاتُنَا قَالَ أَسَاطِيرُ الأَوَّلِينَ ) 15 ( سَنَسِمُهُ عَلَى الْخُرْطُومِ )  16 ( القلم ) .

وأقول :

1 ـ جاء هذا نهيا للنبى محمد عليه السلام أن يطيع شخصا معينا موصوفا بأنه كثير الحلف ومستحق للذل والهوان وأنه دائما يمنع الخير ، ودائما يعتدى ودائما يقع فى الاثم ، وأنه غليظ وأنه ( زنيم ) أى لئيم كثير الشّر .

2 ـ وصف ( زنيم ) لا يعنى إطلاقا أنه ولد زنا . هذا يخالف القرآن الكريم :

2 / 1 : فالمثالب المذكورة فيه كلها ناتجة عن أفعال هذا الشخص ، وهو مسئول عنها . ومنها أنه ( زنيم ) أى لئيم شرير . وهذا يتسق مع ما سبق من صفاته الرذيلة .

2 / 2 :  إبن الزنا لا ذنب له فى أنه جاء ابن زنا . هو ضحية  لأبويه ، ومن الظلم تحميله ذنبا لم يقترفه ، ويكفيه معاناة يتحملها من ولادته .

2 / 3 : القاعدة التشريعية أنه لا تزر وازرة وزر أخرى . هذا ما كرّره رب العزة فى القرآن الكريم .

3 ـ وعليه  فمن قال بان ( زنيم ) فى هذه الآية تعنى ابن زنا فهو يجمع بين الجهل والافتراء على الله جل وعلا وكذبا ، وينسب الى رب العزة جل وعلا الظلم حيث يصف شخصا بذنب لم يقع فيه .



اجمالي القراءات 5161
التعليقات (2)
1   تعليق بواسطة   سعيد علي     في   الأحد ٠٥ - يونيو - ٢٠٢٢ ١٢:٠٠ صباحاً
[93280]

إذا تتلى عليه آياتنا قال أساطير الأولين .


حفظكم الله جل و علا دكتور أحمد و زادكم علما و متعكم بتاج الصحة و العافية .. المعنى يتسق تماما مع سياق الآيات لذا فمعنى زنيم كما تفضلت به ( لئيم شرير ) و السبب هو تكذيبه للآيات و قوله أنها أساطير الأولين .



لقد بنى المكذبين بالقران الكريم أساطير على معنى زنيم  انعكس هذا المعنى على الأبناء الذين يولدون من علاقة غير شرعية و لو أنهم علموا أنه : لا تزر وازرة وزر أخرى و أن هذا المولود لاذنب له و هو ضحية و من الظلم تحميله ذنبا لم يقترفه و يكفيه المعاناة النفسية التي لصقت به منذ ولادته .لكل هؤلاء الضحايا يجب أن يرفعوا رؤوسهم فلا ذنب لهم و على المجتمع إن كان مجتمعا مسلما حقيقيا أن يحترمهم و يقدرهم لا أن ينبذهم . 



2   تعليق بواسطة   آحمد صبحي منصور     في   الأحد ٠٥ - يونيو - ٢٠٢٢ ١٢:٠٠ صباحاً
[93281]

شكرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، واقول :


1 ـ هذا النموذج السّىء من البشر متوفّر وبكثرة ، ومنهم قادة فى الدين وفى الدنيا ، ومنهم من يزعم أنه من ( الأشراف ) كما لو أن الله جل وعلا خلق البشر نوعين أشرافا وغير أشراف .

2 ـ كل انسان مسئول عن عمله ، ولا يتحمل فرد وزر آخر ، ولا ينفع أحد عمل أحد آخر . هذا من روائع الشريعة الاسلامية التى بدّلها المحمديون كفرا وأحلوا قومهم دار البوار. 

أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5327
اجمالي القراءات : 65,924,308
تعليقات له : 5,522
تعليقات عليه : 14,921
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


بورك فيك .!: السلا م عليكم أستاذ أحمد صبحي كل عام وانت...

ثلاثة أسئلة: السؤا ل الاول : لى أسئلة فى هذه الآية ( ...

ماذا لو قرأت لنا ؟: هل يوجد فارق بين ؟ ،، آيات الله ـ كلام الله ــ...

لا طقوس فى الاسلام : هل جائز بأن نقول للصلا ة:طقس ...

ميراث ابن الاخت: هل يرث ابن الاخت مع ابن الاخ في عدم وجود ابن...

المجرم الأكبر: انا عشت اربع سنين فى سجن وكامو ا يعذبو نا كل...

عتوا عتوا : هل ( عتو ) من العته ) أي التخل ف العقل ى ؟ لأن ( عتو...

التدرج فى الدعوة: الموا طن المصر ى البسي ط يحب التدي ن و لا...

ثلاثة أسئلة: السؤا ل الأول : أتفق معك فيما ذكرته فى فتوى...

فى صلاة الجماعة: _في صلوةا لجماع ةالتي يرفع الإما م صوته...

هيا بنا نلطم .!!!: قال رسول الله صلى الله عليه وآله: "يا فاطمة ! ...

السحور: هل للسحو ر أصل فى صيام رمضان ؟ لان فيه حديث عن...

قبالات الأراضى : صادفت نى هذه العبا رة ( قبالا ت الأرا ضى ) فى...

ذكر الله فى القلب: أحيان ا أذكر الله جل وعلا فى ضميرى يعنى فى...

لا يقع هذا الطلاق: قلت لخاله مرتي اننا طلقت مرتي تخويف لها وانا...

more