تعليق: سبحان الله . | تعليق: يتبع.../... | تعليق: يتبع.../... | تعليق: يتبع.../... | تعليق: طلبت من شات جبتي التعليق على تعليق الأستاذ يحي فوزي نشاشبي، ثم التعليق على ردي عليه، فكان كما يلي: | تعليق: جزيل الشكر لكم أستاذي يحي فوزي نشاشبي على التعليق الوجيز والمهم. | تعليق: استدراك أراه حيويا. | تعليق: أما عن الفقرة التي أراها في الصميم ، في هذا البحث الشيق الهادف فهي : | تعليق: اكرمك الله جل وعلا ابنى الحبيب د عثمان ، اقول وأكرّر : | تعليق: اكرمك الله جل وعلا ابنى الحبيب د عثمان ، وأقول : | خبر: WP: إدارة ترامب تخطط للنظر في إقامة 55 مليون أجنبي وتأشيراتهم | خبر: سوريا تعتزم التخلص من عملة الأسد وحذف صفرين | خبر: اليابان تعرض نموذجا تنمويا بديلا لتخفيف ديون أفريقيا | خبر: يحمل لقب القاضي الأكثر لطفاً في العالم رحيل القاضي الرحيم.. قال تذكروني ثم غادرنا | خبر: الآلاف يتظاهرون في تونس بدعوة من الاتحاد العام للشغل دفاعا عن الحق النقابي والحريات | خبر: السيسي يصدّق على قانون ملكية الدولة وسط قلق من تكرار تجربة خصخصة التسعينيات | خبر: 1.45مليون مزارع أفريقي أعادوا تشكيل التجارة في القارة | خبر: مقترح إسرائيلي ثوري.. غزة لمصر مقابل 155 مليار دولار! | خبر: الأردن: دعوة إلى تحسين الأطر القانونية لظروف عمل المرأة | خبر: معركة العطش تدفع مصر إلى رفع أسعار المياه | خبر: رواندا تخطط لتصبح مركزا أفريقيا لتطوير الأقمار الصناعية | خبر: درس مكسيكي للعالم.. انقاذ 13 مليون مواطن من براثن الفقر | خبر: تصاعد خطير لأعداد الوفيات داخل مراكز الاحتجاز المصرية | خبر: 13مليون مسلم إثيوبي يشاركون في أول انتخابات لاختيار ممثليهم | خبر: مسؤول أفريقي بارز: حكومات القارة عقبة أمام زيادة الإنتاج الزراعي |
القائد من يملك مقومات القيادة

شادي طلعت Ýí 2016-05-31


هناك قاعدة عامة تقول "القادة يصنعون، والزعماء يولدون"، ولكن حتى يصُنع القائد، فلابد أن يملك مقومات القيادة، والمتمثلة في الشكل والصوت وسرعة البديهة، والتحكم في الغضب، والقدرة التحليلية، وغير ذلك من أمور لابد أن تتوافر جميعها، في القائد أو في مشروع القائد، وهناك قاعدة أخرى تقول "فاقد الشيء لا يعطيه" بمعنى أننا لو أجلسنا من لا يملك مفردات القيادة، على رأس السلطة في أي مكان، فإن هفواته وسقطاته ستظهر، وسيكون محل إنتقاد الجميع، ومهما أعطي من صلاحيات فإنه سيفشل، لأنه يفتقد مقومات القيادة، وبالتالي لن يعطي شيئاً يفتقده.
 
إذا تولى فاقد مقومات القيادة، السلطة في مجتمع ما، فإنه سيؤثر على مجتمعه، تبعاً لشخصيته التي تفتقد الشيء كما ذكرنا، فإن كان منكسراً، فإن مجتمعه سيكون منكسراً، وإن كان تابعاً، فسيجعل من مجتمعه أيضاً تابعاً، وإن كان مملوكاً لمجتمع غير مجتمعه بشكل مستتر، فإنه حتماً سيبيع مجتمعه.
 
لا أقصد إسقاطات على قائد، أو قادة معينين، وإنما أتحدث هنا بشكل موضوعي حول عالم يعج بـ 243 دولة، لكل دولة فيها أكثر من قائد، ما بين حاكم فعلي، وبين معارض له أو أكثر من معارض، بيد أن لكل قائد أنصار، منهم بكل تأكيد حملة المباخر، وأصحاب الطبل والمزمار، ومنهم كذلك الناصحون، والمستشارون اللذين يقفون على الحياد، ووجه الإختلاف الأول بين القائد الحقيقي والقائد المزيف، أن الأول لا يستمع إلى حملة المباخر، ويتقبل النقد من الناصحين له، بينما الثاني يقرب منه حملة المباخر، ويبعد عنه كل ناصح أمين.
 
أما باقي أوجه الإختلاف، فإنها تظهر تباعاً، فالقائد يملك فصاحة اللسان بكل اللغات، بما في ذلك اللغة العامية، كما يملك مهابة إحترام لا مهابة خوف، ويملك الصدق مع شعبه، ولا يعرف النفاق معه، يأكل من طعامه، ويتألم لآلامه، ويفرح لفرحه، يعلي من مصلحة شعبه ووطنه، ولا يعلي فوقهما شيء.
 
القائد الحقيقي، يوفقه الله في مسيرته، طالما كان كان صادقاً وأميناً مع شعبه، والقائد المزيف، يوُكِلُ الله الحكم إليه، ولا يوفقه في مسيرته الكاذبة أبداً، ومع كل يوم يمر تظهر سيئاته، وينكشف أمام شعبه.
 
وعلى الله قصد السبيل
 
شادي طلعت
اجمالي القراءات 9953

للمزيد يمكنك قراءة : اساسيات اهل القران
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2007-11-20
مقالات منشورة : 351
اجمالي القراءات : 4,175,693
تعليقات له : 79
تعليقات عليه : 229
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : Egypt