تعليق: يتبع.../... | تعليق: يتبع.../... | تعليق: تعليق من CHATGPT على المقال المتواضع. | تعليق: كم رواتب حُكام العرب ؟؟؟ | تعليق: اكرمك الله جل وعلا ابنى الحبيب استاذ سعيد على | تعليق: التأصيل القراني لفهم عقلية الخوارج . | تعليق: آبى أحمد يسخر من السيسى وحُكام السودان . | تعليق: أين بنات وسيدات حُكام الخليج ؟؟ | تعليق: يرحم الله السادات . | تعليق: يتبع.../... | خبر: ترامب يعلن فرض رسوم بنسبة 35٪ على الواردات الكندية ويهدد بخطوة مماثلة تجاه أوروبا | خبر: مصر: وفاة سجين سياسي شاب فى مركز شرطة فاقوس شرقية وأكاديمي يواجه الموت في بدر 1 | خبر: اليوم العالمي للسكان.. بطالة الشباب تكشف عجز السياسات أمام الانفجار السكاني | خبر: ترامب يضغط على قادة أفارقة لقبول مهاجرين مُرحّلين من دول أخرى | خبر: رسوم جمركية أمريكية جديدة على ثلاث دول عربية، وترامب يتوعّد ما لم تُفتح الأسواق أمام السلع القادمة م | خبر: 17مليون يمني يعانون الجوع.. خطر داهم يهدد حياة الأطفال | خبر: أوكسفام: 4 أثرياء في أفريقيا أغنى من نصف سكان القارة | خبر: وسط انتقادات حقوقية... البرلمان اليوناني يصوت على حظر اللجوء من دول شمال أفريقيا | خبر: ترامب يهدد بفرض رسوم جمركية على الأدوية بنسبة 200% | خبر: الجنائية الدولية تصدر مذكرتي توقيف بحق زعيم حركة طالبان في أفغانستان وكبير قضاتها لاضطهادهما النساء | خبر: القادة العشرة الأعلى أجراً عالمياً في 2025 | خبر: ارتباك عالمي مع اقتراب تنفيذ ترامب تهديده بالعودة للرسوم العالية | خبر: كيف يعيد الغرب استعمار أفريقيا عبر أجندة المناخ؟ | خبر: إيلون ماسك يطلق حزبًا سياسيًا.. هل يهز عرش الديمقراطيين والجمهوريين؟ | خبر: مصر.. حزب سياسي يكشف عن خسائر 600 مليون دولار بسبب فشل حكومي |
المقال الحادي عشر:
الوطن الثالث!

محمد عبد المجيد Ýí 2014-02-12


الغريب أنك في خلال زيارتك لبلدك الأم تشعر بألفة شديدة لآخر يقيم في نفس البلد المضيف، وتتبادلان حنيناً له لا يقل عن حنينك لبلدك الأم قبل زيارتك.
تسأله عن مكان اقامته، فيجيبك بأنه يقيم في جنوب النمسا، فتشعر بألفة لأنك تسكن شمال إيطاليا على مبعدة نصف ساعة منه.
تسأله عن مكان اقامته، فيجيبك أنه يسكن في الشارقة منذ سنوات طويلة، وتكتشف أن محل اقامتك في دبي ليس بعيدا وتتبادلان العناوين والأحاديث وأوصاف الشوارع والمحلات كأنكما تصنعان في هذا اللقاء وطنا ثالثاً يجمع الوطن الأم والمضيف وما بينهما، أعني وطن اللقاءات الخاطفة.
في زيارتك لا تعرف أن العين التي ترصدك تتلقى رسالة واضحة من الأعماق أنك تعيش في الخارج، تصرفاتك، مشيتك، لغتك، مفرداتك، نظراتك غير الشاردة، ثقتك الكبيرة أن تجديد حياتك ضاعفـَـها ولم يُضعفها، أثراها ولم يُثرها، أغناها ولم يستغن عنها، جــَمَّـلها ولم يجاملها!
أتذكر منذ سنوات طويلة أنني كنت في زيارة للقاهرة، وقبل العودة إلى الاسكندرية استوقفتني سيارة ونظرت داخلها فوجدت شابا ينادي عليَّ باسمي. تأملته مَليـّـــاً، وأنا أحاول تجميع الصورة.
اقتربت أكثر فقال لي: أنا فلان وقد عملنا معا في جنيف. تذكرت بعضا من صورته وبقي الباقي باهتاً. ركبت معه، وسألته عن كيفية التقاطي وسط هذا الحشد القاهري وأنت تقود سيارتك وتنظر أمامك، وليس كالأفلام المصرية تنظر في كل مكان إلا أمام السيارة.
ضحك وقال لي: اشتبه الأمر عليَّ، وفي لحظات رأيت صورتك كمغترب يحمل حقيبة يــَـدٍ على كتفه الأيسر، ولا يزيغ بصره شمالا ويمينا، وهيئتك وملابسك ووقفتك كلها تشيء بأنك مقيم في الخارج.
هكذا ترصد العينُ الغريبَ فيعرفك سائق التاكسي والفكهاني والبقال والحرامي وإمام المسجد وقس الكنيسة حتى في صلاتك.
من هنا تبدأ المسافة في الاتساع، فأنت تتصور أن العيون ستراك كواحد منهم، لكن الحقيقة أنك ارتديت ثوب الغربة رغم أنفك.
كما أن حديثك في بلدك المضيف عن الوطن الأم، فكلامك في مسقط رأسك عن وطنك المضيف.
وكما أن الفكرة السائدة عن بلدك الأم في الغربة مشوّهة وغير دقيقة، فإن الفكرة الأكثر اعتياداً وقبولا عن بلدك المضيف في مسقط رأسك غير صحيحة بالمرة.
ينبغــي أن تعترف أن لديك نصف حياة هنا، ونصف حياة هناك، وهذا ليس قياساً بعدد السنوات، ولكن بالمحاصصة الفكرية والعاطفية، والمقاسمة بين ماضٍ يطاردك، وحاضر يبحث عنك فيه.
محمد عبد المجيد
 طائر الشمال
 أوسلو في 22 يناير 2014
اجمالي القراءات 10454

للمزيد يمكنك قراءة : اساسيات اهل القران
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2007-07-05
مقالات منشورة : 571
اجمالي القراءات : 6,663,639
تعليقات له : 543
تعليقات عليه : 1,339
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : Norway