تعليق: اهلا بك كاتبا معنا استاذ عادل | تعليق: قصتك عن الجار المسن هزتني | تعليق: لا أظن أن ترامب قادر على تمرير مثل هذا القرار أمام الكونغرس | تعليق: شكرا ترامب . | تعليق: شكرا استاذ بن ليفانت وأقول : | تعليق: وجهة نظر | تعليق: منطق الفرعون | تعليق: وما زال أبو هريرة يتلاعب بالمُسلمين. | تعليق: معذرة أستاذنا احمد صبحي منصور ؛ هناك سوء فهم ! | تعليق: اهلا استاذ مصطفى | خبر: تتجه لتسليم السلاح.. ماذا نعرف عن الفصائل العراقية المدعومة من إيران؟ | خبر: أسواق المال العالمية تخسر 9.5 تريليونات دولار في ثلاثة أيام | خبر: 3 تريليونات دولار تبخرت في يوم واحد بأمريكا.. زوكربيرغ أبرز الخاسرين | خبر: احتجاجات واسعة في الولايات المتحدة ضد سياسيات ترامب تحت شعار ارفعوا أيديكم | خبر: خطة عُمانية لزيادة توطين الوظائف في 2025 | خبر: ماذا سيربح ترامب وتخسره أميركا من رسومه الجمركية؟ | خبر: أميركا تلغي تأشيرات مواطني جنوب السودان بعد رفض استلام المُرحّلين | خبر: مصر من بين الأكثر تضرراً عربياً من رسوم ترامب | خبر: العراق - هل تنجح الأحزاب الشيعية في فرض إقليم مستقل؟ | خبر: انتشار ظاهرة زواج القاصرات بين طلاب المدارس يشكل تهديدًا للمجتمع المصري | خبر: لأول مرة.. انتقادات علنية من أوباما و كامالا هاريس ضد سياسات ترامب | خبر: الصين ترد على ترامب برسوم جمركية بنسبة 34 بالمئة على السلع الأمريكية | خبر: رئيس وزراء كندا: الحقوق الإقليمية الفلسطينية غير قابلة للمساس | خبر: العطش في العراق... أزمة المياه تدفع السكان للهجرة | خبر: وفاة سجين سياسي مصري بسجن جمصة.. التاسع منذ مطلع العام |
الأتحاد الأفريقى يبحث معضلة ترشح السيسى للرئاسة فى مصر

اضيف الخبر في يوم الإثنين ٢١ - أبريل - ٢٠١٤ ١٢:٠٠ صباحاً. نقلا عن: سى ان ان عربى


الأتحاد الأفريقى يبحث معضلة ترشح السيسى للرئاسة فى مصر

ردت مصر على إشارة الاتحاد الأفريقي إلى وجود "معضلة خطيرة" بحال ترشح المشير عبدالفتاح السيسي وفوزه برئاسة البلاد، باعتبار أنه من بين الذين "قاموا بتغييرات غير ديمقراطية،" وذلك عبر القول إن ذلك الموقف "مرفوض ومجاف للحقائق ويخالف إرادة الشعب.

وكانت وكالة "بانا برس" الأفريقية قد نقلت عن السفير بول لولو بولس، رئيس مجلس السلم والأمن للاتحاد الأفريقي، قوله بعد اجتماع المجلس في أثيوبيا، إن ترشيح السيسي يجعل الاتحاد الأفريقي أمام "معضلة حقيقية حول كيفية التصرف حيال التطورات في مصر."

ونقلت الوكالة عن الدبلوماسي النيجيري قوله إن الاجتماع كان مخصصا لدراسة الحالة في مصر بعد ترشيح السيسي، نظرا لكونه يخالف القوانين التي يطبقها الاتحاد الأفريقي الذي يحظر ترشح السيسي باعتبار أنه كان قائدا للجيش خلال مرحلة عزل مرسي مضيفا: "لا يجب مكافأة أولئك الذين يقومون بتغييرات غير ديمقراطية."

ورأى لولو بولس أن الأزمة مع مصر ستستمر حتى ما بعد الانتخابات الرئاسية المقررة في 27 مايو/أيار المقبل وذلك باعتبار أنه بصرف النظر عن هوية الفائز فإن "شرعية العملية السياسية" هي محلل تشكيك بالنسبة لمعايير الاتحاد الأفريقي.

من جانبها، نقلت بوابة الأهرام الرسمية عن أيمن سلامة، خبير القانون الدولي وعضو المجلس المصري للشؤون الخارجية، وهو هيئة مستقلة مكونة من عدد من كبار الشخصيات الأكاديمية والسياسية في مصر، إن تصريح لولو بولس: "مرفوض ومجاف للحقائق ويخالف إرادة الشعب المصري" معتبرا أن السفير "ساوى ظلما بين الثورة الشعبية في مصر في 30 يونيو 2013 وبين الانقلابات العسكرية المحضة التي وقعت في بعض الدول الإفريقية الأخرى."

وتابع سلامة بالقول إن الشعب المصري "لم يغتصب سلطة ولم يقم بإبدال رئيس منتخب ديمقراطيًا بفرد آخر، كما يحدث في سائر الانقلابات، لكنه في المقابل قام بتغيير كل السياسات والعقائد والمناهج الإقصائية الاستعلائية الاستبدادية التي انتهجتها جماعة إرهابية (الإخوان المسلمين،)" مضيفا أن مواثيق المنظمات الدولية "لا ترسم الواقع ولا المستقبل السياسي الذي ترتضيه الشعوب والدول ذات السيادة.. ولا تحدد من المقبولين أو الممنوعين من الترشح للانتخابات."

اجمالي القراءات 2431
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق