تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول : | تعليق: هذه الأحاديث شكلت عقلية من الصعوبة بمكان إصلاحها فما السر في ذلك ؟ | تعليق: مفيش فايدة .. | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا استاذ حمد ، واقول : | تعليق: ... | تعليق: الطفل لا يحتاج للعُمرة يا شيخ الأزهر . | تعليق: أستاذ رضا .. نرجو الإلتزتم بشروط النشر . | تعليق: قاضى ظالم ربنا ينتقم منه | تعليق: شكرا أحبتى ، وجزاكم الله جل وعلا خيرا | تعليق: فلا تطع الكافرين و جاهدهم به جهادا كبيرا . | خبر: خطب الجمعة الموحدة في المغرب.. تنظيم للشّأن الديني أم تقييد رسمي؟ | خبر: لطلاب الجامعات.. 10 دول بالعالم تسمح بالدراسة والعمل معًا | خبر: نساء أكثر تعليماً... هل تتبدّل قواعد الزواج؟ | خبر: مصر: موجة تجديدات وحبس بلا تحقيقات لصحافيين وسياسيين | خبر: رامافوزا يواجه ترامب ويرد على مزاعم الإبادة بجنوب أفريقيا | خبر: مصر: تحالف انتخابي لأهل المال والسلطة والنجومية | خبر: الغارديان: دول الخليج فشلت في إقناع ترامب بإيقاف حرب إبادة غزة | خبر: كم تبلغ ثروة الكنيسة الكاثوليكية ومن أين تأتي؟ | خبر: الكاتب المصري بلال فضل يرصد جريمة الاختفاء القسري في فيلم إفراج | خبر: جدل في المغرب حول توحيد خطبة الجمعة.. مخاوف من تفريغ المنابر | خبر: هو أنا لسه عايش؟.. كاتب صحفي مصري يروي تفاصيل إيقاف معاشه لبلوغه الـ 90 من عمره | خبر: الاتحاد الأوروبي يوافق على مساعدة مالية لمصر بقيمة 4 مليارات يورو | خبر: دعاة راحلون وأطباء ورياضيون.. الجنسية الكويتية تُسحب من شخصيات شهيرة | خبر: ذي إكسبريس: وظائف آمنة من الضياع في زمن الذكاء الاصطناعي | خبر: مصر.. نقابة المحامين تصعد ضد الرسوم القضائية.. والنقيب: ارتفعت بنسبة 500% |
ميدل إيست آي: معارضو سعيّد المعتقلون بتونس يواجهون تهماً بالتواصل مع دبلوماسيين أجانب

اضيف الخبر في يوم السبت ٢٥ - مارس - ٢٠٢٣ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: عربى بوست


ميدل إيست آي: معارضو سعيّد المعتقلون بتونس يواجهون تهماً بالتواصل مع دبلوماسيين أجانب

يواجه معارضون تونسيون اعتقلتهم السلطات خلال حملة أمنية واسعة ضد منتقدي الرئيس قيس سعيد، تهماً بالتواصل مع "دبلوماسيين غربيين"، وفقاً لوثائقٍ مسربة نشر عنها موقع Middle East Eye البريطاني، الجمعة 24 مارس/آذار 2023.

حيث ذكرت صحيفة Le Monde الفرنسية، الجمعة، أن وثائق محاكمة منتقدي سعيد المعتقلين في الأسابيع الأخيرة تكشف استخدام "التواصل مع السفارات الأجنبية" كأحد مبررات الادعاء في القضية.
مقالات متعلقة :


بحسب الوثائق فقد طُرِحَت على المتهمين أسئلة عما إذا كانوا قد زاروا أي سفارات أجنبية، أو رتبوا لاجتماعات مع دبلوماسيين. كما سُئِلوا عن هوية من سمح لهم بأن يلتقوا ممثلين عن الدول الأجنبية دون امتلاكهم وضعيةً رسمية.

وذكرت Le Monde أن المحققين التونسيين أيّدوا مزاعمهم باستخدام المحادثات مع مسؤولين أجانب، وبطاقات العمل، وقوائم جهات الاتصال الهاتفي كأدلةٍ على كون المتهمين جزءاً من مؤامرةٍ تُحاك ضد الدولة.

وقد تم القبض على أكثر من 10 شخصيات معارضة في الأسابيع الأخيرة ومنهم قاضيان، ومسؤولٌ نقابي بارز، وساسة، ونشطاء، ورجال أعمال، ورئيس محطة إذاعية مستقلة بارزة.

وأعربت وزارة الخارجية الأمريكية عن "قلقها العميق" إزاء سلسلة الاعتقالات، بينما دعا مكتب حقوق الإنسان بالأمم المتحدة إلى الإفراج الفوري عن المعتقلين.

فيما روّج سعيد لاعتقال الشخصيات البارزة على أنه محاولة لتفكيك مؤامرة كبرى "تستهدف ضرب الأمن الخارجي للدولة".

وفي وقت مبكر من شهر مارس/آذار، حذّرت تونس السفارات الغربية من أن عليها احترام "اتفاقية فيينا للعلاقات الدبلوماسية، التي تنص بوضوح على أن الدبلوماسيين يجب أن يحترموا قوانين البلد المعتمد لديهم وألا يتدخلوا في شؤونها الداخلية".

وتحرّك قيس سعيد أحادياً لتعليق عمل البرلمان وحلّ الحكومة في يوليو/تموز عام 2021، وتمكن بعدها من امتلاك سلطات واسعة وغير مقيّدة، ثم حفظها لاحقاً بنصوص في دستور مصمم خصوصاً، بينما تقول الشخصيات المعارضة إن سعيد يستخدم ذلك الدستور لتمهيد الطريق إلى "نظام ديكتاتوري".
اجمالي القراءات 448
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق