تعليق: عن أَهْلَ الذِّكْرِ، وما تشابه منه > > { تَبْصِرَةً وَذِكْرَى لِكُلِّ عَبْدٍ مُّنِيبٍ (8)[50] | تعليق: نعم ، ويا ما فعل بتلك القلوب ذلك العجل. | تعليق: شكرا لكم أستاذي يحي فوزي على التعليق. | تعليق: إن كتاب القرآن هو الكتاب الوحيد الذي لا يؤمن به إلا المؤمنون المخلصون العبادة لله تعالى وحده، | تعليق: تعليق ( الجزء الثاني) | تعليق: تعليق (01) | تعليق: يتبع.../... | تعليق: يتبع.../... | تعليق: تعليق من CHATGPT على المقال المتواضع. | تعليق: كم رواتب حُكام العرب ؟؟؟ | خبر: دول الخليج تنفق 1.33 مليار دولار على الساعات السويسرية في 6 أشهر | خبر: حرائق الكهرباء في مصر... بنية هشة وسرقات وهجرة العمالة الماهرة أسباب لتفاقم الأزمة | خبر: فرنسا تُسلّم آخر قواعدها العسكرية في السنغال | خبر: الولايات المتحدة ترحّل مهاجرين لدولة أفريقية وسط مخاوف حقوقية | خبر: مئات القرى العراقية الحدودية مع تركيا تنتظر عودة الحياة إليها | خبر: تحقيقات حول محاولات تجسس على كبار المسؤولين في مصر | خبر: مصر: 51 ألف عيادة وصيدلية تطلب تعطيل قانون الإيجارات الجديد | خبر: هل تعترف فرنسا بجرائم الاستعمار في النيجر لإصلاح العلاقات؟ | خبر: أكبر رئيس في العالم سناً يسعى لولاية ثامنة: 43 عاماً في الحكم... والهدف: البقاء حتى المئة! | خبر: دراسة: رعاية الأحفاد تحمي كبار السن من الخرف | خبر: زعيم الطائفة الدرزية: المفاوضات مع دمشق لم تفض إلى نتائج وفرض علينا بيان مذل وضغط من دول خارجية | خبر: قطر تقدم 4.8 مليارات دولار للدول الأقل نموا | خبر: الجمعيات الإسلامية في بوركينا فاسو تدعو لمكافحة خطاب الكراهية والإرهاب | خبر: 4 دول عربية في مرمى رسوم ترامب الجمركية؟.. وما حجم صادراتها إلى الولايات المتحدة | خبر: ماكرون يمنح سيدة مصرية أرفع الأوسمة الفرنسية |
دعاة كويتيون يرفضون فتوى مصرية بإعطاء الزكاة لغير المسلمين

اضيف الخبر في يوم الجمعة ١٥ - مايو - ٢٠٢٠ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: الخليج الجديد


دعاة كويتيون يرفضون فتوى مصرية بإعطاء الزكاة لغير المسلمين

رفض دعاة كويتيون الفتوى التي أصدرتها دار الإفتاء المصرية، الخميس، بجواز إعطاء الزكاة والصدقة لغير المسلمين من المواطنين المحتاجين إلى العلاج أو الوقاية من عدوى "كورونا" وغيرها من الأمراض.

مقالات متعلقة :

جاء ذلك في أعقاب إصدار دار الإفتاء المصرية فتوى بجواز إعطاء الزكاة والصدقات لغير المسلمين من المواطنين المحتاجين إلى العلاج أو الوقاية من عدوى كورونا وغيرها من الأمراض وكذلك في كفايتهم وأقواتهم وسد احتياجاتهم، كما سحبت فتوى سابقة بعدم جواز إعطائها لغير المسلم.

واستندت فتوى دار الإفتاء الجديدة على أنه تأتي "أخذاً بظاهر آية الزكاة الكريمة التي لم تفرق بين مسلم وغير مسلم، وعملاً بمذهب سيدنا عمر بن الخطاب رضي الله عنه، في إجرائه أموال الزكاة لسد حاجة غير المسلمين من مواطني الدولة آنذاك".

وأشارت دار الإفتاء المصرية إلى أن ذلك هو مذهب جماعة من السلف الصالح وبعض فقهاء المذاهب المعتبرين.

لكن عضو هيئة الفتوى في وزارة الأوقاف الكويتية، الخبير في الموسوعة الفقهية، "أحمد الحجي الكردي"، شدد على أنه "لا يجوز إعطاء غير المسلمين من زكاة الفطر أو زكاة المال، أما الصدقات العامة فمفتوح بابها للمسلمين وغير المسلمين وأجرها كبير إن شاء الله".

كما أيد العميد الأسبق لكلية الشريعة "محمد عبدالغفار الشريف" ما ذهب إليه "الكردي"، وقال إن "الزكوات حددت مصارفها في القرآن، ومنها زكاة الفطر وبين الرسول صلى الله عليه وسلم كيفية توزيعها بسنته القولية والعملية (تؤخذ من أغنيائهم فترد في فقرائهم) أي المسلمين".

 

 

وتابع: "أما غير المسلمين فيعطون من الصدقات وهي واسعة في مصادرها ولصاحبها الحق أن يجعلها لمن شاء"، بحسب ما نقله صحيفة الراي الكويتية.

بدوره، قال الأستاذ في كلية الشريعة والدراسات الإسلامية "بسام الشطي" إن "الزكاة هي الركن الرابع من أركان الإسلام وهو منضبط بضوابط وشروط حددها الله عز وجل في القرآن العظيم وهم ثمانية أصناف للفقراء، إلى أن قال والمؤلفة قلوبهم، وهذا ممكن أن يدخل فيه غير المسلم بشرط أن تدعوه إلى الإسلام، وتعتقد لو تقدم له ذلك من الأسباب ممكن تؤلف قلبه للإسلام".

 

 

ولفت إلى أن "الصدقات يجوز أن تعطيهم منها لكن المسلمين مقدمون في العطايا والصدقات والزكاة والهبات".

وأضاف "الشطي" أنه "لو تأملت أحوال غير المسلمين مع المسلمين من تعذيب وتشريد وإيذاء، والصور والمشاهد لم تتوقف من تجويع المسلمين… فكيف تريد أن يرق قلب المسلمين وهم يرون إخوانهم في كل العالم يتعرضون للإيذاء بسبب دينهم ومن قبل جميع الديانات والعالم يتفرج".

اجمالي القراءات 2301
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق