كيف تحصل على تأشيرة باحث عن عمل في ألمانيا

اضيف الخبر في يوم الخميس 05 سبتمبر 2019. نقلا عن: الجزيرة


كيف تحصل على تأشيرة باحث عن عمل في ألمانيا

تسعى ألمانيا إلى جذب موظفين من حاملي المؤهلات العليا للعمل في وظائف ذات رواتب جيدة، وتشجع جميع الشباب بمختلف المهارات على القدوم إليها والبحث عن فرص للعمل؛ لذلك إذا رغبت في العمل هناك فإن أول ما عليك فعله هو الحصول على تأشيرة "باحث عن عمل في ألمانيا" التي تمتاز بعدم حاجتك لإتقان اللغة الألمانية.

ما تأشيرة "باحث عن عمل في ألمانيا"؟
هي تصريح إقامة طويل الأجل يسمح لك بالبقاء فيها لمدة 6 أشهر للبحث عن وظيفة مناسبة لخبراتك، وبمجرد العثور على وظيفة مناسبة يمكنك على الفور التقدم بطلب للحصول على البطاقة الزرقاء اللازمة للاتحاد الأوروبي أو تصريح إقامة في ألمانيا دون الحاجة إلى مغادرة البلاد، ويمكن أن تبقى فيها أثناء انتظار طلبك وسيُسمح لك بالعمل والعيش هناك.

وللحصول على تأشيرة باحث عن عمل في ألمانيا تحتاج لأن تكون جاهزا لتقديم جميع الوثائق اللازمة وملء نموذج الطلب وحجز موعد للحصول على التأشيرة، وينطبق هذا الحكم عليك حتى لو كنت موجودا بالفعل في ألمانيا وكان لديك سند إقامة سابق يسمح لك بممارسة عمل مربح لكنه لم يعد ساريا.

ولا يمكن تمديد تصريح الإقامة الذي يتيح لك البحث عن وظيفة تتوافق مع مؤهلاتك، كما لا يمكنك التقدم بطلب لاصطحاب شخص آخر إلا بعد انقضاء المدة وحصولك على عمل.


تمنحك التأشيرة إلى ألمانيا 6 أشهر للبحث عن فرصة عمل (بيكسابي)
تمنحك التأشيرة إلى ألمانيا 6 أشهر للبحث عن فرصة عمل (بيكسابي)

شروط الحصول على التأشيرة
حتى تكون مؤهلا للحصول على التأشيرة فإن عليك استيفاء المعايير التالية:

1- وحدهم حاملو شهادة البكالوريوس أو الماجستير هم المؤهلون للتقدم بطلب للحصول على تأشيرة باحث عن عمل في ألمانيا؛ ولكن هل شهادتك معترف بها هناك؟

توجد بعض الأدلة المفيدة في الإنترنت التي قدمتها الحكومة الألمانية لتقييم ذلك بالضبط، وإذا لم تتمكن من العثور على معلومات مفصلة حول شهادتك فيمكنك أيضا التوجه إلى المكتب المركزي للتعليم الأجنبي وهناك سيقومون بتقييم شهادتك وتقديم بيان مفاده أنه يمكن مقارنتها بالدرجات الألمانية المحلية في مجالك مقابل رسوم بسيطة.

2- ترحب ألمانيا بالعمال في مهن تعاني من نقص كبير في العمالة، وعندئذ يصبح عدد سنوات الخبرة أقل أهمية حتى لو كان لديك ما يقل عن خمس سنوات من الخبرة في مجال دراستك، ومع ذلك فإن الإرشادات الرسمية لا تشترط مدة الخبرة.

3- إثبات أن لديك أموالا كافية لتغطية تكاليف إقامتك أثناء وجودك في ألمانيا، لأنه لا يُسمح لك بالعمل خلال هذا الوقت، ويقدر المبلغ حاليا بـ720 يوروا لكل شهر.

4- لديك تأمين على السفر أو تأمين طبي شامل لكامل مدة إقامتك في ألمانيا، أو حتى تحصل على تصريح العمل الخاص بك.



يتطلب الحصول على تأشيرة باحث عن عمل في ألمانيا تجهيز العديد من الوثائق (غيتي )

يتطلب الحصول على تأشيرة باحث عن عمل في ألمانيا تجهيز العديد من الوثائق (غيتي )

جهز مستنداتك
قم في هذه الخطوة بإعداد الوثائق المطلوبة ليتم إرفاقها بطلبك، على أن تكون كاملة وصالحة طوال المدة المحددة وغير مزورة، حتى يُقبَل طلبك على الفور من المرة الأولى. لذلك تحقق منها بعناية وجهز كافة المطلوب منك.

1- جواز سفر ساري المفعول، وصالح لمدة 12 شهرا على الأقل بعد انتهاء الأشهر الستة بألمانيا.

2- صورة مطبوعة من صفحة بياناتك الموجودة في جواز السفر.

3- صور شخصية مستوفية المواصفات، ويشترط أن "box-sizing: border-box; margin: 16px 0px 0px;"> 9- إثباتات للمعلومات الشخصية مثل شهادة الميلاد ووثيقة الزواج وشهادات ميلاد الأطفال وغيرها، وجميعها مترجمة باللغة الإنجليزية.


لا يمكن تمديد طلب تأشيرة البحث عن عمل في ألمانيا (بيكسابي)
لا يمكن تمديد طلب تأشيرة البحث عن عمل في ألمانيا (بيكسابي)

10- وثيقة التأمين الصحي الخاصة بك، وهناك أنواع مختلفة من التأمين الصحي يجب أن تحصل عليها قبل السفر إلى ألمانيا، وبعضها يمكن الحصول عليه بعد وصولك، ومنها: تأمين السفر للزوار والسياح الأجانب، وتأمين تأشيرة شنغن، والتأمين الصحي الخاص، وتأمين المغتربين. ويمكنك اختيار السعر المناسب لك ودفع التأمين واسترداد المال في حال تم رفض طلبك.

11- يحسِّن فرص حصولك على تأشيرة باحث عن عمل في ألمانيا، امتلاكك لحساب بنكي في ألمانيا أو (Blocked Account)، وهو حساب بنكي خاص تحول إليه أموالك لضمان معيشتك وتأمينك الصحي داخل ألمانيا.

12- يحق للسفارة والقنصلية الألمانية طلب مستندات إضافية لبعض المهن، مثل: الصيادلة والأطباء والممرضين والمعلمين.

بعد أن تجمع وثائقك المطلوبة، فإن خطوتك الأخيرة هي ملء نموذج طلب تأشيرة باحث عن عمل من مكتب سفارة ألمانيا ببلدك.

وبعد ملء النموذج سيتم حجز موعد لمقابلتك، لتحدد خلفيتك العلمية والمهنية مع استمارة الطلب والوثائق التي قدمتها بالإضافة إلى أدائك في المقابلة، ما إذا كنت ستحصل على التأشيرة أم لا.

اجمالي القراءات 123
أضف تعليق
لا بد من تسجيل الدخول اولا قبل التعليق




مقالات من الارشيف
more