تعليق: جزيل الشكر لكم دكتور محمد العودات على الإضافة المهمة، | تعليق: ... | تعليق: السيسى بيبع كل حاجة تخدم فقراء مصر . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول | تعليق: لمحة رائعة و استدلال مفحم حول زواج المنافقين من بقية الناس في المدينة . | تعليق: الخليج وإيران وأمريكا: غزة خارج الحسابات | تعليق: دماء على الأسفلت . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول : | تعليق: هذه الأحاديث شكلت عقلية من الصعوبة بمكان إصلاحها فما السر في ذلك ؟ | تعليق: مفيش فايدة .. | خبر: ترامب يحظر دخول مواطني 12 دولة منها إيران وليبيا والسودان واليمن | خبر: مصر..لجنة حريات الصحفيين تطالب بالإفراج عن 22 صحفيا محبوسًا | خبر: التضخم السنوي في المدن المصرية يقفز إلى 16.8% في مايو | خبر: لماذا تتصدّر الدول الأفريقية قائمة الأزمات الأكثر إهمالا في العالم؟ | خبر: توقعات محققة وغرق محتمل للإسكندرية والدلتا بسبب التغيرات المناخية بحلول 2100 | خبر: أبحاث جديدة تكشف نتائج واعدة بشأن علاج سرطان القولون والمستقيم | خبر: في أول انتقاد علني، ماسك يصف مشروع قانون ترامب الضريبي بـبشع والمثير للاشمئزاز | خبر: اللاجئون الفلسطينيون في العراق يطالبون بوقف الإجراءات التمييزية ضدّهم | خبر: لماذا يخشى المصريون من طرح أصول الوقف أمام الخواص؟ | خبر: مدن فارهة في صحراء مصر... والنيل في خدمة الأثرياء | خبر: محمد صبري سليمان.. كشف هوية منفذ الهجوم على مسيرة لليهود بولاية كولورادو الأمريكية | خبر: التنقيب غير المشروع وإهمال المواقع الأثرية... أزمة متجدّدة في مصر | خبر: بيراميدز المصري يُتوج بلقب دوري أبطال أفريقيا لأول مرة في تاريخه | خبر: أكبر هجوم مسير على القواعد الجوية الروسية زيلينسكي يعلن مسؤوليته عن الهجوم الإرهابي على المطارات ال | خبر: الحكومة تعلن رسميا إنشاء مدينة عملاقة غرب القاهرة بتكلفة تريليون جنيه |
عيد المرأة و خطيب الجمعة!!!

Omar Brahim Ýí 2007-03-11


ما لفت انتباهي في خطبة الجمعة الماضية لأحد الأئمة المندفعين هجومه الشرس على عيد المرأة وغيره من الأعياد؛ كعيد الشجرة والمعوقين والطالب ...الخ، ولست بصدد مناقشة هذه المسألة، وإنما هز كياني وفجر أعصابي قوله: إن المرأة لم تخلق لتكون طبيبة ولا معلمة ولا مهندسة؛ فإن ذلك يمر عبر الاختلاط، ويشجع الاختلاط، والاختلاط محرم شرعا.


