اللتان

الثلاثاء ٠٧ - أغسطس - ٢٠٠٧ ١٢:٠٠ صباحاً


نص السؤال:
عند قراءة سؤال ورد لكم في الفتاوى حول الآيتين 15 و 16 من سورة النساء هل جاءت حول السحاق و اللواط، تذكرت أنّ هذا هو رأي الدكتور محمد شحرور، و أنّي لم أقتنع بقراءته هذه بسبب عدم إستخدام 'اللتان'. لكن طريقتكم المنهجية في الإجابة ولّدت لديّ سؤالا بسيطا: هل أستخدم الإسم الموصول 'اللتان' في القرآن؟ الجواب بعد النحقق هو: لا! وردت: الذي، اللذان، الذين، التي، اللاتي، اللائي، لكن اللتان ليست من لغة القرآن. أترك الاستنتاج لكم.
آحمد صبحي منصور :


( اللاتى ) تفيد جمع النسوة تحديدا ـ فى آية 15 من سورة النساء . (وَاللاَّتِي يَأْتِينَ الْفَاحِشَةَ مِن نِّسَآئِكُمْ فَاسْتَشْهِدُواْ عَلَيْهِنَّ أَرْبَعةً مِّنكُمْ فَإِن شَهِدُواْ فَأَمْسِكُوهُنَّ فِي الْبُيُوتِ حَتَّىَ يَتَوَفَّاهُنَّ الْمَوْتُ أَوْ يَجْعَلَ اللّهُ لَهُنَّ سَبِيلاً )
(اللذان ) تفيد المثنى المذكر ، فى الآية 16 من نفس السورة.( واللذان ياتيانها منكم فاذوهما فان تابا واصلحا فاعرضوا عنهما ان الله كان توابا رحيما )

ولم ترد ( اللتان ) للمثنى المؤنث فى القرآن ، ولو كانت الآية 15 من سورة النساء تتحدث عن شذوذ النساء لقال الله تعالى ( واللتان تاتين الفاحشة من نسائكم )
وفعلا لم ترد كلمة ( اللتان ) أو ( اللتين ) فى القرآن الكريم ، ولم يقل أحد ان القرآن الكريم قد استوعب كل ألفاظ اللغة العربية.
كما أن التشريع القرآنى لم يرد إشارة باسم الموصول لأمرأتين بما يستوجب استعمال ( اللتان ) أو ( اللتين ).
والطريف أن التشريع القرآنى ذكر شهادة مرأتين فى المعاملات التجارية (وَاسْتَشْهِدُواْ شَهِيدَيْنِ من رِّجَالِكُمْ فَإِن لَّمْ يَكُونَا رَجُلَيْنِ فَرَجُلٌ وَامْرَأَتَانِ مِمَّن تَرْضَوْنَ مِنَ الشُّهَدَاء أَن تَضِلَّ إْحْدَاهُمَا فَتُذَكِّرَ إِحْدَاهُمَا الأُخْرَى ) ( البقرة 282 )ولم يكن السياق محتاجا الى استعمال الاسم الموصول الخاص بهما ، أى ( اللتان ) أو( اللتين ).













اجمالي القراءات 46222
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2006-07-05
مقالات منشورة : 5365
اجمالي القراءات : 71,592,428
تعليقات له : 5,532
تعليقات عليه : 14,949
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : United State

مشروع نشر مؤلفات احمد صبحي منصور

محاضرات صوتية

قاعة البحث القراني

باب دراسات تاريخية

باب القاموس القرآنى

باب علوم القرآن

باب تصحيح كتب

باب مقالات بالفارسي


قال / قائل: ما معنى ( قائلو ن ) في قوله سبحان ه وتعال ى : ( ...

جدال مع المسيحيين: تجادل ت مع بعض المسي حيين و الحمد لله...

قرض بنكى : انا من متتبع يك سواء في موقعك او في اليوت وب ...

الجهل المقدس: السلا م على من اتبع الهدى أنتم أهل القرآ ن؟!! ...

نزاع عائلى : شقيت وتعبت فى أمريك ا حتى أصبح لى بيزين يس ،...

الدعاء للغير: أمّن يقول لصاحب ه انا ملتمس دعاء يعني اُدع لي...

اربعة أسئلة : سؤالا ن مرتبط ان : الأو ل : قال الله جل وعلا : (...

الاتحاد فى الشفاعة : هل شفاعة النبى عند الشيع ة أيضا ؟...

من ايران ( طهران ): السلا م عليکم اخوه و الاخو ات القرا ني انا...

هذا يفسد الصلاة: سلام الله عليك يادكت ورأحم د.. احب اعرف...

بوى رند لابنتى : اعيش فى امريك ا وابنت ى تريد ان يكون لها بوى...

الأحاديث المفيدة: الا تعتقد بان ولو اليسي ر مما قوله الرسو ل ...

إعجاز القرآن: قال الله جل وعلا للكاف رين المعا ندين إن...

عريس فرنسى لبنتى : عندي مشكلة محتار جداً فيها لي بنت مطلقه...

هجص الفيس بوك: لما شخص بنزل أذكار أو قرآن او معلوم ة دينية و...

more