تعليق: منطق الفرعون | تعليق: وما زال أبو هريرة يتلاعب بالمُسلمين. | تعليق: معذرة أستاذنا احمد صبحي منصور ؛ هناك سوء فهم ! | تعليق: اهلا استاذ مصطفى | تعليق: عاجل إلى السيد امير منصور : لقد تم حذف مقالي الجديد؟؟ | تعليق: شكرا استاذ بن ليفانت وأقول : | تعليق: شكرا استاذ بن ليفانت وأقول : | تعليق: وجهة نظر | تعليق: الزراعة وصديقى الطيب . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا استاذ حمد ، واقول : | خبر: ما أصل العيديّة وكيف تغيّر اسمها عبر العصور؟ | خبر: رئيس وزراء غرينلاند يرد على مطالب ترامب بضم الجزيرة: لا نتبع أحدا ونقرر مستقبلنا بأنفسنا | خبر: مصر الديكتاتور والفن -اسلمي يا مصر يربك نهاية مسلسل لام شمسية | خبر: يوم التحرير التجاري.. خطة ترامب الجمركية تهديد للاقتصاد العالمي | خبر: حكومة مصر تعترف بسوء تغذية ثلث شعبها.. أرقام مهولة للمصابين بفقر الدم | خبر: تركيا.. توقيف صحافي سويدي بتهمة “الإرهاب” وإهانة أردوغان | خبر: غالبيتها بمصر والإمارات.. تفاصيل استحواذ “بلاك روك” الأمريكية على موانئ بالشرق الأوسط، وهكذا ستتأثر | خبر: 9 دول بغرب أفريقيا تعلن اليوم الأحد أول أيام عيد الفطر | خبر: عدم توافق مصري سعودي نادر الحدوث عاجل.. العيد ليس غداً في مصر والأردن وسوريا والعراق وعمان | خبر: وزير الصحة المصري يطالب مريضاً بالقصور الكلوي بـشكر الحكومة وعدم الشكوى | خبر: ما أهداف مصر من إطلاق سوق الدين للمواطنين؟ | خبر: ما فرص انضمام كندا للاتحاد الأوروبي؟ | خبر: كيف وصف بوتين خطط ترامب لضم غرينلاند إلى أمريكا؟ | خبر: بسبب الفقر ...مصر... عزوف عن شراء حلويات وملابس العيد رغم التخفيضات | خبر: استطلاع: 57 بالمئة من الفرنسيين على استعداد لمقاطعة السلع والخدمات الأمريكية |
السيسى رئيسا

الجمعة ١٨ - يوليو - ٢٠١٤ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
لقد نشرتم حضرتكم مقالا تشكرون فيه السيسي حول اصلاحات في ميدان التعليم في حين أن الرأي العام يقول أن السيسى خائن و مسؤول على قتل مواطني مصر الشقيقة , فما تعليقكم؟
آحمد صبحي منصور :

السيسى يواجه انهيارا فى مصر ، وصل الى النخاع ، وتجريف كل شىء أخلاقيا ودينيا وتشريعيا وتعليميا واجتماعيا واقتصاديا ، فسادا فى كل شىء ، وهو جزء من النظام العسكرى الحاكم المسئول عن هذا الحضيض الذى وقعت فيه مصر بالتدريج بعد انقلاب 1952 . وحتى لو لم يكن جزءا من النظام العسكرى فهو عاش فى هذه البيئة التى وصل اليها الفساد الى النخاع . وحتى لو نزل السيسى من السماء لاصلاح مصر فسيواجه حوائط سد ، وعوائق لا نهاية لها . أقول إن إصلاح هذا الفساد المتجذر يستلزم مواجهة غاية فى الصعوبة ، لأنه نشأت للفساد صناعة و تأسست عليه طبقات إجتماعية ومراكز قوى ، ومصالح دولية واقليمية تفوق قدرة السيسى ويمكن أن تطيح به . كان يمكن للسيسى مثلا فى موضوع الموازنة وغيرها أن يمررها لتتحمل الأجيال القادمة الثمن كما فعل مرسى ومبارك الذى هو أصيل فى الفساد . كان يمكن للسيسى أن يعلن ما سبق أن قاله سابقوه عن الرخاء القادم ويترك المشاكل تتأزم وتتطور ليرثها من سيأتى بعده ، خصوصا وأن مدته اربع سنوات ، يستطيع فيها أن ينهب كما فعل السابقون ثم يغادر البلد. السيسى إختار المواجهة الواضحه ، عرض المشاكل و بدأ بنفسه ، وأكد من البداية على صعوبة الموقف وضرورة التحمل. لا تزال أمامه قرارات صعبة فى استرداد ما سلبه الآخرون من خيرات مصر .. أما عن القتل والقتال فهو يواجه عدوا وهابيا لا يختلف عن داعش ، وهذا العدو الوهابى شعاره ( إما أن نحكمكم وإما أن نقتلكم ) خيار صعب فى التعامل معه لا سبيل له الا سفك الدم تجنبا لحرب أهلية لا تبقى ولا تذر .

