تعليق: أخيرا ظهر وجهه الحقيقي يا د. عثمان | تعليق: أوافقك دكتور عثمان وأضيف | تعليق: اكرمك الله جل وعلا ابنى الحبيب استاذ سعيد على | تعليق: الخُلد و المُلك الذي لا يبلى . | تعليق: يتبع.../... | تعليق: هذا تقديم لكتاب: أين القرآن وكفى من هدي المصطفى. بقلم الشيخ الحاج محمد أيوب صدقي. | تعليق: يتبع.../... | تعليق: يتبع.../... | تعليق: يتبع.../... | تعليق: يتبع.../... | خبر: غضب قضاة مصريين بعد تخريج دفعة من الأكاديمية العسكرية | خبر: رويترز: جنوب السودان يناقش مع إسرائيل تهجير فلسطينيين إلى أراضيه | خبر: الاتحاد الأفريقي يدعو لاعتماد خريطة الأرض المتساوية إنصافا للقارة | خبر: حلّ الاتحاد العام للشغل أو تجميد دوره.. سيناريوهات الصدام غير المسبوق بين قيس سعيّد وأكبر منظمة نقاب | خبر: العثور على مدينة قبطية عمرها 1500 عام في موقع عين العرب | خبر: مقتنياتك تكاد تخنقك.. فما السبب الكامن الذي يمنعك من التخلّص منها؟ | خبر: السجن 5 سنوات لزعيم الطائفة البهائية في قطر | خبر: أزمة قمح تلوح في الأفق: توتر مصري – أوكراني بسبب واردات من “أراضٍ محتلة | خبر: هجوم عربي عنيف على نتنياهو بعد تصريحاته عن إسرائيل الكبرى وقضم أراض من مصر و3 دول عربية | خبر: اتفاقية التجارة الحرة الأفريقية.. ولادة متأخرة ونمو بطيء | خبر: رسوم ترامب تضرب الأردن.. 25% من صادرات عَمان على المحك | خبر: 10 تخصصات مربحة لا تحتاج شهادة جامعية والراتب قد يفاجئك | خبر: السودان: منظمة الصحة العالمية تعلن تسجيل قرابة 100 ألف إصابة بالكوليرا خلال عام | خبر: الجفاف يطال 52% من أراضي أوروبا وسواحل المتوسط | خبر: مصادر: تخفيف “غير معلن” لأحمال الكهرباء في مصر.. “تفرقة” في المعاملة بين المناطق الشعبية والراقية، و |
داعش...الدولة الأموية القادمة!

سامح عسكر Ýí 2013-11-09


كتب الباحث السعودي حسن بن فرحان المالكي في مقال يحمل نفس العنوان ما يلي بتصرف بسيط.."

1- قاعدة أسامة بن لادن لا تمثل الفكر الأموي كما تمثله داعش.

2-داعش هي الفرع العراقي من القاعدة لكن في الفكر تختلف.

3-داعش لها أصالة شيطانية لا تضاهيها لا القاعدة ولا غيرها.

4-داعش استطاعت القضاء على كل التيارات "الإسلامية"في العراق.

5-ثم جاءت داعش إلى سوريا وقضت على التيارات"الثورية الإسلامية" لأنها كتيارات العراق هي تيارات منافقة وكافرة مرتدة من وجهة نظرها.

6-داعش لم يبقِ معها إلا جبهة النُصرة وبعض لواء التوحيد، وهي تطلب مبايعتها وإلا فالسيف،وهزمت الجيش الحر في أكثر من معركة واقتربت من تركيا.

7-داعش هي الدولة التي توقعتها منذ عام، وستمتد من العراق للشام، وسيطلب شيوخها تحرير الحرمين.

8-فكر داعش هو فكر ابن تيمية ومحمد ابن عبدالوهاب وغُلاة الحنابلة، بل هي أكثر صدقاً في تمثيل الغلو من حملة وحُماة هذا الفكر نفسه.

9-بل داعش هي أكثر غلواً من القاعدة، وهي مع ذلك تعتبر معتدلة إذا قسناها بالتراث الدموي الذي يُشكل الخلفية العامة والمنهاج لجماعات الإرهاب.

انتهى كلام الباحث والذي يبدو من أول لمحة أن به شيئاً من اليقين بطبيعة ومستقبل داعش، وربما يظهر كلامه للبعض أن به ثمة مبالغة، ولكن بحُكم متابعتي للشيخ فالرجل ممن أصفهم بالعقلانيين العرب، وأن عاطفته موجهة تحديداً إلى التحذير من هذا الفكر الذي تفشى بشيوع المنهج السلفي، فقد كتب الباحث السعودي صرخات من قبل بأن الفكر الجهادي الذي تبناه "الجيش الحر"في البداية ضد بشار الأسد -مقنعاً بكراهية وعداء للشيعة-سيفرز في النهاية تيارات أشد تطرفاً من الجيش الحر، وربما لا يجد المقاتلين من يتبنى أفكارهم "الأكثر غلوا" فينتقلوا هذا الانتقال إلى داعش باعتبارها الدولة التي ستواجه الشيعة والنصارى والعلمانيين...إلخ.

إن ظهور داعش بهذه القوة يعكس وضوح أهدافها، فالقوة تأتي من الوضوح،وأتذكر في البداية أنني كنت مؤيداً للحراك "الثوري"في سوريا"إلا أنه وبعد شهرين فقط من هذا الحراك رأيت مظاهرات طائفية موجهة لطوائف بعينها في سوريا، وهنا استشعرت القلق، أن الحراك الجماهيري هو مشروع غضب طائفي وليس مشروعا للإصلاح والبناء, واتخذت موقفاً ناقداً لهذا الحراك خاصةً بعد الكذب المتعمد الذي مارسه قيادات هذا الحراك ونفوا فيه وجود هذه النوعية من المظاهرات، ولكن يشاء السميع العليم أن تمر الأيام والسنون ويظهر معدن هذا الحراك الطائفي ..الذي يصمه البعض بأخطر جريمة طائفية قد تقضي على بلاد الشام بأكملها.

كذلك فالنخبة السورية والعربية التي أيدت هذا الحراك مسئولة عن ظهور داعش، ورغم أن أكثرهم ممن يُوصفون بالمثقفين العرب إلا أنهم لم يفطنوا إلى طبيعة هذا الحراك ...حتى وبعد تطوره إلى مستوى الحرب الأهلية والقتل والذبح والتشريد اليومي للسوريين لم يُراجعوا أنفسهم، وكأننا أمام تاريخ أموي جديد يقوم فيه العامة بدور الممثلين الذين يؤدون مسرحية مكتوبة لهم سلفاً، ويقوم الشيوخ بتشريع هذه المسرحية كأنها عرضُ من الله لينالوا البركة، ويقوم فيها الخصوم بالتعبئة فيقتلوهم العامة ..لأنهم أعداء الله، وكله بفتاوى وبركات الشيوخ الذين أجهزوا على هذه القطعة الغالية من أرض العرب.

اجمالي القراءات 12433

للمزيد يمكنك قراءة : اساسيات اهل القران
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2012-09-25
مقالات منشورة : 788
اجمالي القراءات : 8,745,447
تعليقات له : 102
تعليقات عليه : 410
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : Egypt