تعليق: منطق الفرعون | تعليق: وما زال أبو هريرة يتلاعب بالمُسلمين. | تعليق: معذرة أستاذنا احمد صبحي منصور ؛ هناك سوء فهم ! | تعليق: اهلا استاذ مصطفى | تعليق: عاجل إلى السيد امير منصور : لقد تم حذف مقالي الجديد؟؟ | تعليق: شكرا استاذ بن ليفانت وأقول : | تعليق: شكرا استاذ بن ليفانت وأقول : | تعليق: وجهة نظر | تعليق: الزراعة وصديقى الطيب . | تعليق: جزاك الله جل وعلا خيرا استاذ حمد ، واقول : | خبر: عدم توافق مصري سعودي نادر الحدوث عاجل.. العيد ليس غداً في مصر والأردن وسوريا والعراق وعمان | خبر: وزير الصحة المصري يطالب مريضاً بالقصور الكلوي بـشكر الحكومة وعدم الشكوى | خبر: ما أهداف مصر من إطلاق سوق الدين للمواطنين؟ | خبر: ما فرص انضمام كندا للاتحاد الأوروبي؟ | خبر: كيف وصف بوتين خطط ترامب لضم غرينلاند إلى أمريكا؟ | خبر: بسبب الفقر ...مصر... عزوف عن شراء حلويات وملابس العيد رغم التخفيضات | خبر: استطلاع: 57 بالمئة من الفرنسيين على استعداد لمقاطعة السلع والخدمات الأمريكية | خبر: مقاطعة المنتجات الأميركية تصل ألمانيا | خبر: مصر: أهالي جزيرة الوراق النيلية يطالبون بالإفراج عن معتقليهم | خبر: 28 مليون شخص يواجهون الجوع الحاد في جمهورية الكونغو الديمقراطية | خبر: واشنطن تعلن إلغاء 300 تأشيرة طلابية لمن تظاهروا دعما لغزة | خبر: مصر..أحزاب وشخصيات سياسية تطالب بالعفو عن سجناء الرأى | خبر: أكثر من 261 ألفا منهم حصلوا على جنسيتها المغاربة أكبر جالية أجنبية في إسبانيا | خبر: قال إنه أعظم مزار حضاري في العالم ولكنه أصبح جحيماً تيك توكر بريطاني: المصريون جعلوا الأهرامات أسو | خبر: تحليل: ماذا يعني أن يتظاهر الغزاوي ضد حماس؟ |
الإعلام والتعليم سبب الإرهاب وحله

خالد منتصر Ýí 2018-04-01


وصلتنى رسالة طويلة ومهمة من الكاتب والمفكر السودانى الحاج وراق أحمد يتحدّث فيها عن جذور الإرهاب وسُبل مواجهته فى السودان، وقد وجدت من الممكن تطبيقها فى أى بلد عربى وعلى رأسها مصر، اقتبست من الرسالة علاقة الإعلام والتعليم بالإرهاب كسبب، وأيضاً كجزء من الحل، يقول الحاج وراق:

وصفت رئيسة الوزراء البريطانية السابقة مارجريت تاتشر الإعلام كأوكسجين للإرهاب، فمن دون إعلام يعدو مجرد إجرام، أما مع وسائل الإعلام فإن صداه يتردّد بطريقة هائلة، خاصة مع وجود إرهابيين يستخدمون الوسائل التكنولوجية الجديدة. وتلاحظ أن تغاضى الإعلام التام عن العمليات الإرهابية غالباً ما يدفع الإرهابيين إلى شن هجمات بالغة الفظاعة بحيث لا يمكن التغاضى عنها، لذا فإن السياسة الصحيحة التغطية الذكية الإنسانية، التى تنقل الحدث؛ وتمجّد الضحايا برواية قصصهم الإنسانية وأشكال بطولاتهم ومقاومتهم وصمودهم؛ وتكشف وتناقش الثغرات التى تسلل منها الإرهابيون؛ وتلتزم المسئولية الاجتماعية بعدم إفادة أو دعم الإرهابيين.

ويتطلب نجاح السياسة الإعلامية فى مواجهة الإرهاب الاستضافة المستمرة لمفكرين ذوى مصداقية ومعرفة وقادة دينيين مستنيرين للرد على سرديات الإرهابيين ونقد خطابات الكراهية والتحريض، ولتقديم طرائق وبدائل تفكير منفتحة إنسانية وديمقراطية؛ إضافة إلى شبكة من الفاعلين المدربين والمنظمين للتأثير المخطط عبر وسائل الإعلام التقليدية والإنترنت ووسائل التواصل الاجتماعى.

ويستطيع الإعلام أن يلعب دور نظام الإنذار المبكر للمجتمعات، بطرح المشكلات والطرق لحلها حتى لا تتحول إلى أزمات؛ وبتوفير منابر للمظلومين والمهمّشين، ومن لا صوت لهم لطرح مظلماتهم وقضاياهم، مما يعيد الاعتبار إلى الوسائل السلمية، ويُقلل من احتمالات الانزلاق للعنف.

أما بالنسبة للتعليم فقد أجازت الأمم المتحدة، فى ديسمبر 2015، خطة الأمانة العامة، التى أكدت أهمية التعليم ذى الجودة فى مكافحة التطرّف العنيف. ووضعت «اليونيسكو» موجهاً مرجعياً للمساعدة فى تقوية دفاعات السلام ضد الظاهرة. وفى ذلك تدعو الوثائق إلى تنمية ثقافة السلام وقبول الآخر والحوار، وثقافة احترام حقوق الإنسان والمساواة فى الكرامة الإنسانية، بغض النظر عن الدين أو النوع أو العرق، وتنمية التفكير النقدى لفحص والتحقّق من ادعاءات ودعايات وشائعات المتطرفين، ونقد خطابات الكراهية والتحريض على العنف؛ وتقليل الضغوط النفسية على الطلاب.

اجمالي القراءات 4901

للمزيد يمكنك قراءة : اساسيات اهل القران
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق
تاريخ الانضمام : 2007-01-12
مقالات منشورة : 445
اجمالي القراءات : 3,569,808
تعليقات له : 0
تعليقات عليه : 400
بلد الميلاد : Egypt
بلد الاقامة : Egypt