فتساءلت قائلا: إلى متى يكون الخطاب الديني ردكاليا يعيش على هامش الحياة المتدفقة علما بعيدا عن روح العصر بل روح الإسلام نفسه؟
ألا يدرك أن ذل&;ك الخطاب يُفقد من مصداقية المنبر المقدس؟
ألا يدرك أن ذلك الخطاب يُقدم مبررات مشروعة وشرعية للتدخل الأجنبي في الدول الإسلامية (التي يدعي الدفاع عنها) لتحرير المرأة من الجاهلية القديمة الحديثة؟
ألا يدرك أن ذلك الخطاب فتنة تحُول دون اعتناق الإسلام من طرف المنصفين الموضوعيين، وما أكثرهم في أرض الله.
ألا يدرك أن ذلك الخطاب الذي يوظف مصطلحات فضفاضة ومبهمة يقدم الفكر الإسلامي على أنه ذاتي ومتخلف بعيد عن العلمية والدقة والمنهجية.
فإذا كانت حواء لم تُخلق لتكون طبيبة وكاتبة ومبدعة؛ لأن ذلك لن يكون إلا باختلاطها بآدم، والاختلاط حرام شرعا، فأخبرني أيها الخطيب المفوّه:
هل تحكم بتحريم الركوب في الحافلات؛ لأنها تنقل الذكور والإناث؟
هل تحكم بتحريم إقامة الساحات العمومية مثلا؛ لأنها قد تكون سببا في اختلاط آدم بحواء؟
هل ستخصص كل دولة طائرة خاصة بالإناث وأخرى بالذكور لنقل حجاجها الميامين؟!
بل أخبرني أيها الخطيب الثائر:
هل ستمتنع من أداء فريضة الحج؛ لأن الطواف مجال للاختلاط؟
أيها الخطيب المتدفق عاطفة:
إياك أن تتهمني بالدعوة إلى الميوعة وتشجيع الانحلال، فالله يعلم مدى إخلاصي لديني ووفائي بقيمي، لكن رجاء كفانا تفسيرا جنسيا لكل شيء، تكريسا لنظرية فرويد (مع تسجيل أهمية النظرية في بعض جوانبها)، فهلا ركزنا على بناء الإنسان (ذكرا وأنثى) إيمانيا وعقليا وأخلاقيا وسياسيا واقتصاديا وحضاريا... ليكون فعلا خليفة الله في أرضه القوي المتميز المبدع الإيجابي.
وأخاف أن تسقط قوله تعالى: " إِنَّ الْمُسْلِمِينَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَالْقَانِتِينَ وَالْقَانِتَاتِ وَالصَّادِقِينَ وَالصَّادِقَاتِ وَالصَّابِرِينَ وَالصَّابِرَاتِ وَالْخَاشِعِينَ وَالْخَاشِعَاتِ وَالْمُتَصَدِّقِينَ وَالْمُتَصَدِّقَاتِ وَالصَّائِمِينَ وَالصَّائِمَاتِ وَالْحَافِظِينَ فُرُوجَهُمْ وَالْحَافِظَاتِ وَالذَّاكِرِينَ اللَّهَ كَثِيرًا وَالذَّاكِرَاتِ أَعَدَّ اللَّهُ لَهُمْ مَغْفِرَةً وَأَجْرًا عَظِيمًا" (الأحزاب:35). أخاف أن تسقط هذه الآية من القرآن الكريم؛ لأن الله تبارك وتعالى ذكر الذكور مع الإناث جنبا إلى جنب!
ويبدو أنك أكثر غيرة على الدين والقيم من سيدنا سليمان عليه السلام الذي حاور بلقيس الملكة الحكيمة التي لا تقطع أمرا حتى تُشهد مستشاريها، رغم ثقتهم الكاملة بها، وقد ذكر الله قصتها في اثنتين وعشرين (22) آية في سورة النمل، وقد أجرت حوارا شيقا مع سيدنا سليمان عليه السلام.
والغريب في الأمر أنك تاجر مشهور، فهلا كتبت لافتة فوق محلك التجاري تقول: "لا نبيع إلا للرجال؛ لأن الاختلاط حرام"، أم أن للمال فقها خاصا، وللدنيا أحكاما أخرى؟!

اجمالي القراءات 38087

للمزيد يمكنك قراءة : اساسيات اهل القران
التعليقات (2)
1   تعليق بواسطة   اشرف ابوالشوش     في   الإثنين ١٢ - مارس - ٢٠٠٧ ١٢:٠٠ صباحاً
[3854]

اخي عمر - اسمعت ان اسمعت حيا

هذه بعض علامات التعجب مساهمة مني واضافة الي تعجبك على هذه العقول التي ماتت
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2   تعليق بواسطة   AMAL ( HOPE )     في   الإثنين ١٢ - مارس - ٢٠٠٧ ١٢:٠٠ صباحاً
[3897]

وماذا لو تمرضت زوجته او ابنته او اخته او امه ؟؟؟؟!!!!!؟؟؟؟؟!!!!!!

هل سيوافق ان يكشف عليهن الطبيب ام يتركهن ليموتن وغير اسف لفقدانهن, وكما يردد بعض الرجال ( وليس الكل) في العراق عندما يتحدثون عن المرأة (( حاشاك حرمة)),( حرمة تعني امرأة) , وكأنهم يتحدثون عن حيوان اوشئ نجس .
كان الله في عون النساء الموجودات في العوائل التي يقودها فطاحل من امثال الامام السابق الذكر في المقالة.

أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
بطاقة Omar Brahim
تاريخ الانضمام : 2006-10-14
مقالات منشورة : 4
اجمالي القراءات : 109,796
تعليقات له : 5
تعليقات عليه : 9
بلد الميلاد : Algerie
بلد الاقامة : Algerie