تعليق: ... | تعليق: شكرا جزيلا استاذ حمد حمد ، وأقول : | تعليق: تسخير الشياطين للنبي سليمان عليه السلام | تعليق: مقال ممتاز دكتور مصطفى | تعليق: شكرا جزيلا استاذ حمد حمد ، وأقول : | تعليق: ... | تعليق: شكرا جزيلا استاذ حمد حمد ، وأقول : | تعليق: ... | تعليق: ربنا يبارك فى عمرك عمى العزيز وأستاذى . | تعليق: اكرمك الله جل وعلا ابنى الحبيب د عثمان ، وأقول : | خبر: يونسكو: المتحف المصري علامة فارقة في مسيرة مصر التاريخية | خبر: ترامب: وجهت البنتاغون بالاستعداد لعمل عسكري محتمل ضد نيجيريا.. ما السبب؟ | خبر: منظمات حقوقية تدين استمرار حبس متضامنين مع فلسطين في مصر | خبر: في حدث تاريخي... افتتاح المتحف المصري الكبير بالقاهرة السبت | خبر: بعد سنوات من التأجيل، المتحف المصري الكبير يفتتح أبوابه لزواره أمام العالم | خبر: مجلس الأمن يصوت لصالح خطة المغرب للحكم الذاتي في الصحراء الغربية | خبر: اتساع الاحتجاجات العمالية في مصر مع تصاعد أزمات المعيشة | خبر: هل بدأ الذكاء الاصطناعي فعلا في القضاء على الوظائف؟ | خبر: سباق محتدم بين العلماء لإنماء أسنان بشرية في المختبر.. هل من فائز؟ | خبر: حكام أفارقة في العقد التاسع.. هل يعيقون تداول السلطة؟ | خبر: مداهمات أمنية بريطانية لضبط العمالة والهجرة غير القانونية | خبر: جسر إمداد عبر حفتر.. بهذه الطريقة تمد الإمارات الدعم السريع بالأسلحة | خبر: مفوضية العون الإنساني: الدعم السريع قتلت 2000 مدني بالفاشر | خبر: بين الضغوط الخارجية وحسابات الداخل.. إعلان أبو مازن الدستوري يفتح معركة الشرعية الفلسطينية | خبر: طلاق غيّر التاريخ: كيف انفصلت كنيسة إنجلترا عن الفاتيكان؟ |
نيويورك تايمز:وحدة الميدان ضاعت بالتحرير

اضيف الخبر في يوم السبت ٢١ - أبريل - ٢٠١٢ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: الوفد


نيويورك تايمز:وحدة الميدان ضاعت بالتحرير

نيويورك تايمز:وحدة الميدان ضاعت بالتحرير

جمعة تحديد المصير
 

اعتبرت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية أن جمعة "تحديد المصير" جاءت تعبيرا عن حالة القلق العارم التي تجتاح المصريين حول مستقبلهم الغامض، ولذلك "انحشر" المصريون أمس للتعبير عن مطالبهم الثورية في مشهد يؤكد أن وحدة التحرير ضاعت وأصبحت حلما بعيد المنال في ظل انقسام المصريين بالميدان.

وأشارت الصحيفة إلى أن المصريين يعيشون موجة من القلق والاضطراب في آخر لحظات حكم المجلس العسكري، لكن استمرار هذه الاحتجاجات بعد انتخاب الرئيس القادم، ستعرقل عملية التحول الديمقراطي للبلاد.
واحتشد عشرات الآلاف من المصريين أمس في جمعة "تحديد المصير" والتي تشبه إلى حد كبير مليونيات الثورة في باكورة اندلاعها، والتي أجبرت الرئيس المخلوع حسني مبارك على التراجع عن الحكم فبراير 2011.
وبالرغم من الانقسام الذي شهده ميدان التحرير أمس في جمعة "تحديد المصير" وحرص كل تيار سياسي على تحقيق أكبر المكاسب السياسية بالسلطة الجديدة، إلا أن الإسلاميين والليبراليين واليساريين اجتمعوا على مطلب واحد وهو نهاية حكم العسكري وعزل الفلول، وفقا للصحيفة الأمريكية.
وأكدت "نيويورك تايمز" أن سوء أوضاع البلاد في عهد العسكري، وبطء معاقبة مبارك ورجاله الشراراة التي تشعل الاحتجاجات كلما انطفأت جذوتها، فضلا عن ملف مرشحى الرئاسة المصرية الشائك وما أحدثه من اضطرابات كبيرة في نفوس وعقول المصريين منذ فتح هذا الملف.
وأضافت الصحيفة أن أكثر المرشحين إثارة لمشاعر غضب المصريين هو اللواء عمر سليمان الذي أشعل خبر ترشحه غضب المصريين الذين رأوا في ترشحه مؤامرة لعودة النظام البائد، الذي ثاروا من أجل إسقاطه.
وأشارت الصحيفة إلى أن القضاء المصري والذي وصفته بأحد أدوات مبارك فقام باستبعاد سليمان لكنه في الوقت نفسه أطفأ شعلة أقوى مرشحين إسلاميين على الساحة حتى الآن وهما حازم أبو اسماعيل وخيرت الشاطر.
وتؤكد قرارات القضاء مخاوف المصريين من سيطرة المجلس العسكري باستخدام أداته القضائية في استبعاد مرشحين وتعزيز آخرين، وكتابة الدستور الجديد، وتسليم السلطة لشخصية تحظى بالرضا العسكري، فضلا عن ذلك كله فإنها تعزز مخاوف المصريين من تزوير انتخابات الرئاسة.



اقرأ المقال الأصلي علي بوابة الوفد الاليكترونية الوفد - نيويورك تايمز:وحدة الميدان ضاعت بالتحرير

اجمالي القراءات 5385
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق




مقالات من الارشيف
more