تعليق: يتبع.../... | تعليق: يتبع.../... | تعليق: تعليق من CHATGPT على المقال المتواضع. | تعليق: كم رواتب حُكام العرب ؟؟؟ | تعليق: اكرمك الله جل وعلا ابنى الحبيب استاذ سعيد على | تعليق: التأصيل القراني لفهم عقلية الخوارج . | تعليق: آبى أحمد يسخر من السيسى وحُكام السودان . | تعليق: أين بنات وسيدات حُكام الخليج ؟؟ | تعليق: يرحم الله السادات . | تعليق: يتبع.../... | خبر: رسوم جمركية أمريكية جديدة على ثلاث دول عربية، وترامب يتوعّد ما لم تُفتح الأسواق أمام السلع القادمة م | خبر: 17مليون يمني يعانون الجوع.. خطر داهم يهدد حياة الأطفال | خبر: أوكسفام: 4 أثرياء في أفريقيا أغنى من نصف سكان القارة | خبر: وسط انتقادات حقوقية... البرلمان اليوناني يصوت على حظر اللجوء من دول شمال أفريقيا | خبر: ترامب يهدد بفرض رسوم جمركية على الأدوية بنسبة 200% | خبر: الجنائية الدولية تصدر مذكرتي توقيف بحق زعيم حركة طالبان في أفغانستان وكبير قضاتها لاضطهادهما النساء | خبر: القادة العشرة الأعلى أجراً عالمياً في 2025 | خبر: ارتباك عالمي مع اقتراب تنفيذ ترامب تهديده بالعودة للرسوم العالية | خبر: كيف يعيد الغرب استعمار أفريقيا عبر أجندة المناخ؟ | خبر: إيلون ماسك يطلق حزبًا سياسيًا.. هل يهز عرش الديمقراطيين والجمهوريين؟ | خبر: مصر.. حزب سياسي يكشف عن خسائر 600 مليون دولار بسبب فشل حكومي | خبر: حمام العسل أحدث وسيلة للتعذيب في سجن بصحراء مصر الغربية | خبر: معتقلون مصريون سابقون... غادروا السجون ولم تغادرهم | خبر: الفاتيكان: تعيين رئيس جديد للجنة المعنية بالاعتداءات الجنسية التي يرتكبها رجال الدين | خبر: تأشيرات مشروطة وجنسيات مهددة بالإلغاء: كيف تعيد إدارة ترامب تعريف المواطنة في أمريكا؟ |
داعش يتغذى على الفوضى الليبية للتمدد في المغرب العربي

اضيف الخبر في يوم السبت ٢٨ - مارس - ٢٠١٥ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: العرب


داعش يتغذى على الفوضى الليبية للتمدد في المغرب العربي

 

 
داعش يتغذى على الفوضى الليبية للتمدد في المغرب العربي
المسؤول الأمني المغربي هشام بعلي: المنطقة المغاربية أصبحت مرتعا للتنظيمات الجهادية التي تستغل فوضى ليبيا.
العرب فاطمة الزهراء كريم الله [نُشر في 28/03/2015، العدد: 9870، ص(2)]
 
المغرب يعد نموذجا في مكافحة الإرهاب
 
الرباط - أكد هشام بعلي عن المكتب المركزي للأبحاث القضائية التابع للمديرية العامة لمراقبة الأمن الوطني، أن هناك خطة كاملة محكمة لتنظيم الدولة الإسلامية يهدف من خلالها للتمدد في المنطقة المغاربية، بعدما تم تشديد الخناق عليها في كل من سوريا والعراق.

وقال بعلي في تصريحات لـ”العرب”، “الهجوم الأخير على متحف باردو في تونس لم يضرب تونس فقط بل ضرب الضفة المغاربية عامة، وبلدان البحر المتوسط، فهو استهداف خطير على جميع المستويات”، مشيرا إلى أن المنطقة المغاربية أصبحت مرتعا للتنظيمات الجهادية التي تستغل الفوضى المستشرية في ليبيا لاختراق حدود دول الجوار وتنفيذ عمليات إرهابية تضرب أمنها واستقرارها.

يذكر أنه بعد أيام قليلة من استهداف متحف “باردو” وسط العاصمة تونس، تمكنت السلطات المغربية، من تفكيك خلية إرهابية وصفت بالخطيرة، مكونة من ثلاثة عشر عنصرا، ينشطون في العديد من المدن المغربية من أقصى الشرق إلى أقصى الشمال والوسط والجنوب، بايعت داعش وخططت لسلسلة من الاغتيالات.

وتشدد القوات المغربية مراقبتها لحدودها البرية، خشية من تسلل مقاتلين من تنظيم الدولة الإسلامية إلى أراضيها أو محاولة آخرين مغادرة ترابها باتجاه بؤر التوتر في كل من العراق وسوريا.

وأفاد عبدالحق الخيام مدير المكتب المركزي للتحقيقات القضائية التابع للمديرية العامة لمراقبة الأمن الوطني، أن من وصفهم بـ”عناصر المكتب النخبوي”، استطاعوا تفكيك الخلية الإرهابية المكونة من 13 عضوا يتزعمهم مغربي منحدر من مدينة أكادير جنوب المغرب، وتضم موظفا في محكمة الحسيمة شمال المغرب، “تحمل مشروعا إرهابيا خطيرا، بعد تتبع خطواتها طيلة خمسة أشهر ونصف”.

وكشف الخيام، في ندوة صحفية في مدينة سلا جنوب الرباط يوم الثلاثاء الماضي، أن هناك مجموعة من المدنيين والناشطين الحقوقيين مهددين بالاغتيال من طرف الخلية الإرهابية، وكان الناشط الحقوقي أحمد عصيد، على رأس المهددين بالاغتيال من طرف الخلية الإرهابية الموالية لتنظيم “داعش” الإرهابي، إلى جانب أسماء لعسكريين وسياسيين، رفض مدير المكتب الوطني ذكرها، مؤكدا أن هناك تدابير أمنية مشددة اتخذت لحمايتهم.

وتابع المسؤول الاستخباراتي الرفيع قوله “عناصر المكتب المركزي استطاعوا ضبط 400 خرطوش و6 مسدسات، إضافة إلى مواد حارقة وحواسيب وأقراص مدمجة وكتبا، كما تم حجز مبلغ 7000 درهم، وقع إدخالها عبر ثغر مليلية المحتلة، مؤكدا على أن عمليات الاقتحام تمت في إطار قانوني حسب قانون المسطرة الجنائية، ليتم عرض العناصر الإرهابية على الطبيب الذي منحهم شواهد طبية، كما تم إشعار الإرهابيين وإشعار النيابة العامة قبل ذلك”

اجمالي القراءات 997
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق




مقالات من الارشيف
more