تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول | تعليق: لمحة رائعة و استدلال مفحم حول زواج المنافقين من بقية الناس في المدينة . | تعليق: الخليج وإيران وأمريكا: غزة خارج الحسابات | تعليق: دماء على الأسفلت . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا ابنى الحبيب استاذ سعيد على ، وأقول : | تعليق: هذه الأحاديث شكلت عقلية من الصعوبة بمكان إصلاحها فما السر في ذلك ؟ | تعليق: مفيش فايدة .. | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا استاذ حمد ، واقول : | تعليق: ... | تعليق: الطفل لا يحتاج للعُمرة يا شيخ الأزهر . | خبر: حرائق تلتهم قمح العراق.. من أشعلها؟ | خبر: بعد تراجع منسوب دجلة والفرات مخزون المياه العراقي بأدنى مستوى في 80 عاما | خبر: معركة الوثائق السرية في مواجهة التاريخ الاستعماري المظلم لبريطانيا | خبر: هجرة 76٪ من الأطباء المصريين تهدد بانهيار المنظومة الصحية الوطنية | خبر: استطلاع: أكثر من نصف الأمريكيين يشكون من التأثير السلبي لرسوم ترامب | خبر: العراق يكشف اتفاقاً مع تركيا لإطلاق كميات من المياه في نهر الفرات | خبر: 500 مليون دولار حجم عمليات غسل الأموال سنويا في مصر | خبر: وصمة المجتمع تزيد الانتحار في العراق | خبر: أعضاء في مجلس الشيوخ الأميركي يلتقون كارني ويعرب عن تفاؤله بإصلاح العلاقات مع كندا | خبر: قاضٍ فدرالي يجمّد قرار ترامب بمنع تسجيل الطلاب الأجانب في هارفارد | خبر: طالبان تجري محادثات مع روسيا والصين بشأن معاملات تجارية | خبر: رويترز تفضح صورة مغلوطة استخدمها ترامب ضد حكومة جنوب أفريقيا | خبر: إدارة ترامب توقف برنامج قبول الطلاب الدوليين في جامعة هارفارد.. بهذه الذرائع | خبر: خطب الجمعة الموحدة في المغرب.. تنظيم للشّأن الديني أم تقييد رسمي؟ | خبر: لطلاب الجامعات.. 10 دول بالعالم تسمح بالدراسة والعمل معًا |
رسوم نقل الدم في الكويت تزيد آلام المرضى المقيمين

اضيف الخبر في يوم الإثنين ٠٨ - مايو - ٢٠٢٣ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: العربى الجديد


رسوم نقل الدم في الكويت تزيد آلام المرضى المقيمين

يقول بنك الدم الكويتي في أحد إعلاناته الترويجية "ليس عليك الحصول على شهادة الطب لإنقاذ حياة شخص.. مجرد درجة قليلة من الإنسانية.. تبرع بالدم للحفاظ على الحياة".

أثار فرض وزارة الصحة الكويتية رسوماً على المرضى من المقيمين مقابل صرف أكياس الدم ومشتقاته جدلاً في المجتمع، بينما قال مراقبون إنه سيزيد من آلام المرضى من الوافدين، لا سيما أصحاب الدخل المحدود.
مقالات متعلقة :


وطبقاً للقرار الذي نُشر، أمس الأحد، في الجريدة الرسمية، فإن رسوم نقل الدم ومشتقاته تبلغ 20 ديناراً (65.30 دولاراً) لكل كيس بالنسبة للمقيمين المسجلين في نظام الضمان الصحي، وضعف هذا المبلغ لغير المسجلين. كما فرض القرار أيضاً رسوماً على التحاليل المتعلقة بعمليات نقل الدم.


وطبقاً لهيئة المعلومات المدنية، يبلغ عدد الوافدين 3.2 ملايين نسمة يشكلون أكثر من ثلثي عدد سكان الكويت البالغ 4.7 ملايين.

وقالت وزارة الصحة إن هذه الخطوة تأتي "في إطار صون المخزون الاستراتيجي الوطني للدم ومشتقاته". وأوضحت في بيان أن الرسوم لا تشمل المرضى الكويتيين ولا الحالات الطارئة والحرجة، ولا مرضى السرطان والأطفال من غير الكويتيين، وغيرهم من الحالات الإنسانية، مشيرة إلى إعفاء المريض من الرسوم في حال وجود متبرع له.

وكانت الوزارة قد زادت رسوم الكشف وصرف الأدوية للوافدين بواقع 250 بالمائة في مراكز الرعاية الصحية الأولية، المعروفة بالمستوصفات، ومئة بالمئة في المستشفيات في ديسمبر/كانون الأول، بعد تفجر مشكلة نقص الأدوية، وتصعيد نواب البرلمان لهجتهم تجاه الحكومة.

ووصفت الحركة التقدمية الكويتية المنتمية لتيار اليسار قرار فرض رسوم على نقل الدم بأنه تعسّفي وغير مدروس ويمثل "إفلاساً أخلاقياً للقائمين على إدارة القطاع الصحي، وتنصلاً غير مقبول من الالتزام بقواعد أخلاقيات الطب".

وأشار بيان الحركة التقدمية إلى ما وصفه "بعجز الدولة في اتخاذ قرارات إصلاحية لتنويع مصادر الدخل، فتتجه نحو استهداف جيوب المواطنين والمقيمين ذوي الدخل المحدود".

وتسعى الكويت منذ سنوات لتنويع مصادر الدخل، لكن خططها في هذا الإطار لم تحقق كثيراً من النجاح، ولم يرد المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة على طلب "رويترز" للتعليق.وصرح أحمد الديين، عضو المكتب السياسي للحركة التقدمية، بأن هذا القرار "ضرره أكثر من نفعه"، وسيؤدي إلى إرهاق الفئات محدودة الدخل من الوافدين في موضوع حيوي، دون أن يحل مسألة الإنفاق الصحي للحكومة.

وأشار إلى ما وصفه "بالنزعة العنصرية" التي تسود المجتمع وتغذيها أطراف سياسية لإلهاء الناس عن قضايا رئيسية، وتحويل المسألة إلى مواطنين ووافدين. ورأى أن "هذه النزعة هي تشويه لوعي الناس وصرفها عن البعد الحقيقي للصراع".

(الدولار= 0.3063 دينار كويتي)
اجمالي القراءات 383
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق