تعليق: كتابك : البحث في مصادر التاريخ الديني دراسة عملية من أروع الكتب . | تعليق: اكرمك الله جل وعلا ابنى الحبيب استاذ سعيد على | تعليق: عن أَهْلَ الذِّكْرِ، وما تشابه منه > > { تَبْصِرَةً وَذِكْرَى لِكُلِّ عَبْدٍ مُّنِيبٍ (8)[50] | تعليق: نعم ، ويا ما فعل بتلك القلوب ذلك العجل. | تعليق: شكرا لكم أستاذي يحي فوزي على التعليق. | تعليق: إن كتاب القرآن هو الكتاب الوحيد الذي لا يؤمن به إلا المؤمنون المخلصون العبادة لله تعالى وحده، | تعليق: تعليق ( الجزء الثاني) | تعليق: تعليق (01) | تعليق: يتبع.../... | تعليق: يتبع.../... | خبر: الصين تدعو لإنشاء منظمة عالمية للتعاون في مجال الذكاء الاصطناعي | خبر: قطر تهدد بقطع إمدادات الغاز عن أوروبا بسبب قانون يخص حقوق الإنسان والبيئة | خبر: عمالة الأطفال في مصر: الربح والتصديرعلى حساب الحقوق اقتصاد الناس آدم يوسف | خبر: النرويج التي أصبحت غنية أكثر من اللازم.. حين يتحول الازدهار إلى عبء | خبر: الجلابية المصرية... إرث ممنوع لأسباب عنصرية | خبر: 221 نائبا بريطانيًا يدعون للاعتراف بـفلسطين كدولة | خبر: العراق يواجه أسوأ أزمة جفاف منذ 92 عاماً: تداعيات خطيرة بلا حلول | خبر: 6 مؤشرات تحكي حال الاقتصاد المصري المائل | خبر: مصريون يجدون وطنا ثانيا في تنزانيا بعد الهجرة جنوبا | خبر: محكمة استئناف أمريكية تبطل مرسوما لترامب يقيّد حق المواطنة بالولادة | خبر: فرنسا تعلن أنها ستعترف بفلسطين كدولة، وواشنطن تقول إنَّ ردَّ حماس يشي بعدم رغبتها في وقف إطلاق الن | خبر: وول ستريت تحت ضغط هادئ وأجور الأميركيين في مأزق | خبر: الجزائر: الدفاع المدني يكافح حريقاً مهولاً في غابات الشرق وسط خسائر فادحة | خبر: شكرا جزيلا لحضرتك على المُشاركة فى النشر .. أكرمكم الله وحفظكم . | خبر: الزلزال.. قرار إعلاني لتطبيق السيادة الإسرائيلية على الضفة الغربية |
هل من الخطأ شرب الماء أثناء الأكل؟ وما علامات نقصه؟ أسئلة شاملة حول عصب الحياة

اضيف الخبر في يوم الأحد ٠٩ - أغسطس - ٢٠٢٠ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: الجزيرة


هل من الخطأ شرب الماء أثناء الأكل؟ وما علامات نقصه؟ أسئلة شاملة حول عصب الحياة

يمثل الماء 65% من تركيبة الجسم، وهو عنصر أساسي لا يمكننا الاستغناء عنه. وهنا نقدم مجموعة من المعتقدات بشأن شرب الماء، ونوضح الصحيح منها والخاطئ، وذلك وفقا تقرير لمجلة "سانتي" (Santé Magazine) الفرنسية.

"ينبغي تجنب شرب الماء أثناء الأكل"، صحيح أم خطأ؟

خطأ. خلافا للاعتقاد الشائع، فإن شرب كوبين أو 3 أكواب أثناء تناول الطعام لا يضر عملية الهضم؛ فالماء يوسع المعدة لذلك يعد ضروريا على المائدة، كما أنه من المشروبات التي يمكن استهلاكها دون التعرض لخطر الإصابة باضطرابات الجهاز الهضمي، وذلك شريطة عدم شرب قارورة بأكملها طبعا.

وأيضا يقلل الماء الشهية، وهو عامل مساعد بالنسبة للأشخاص الذين يريدون مراقبة أوزانهم.