السرطان الوهابى تسلل الى الجسد المصرى ووصل الى النخاع ، ولا بد من إستئصاله ، وليس هذا بالشىء الهين . إن إصلاح فساد تجذّر عبر أكثر من ستين عاما لا يمكن تحقيقه فى جيل واحد ، ولا يمكن تحقيقه بدون مواجهة وتضحيات . المهم أن نبدأ على مراحل بالمصارحة والمكاشفة ، وبالتى هى أحسن ما أمكن سلميا ، وبالتدريج . فعل هذا ( مهاتير محمد ) أو ( محاضر محمد ) الذى كان رابع رئيس وزراء فى ماليزيا ، من 1981 الى 2003 ، اطول فترة حُكم فى آسيا ، تسلم الحكم فاتخذ إجراءات شاقة وعسيرة أنقذ بها ماليزيا ، وأصبحت فيما بعد من النمور الآسيوية رخاءا وتقدما وإزدهارا .

المعركة الكبرى التى تنتظر السيسى هى استرداد أموال مصر المنهوبة من  مبارك واعوانه ورجال أعماله وفلوله . وهؤلاء فى موقع السلطة والتأثير سياسيا وعسكريا ، لا يزالون . ولا بد من اصلاح تشريعى وترسيخ وسيادة لقيم حقوق الانسان واصلاح الشرطة والداخلية والقضاء ، وارجاع الأراضى المنهوبة فى عصر مبارك ، وإشراك الشباب وهم الأغلبية ، والافراج عن المعتقلين السياسيين الذين لم يرتكبوا سوى ممارسة حقهم الطبيعى فى التظاهر المشروع . روشتى طويلة من العلاج ، والسيسى لا يزال فى البداية .السيسى اتخذ قرارا صائبا فى اصلاح مادة التربية الدينية ، وهو مجال عانيت أنا فى سبيل اصلاحه ، كان لا بد أن أحييه ، وأن أشجعه على المزيد من الاصلاحات ( لاصلاح ما أفسده أسلافه ) . وأعتقد أنى لم  أُخطىء فى هذا . لو فعلها مبارك نفسه ــ والذى أعتبره أسوأ من حكم مصر ـ لباركت فعله . 



مقالات متعلقة بالفتوى :
اجمالي القراءات 8066
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5180
اجمالي القراءات : 59,092,599
تعليقات له : 5,485
تعليقات عليه : 14,878
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


فى الرد على السنيين: انا شاب مصري حاصل علي دبلوم جمب بيتي مسجد اصلي...

حبل الله : ما هو حبل من الله وحبل من الناس ؟ يقول الله جل...

الصانع: هل يوصف الله تعالى الخال ق بأنه صانع؟...

آية القرآن الكريم: أين تكمن الصعو بة في القرآ ن بحيث ان الجن...

إحصائية : اسال عن امكان ية الحصو ل على احصائ ية خاصة...

الزوج من الاقربين: انا افهم الأقر بين الورث ة انهم الوال دين ...

أربعة أسئلة: السؤ ال الأول : رأيت على اليوت وب وزير...

لقمان نبى : لقمان هل هو نبى ؟...

الصحابة المنافقون: . قرأت لاحد السلف يين يستشه دون بهذه الاية...

وانك لعلى خلق عظيم: لم أقتنع بمقال ك ( النبى لا يجسد الاسل ام ) لن...

هذا حرام بلا شك ..!: انا متزوج ولي ابناء والحم د الله مستقر في...

دهن ولحم الخنزير: انا الان بلد اوربي وضروف العيش صعبة وارغب في...

هم فى شقاق: سؤال لقد دلسوا علينا مفهوم الركن في الدين...

العزاء: عندنا العاد ة والعر ف السائ د للجلو س ...

المقتول شهيدا: أنت لست مع من يقول فلان شهيد.� �كن من قتل في...

more