 
 

"ليس عليك الانتظار حتى تشعر بالعطش لشرب الماء"، صحيح أم خطأ؟

صحيح. إن العطش إشارة تظهر عندما يعاني الجسم من الجفاف، وحسب الدكتور لورانس بلومي فإن "هذا الشعور يكون بسبب تحفيز المستقبلات الميكانيكية الموجودة على جدران الأوعية الدموية التي تراقب ضغط الدم". عندما يعاني الجسم من نقص الماء، ينخفض ضغط الدم، فترسل المستقبلات إشارة إلى مركز تنظيم العطش الموجود على منطقة ما تحت المهاد، التي تحفز الحاجة للشرب".

كما يتضح من خلال ذهابنا إلى المرحاض مرات عديدة أننا نفقد كميات من الماء بشكل متكرر على مدار اليوم. وللتأكد من الحفاظ على مستوى جيد من الترطيب، يجب أن تشرب بانتظام من دون انتظار العطش؛ وعند النهوض من الفراش، وعلى المائدة، وبين الوجبات.

من الأفضل شرب كميات صغيرة بدل شرب الماء دفعة واحدة"، صحيح أم خطأ؟

صحيح. من أجل ضمان الأداء السليم للجسم يجب الحفاظ على مستوى منتظم من الترطيب. ويقول لورانس بلومي "تحتاج جميع خلايانا إلى الماء طوال الوقت لتنشط بشكل جيد. وليس العطش العرض السريري الوحيد للجفاف، فيمكن أن يكون مصحوبا بالصداع، والتعب، والدوار، وحتى طنين الأذنين، وانخفاض التركيز والأداء الفكري والجسدي. وعندما يصبح البول شديد التركيز، يزداد خطر الإصابة بالحصاة والتهابات المسالك البولية"؛ لذلك من الأفضل شرب الماء بانتظام طوال اليوم.

 
 

"شرب الماء الساخن لا يروي عطشك"، صحيح أم خطأ؟

صحيح. حسب الدكتور بلومي فإنه "يجب عدم الخلط بين الارتواء الذي يتوافق مع الإحساس في الفم والترطيب الذي يعني الحصول على الماء". عندما يتعلق الأمر بإرواء العطش يكون لدى المرء انطباع بالتخلص من هذا الشعور من خلال شرب الماء البارد بدل الماء الساخن. أما بالنسبة للترطيب، فالأمر سيان بالنسبة للماء البارد أو الساخن. يعد شرب المشروبات الساخنة تقليدا في البلدان ذات المناخ الحار، وقد يبدو الأمر متناقضا إلا أنه يعزز التعرق، وبالتالي تبريد الجسم".

"شرب الكثير من الماء يمكن أن يعزز احتباس السوائل في الجسم"، صحيح أم خطأ؟

خطأ. بما أن الكلى تقوم بوظيفتها على ما يرام، فإن الجسم يتكيف مع السوائل للحفاظ على أكبر قدر ممكن من الماء الثابت في الجسم. عندما نشرب الكثير من الماء فإن أجسامنا ستتخلص من كمية أكبر من السوائل، وعندما نشرب كمية قليلة نفقد سوائل أقل.

"ينبغي على الأطفال وكبار السن شرب كميات أكبر من الماء مقارنة بالبالغين"، صحيح أم خطأ؟

خطأ. أكد الدكتور بلومي أن "احتياجات الصغار والمسنين من المياه لا تختلف عن احتياجات البالغين، وهي 1.5 لتر يوميا. بالنسبة للأطفال الذين تقل أعمارهم عن 3 أو 4 سنوات فإن احتياجاتهم من الماء لا تتجاوز لترا واحدا يوميا. في المقابل، تعد هذه الفئة أكثر عرضة للجفاف".

 
 

وبالنسبة للرضع الذين تمثل المياه 75% من كتلة أجسامهم، فإن أي نقص في الماء يمكن أن يؤدي إلى اختلال وظائف الأعضاء الحيوية في غضون ساعات. ولدى كبار السن يمكن أن يسبب هذا انخفاضا مفاجئا في ضغط الدم.

ويشير الدكتور بلومي إلى أن كلا منهما معرض للخطر، ذلك أن الطفل لا يكون قادرا على التعبير عن احتياجاته، بينما يكون نظام الإنذار بالعطش في أجسام كبار السن أبطأ؛ لذلك يجب أن تقدم لهم المياه بانتظام، خاصة إذا كان الطقس حارا.

 
اجمالي القراءات 2132
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق